錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】エンゾのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「エンゾ」の相性の良いユニットやエンゾを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

エンゾの基本情報

錬スト、エンゾ

シリーズ パリ パリ
タイプ スピード スピード
HP 3900
SP 84
CV 藤堂駿介
イラスト 匈歌ハトリ
入手方法 ・ショップ「術師獲得」-霊石4000
∟「パリストーリークエスト」
2-8クリアでアンロック

《緑の非常戦線》 消費SP:57
自陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは現在の70%まで下がってしまう。

術師アビリティ

《至急応援頼む!》 被術師ダメージ時
30%の確率で、ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv40の横二陣ユニットを錬成。色はランダム。

リリス

アスモデウス

ベルゼブブ
--

エンゾの評価

縦八陣錬成も狙える範囲色変えスキル

エンゾの術師スキルは指定した縦1列の自陣ユニットの色を緑色に変化させる効果を持っています。

スキルの対象となったユニットのレベルは70%まで下がってしまいますが、配置次第では四陣や縦八陣をそのまま錬成することができるため強力なスキルです。

ただ、スキルのレベルダウン効果は元々緑色であっても適用されてしまうので注意が必要です。

低確率で壁を錬成するアビリティ

エンゾのアビリティは被弾時に30%の確率で横二陣ユニットを錬成する効果を持っています。

発動率が低いため、基本的には戦略に組み込まない方が良いですが、発動すれば壁として機能し、盤面に残ればそのまま四陣錬成に繋げることも可能です。

エンゾのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①緑軸高速展開デッキ

メイン1 メイン2
錬スト、リリスリリス 錬スト、アスタロトアスタロト
サポート
錬スト、ベヒーモス横二陣HP+ 錬スト、リリス四陣HP+ 四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明正方HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

序盤から四陣を大量錬成して一気に押し切るデッキです。

リリスを絡めて合体を繰り返して自陣に緑色ユニットを増やすことでさらに合体しやすい環境を作り、アスタロトの色変えスキルで二陣・四陣の数を着実に増やしていきます。

術師スキルが使用可能になったらすぐに四陣や縦八陣が作れるようにSPが溜まってきたら配置を調整しておきましょう。

アビリティは発動すればラッキーですが、術師のHPが低いので被弾はできるだけ避けたいところです。