錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ウィギンズのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「ウィギンズ」の相性の良いユニットやウィギンズを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

ウィギンズの基本情報

錬スト、ウィギンズ

シリーズ ロンドン ロンドン
タイプ スピード スピード
HP 3800
SP 78
CV 小原莉子
イラスト 碧風羽
入手方法 ・ショップ「術師獲得」-霊石6000
∟「ロンドンストーリークエスト」
2-8クリアでアンロック

《ファントムビート》 消費SP:54
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv20のファントムナイトを5~7体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

術師アビリティ

《ワンツースリーフォー!》 被術師ダメージ時
35%の確率でユニットを配置できる場所のどこかに、Lv15のファントムナイトの錬成を4回試みる。

パーシヴァル

モルドレッド
--

ウィギンズの評価

ファントムナイトを大量錬成できるスピードタイプ

ウィギンズの術師はランダムな位置に5〜7体のファントムナイトを錬成する効果を持っています。

ファントムナイトのレベルは20とやや低いですが、攻撃の手数を簡単に増やすことができるため、一気に畳み掛ける際に強力なスキルです。

敵の攻撃をユニットで受け止めなければSPを溜めることができないため、ユニットを多く展開する必要があります。

不安定そうに見えるが実は発動しやすいアビリティ

被弾時にランダムな位置にファントムナイトの錬成を4回試みるアビリティを所持しています。

確率は35%と低めに見えますが、この抽選を4回試みるため、4回中1回以上発動する確率は実は80%以上あります。

スピードタイプなのであまり被弾する余裕はありませんが、あえて1〜2発攻撃を通すことで攻撃の手数を増やすことができます。

ウィギンズのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①ファントムユニット大量錬成デッキ

※メイン2は好きな方を使用して問題ありません。

メイン1 メイン2
錬スト、ランスロットランスロット 錬スト、トリスタントリスタン
錬スト、パーシヴァルパーシヴァル
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、モルゴース縦二陣ATK+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明縦ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明横HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

ファントムユニットをメイン火力として立ち回るデッキです。

異なるファントム錬成スキルを持つユニット2体を組み合わせることで、合体時にスキルレベルが上昇しない代わりに2つのファントム錬成スキルを発動することができます。

前衛にはスキルを発動しながら横二陣・四陣を配置し、攻撃は後方に錬成されるファントムユニットに任せましょう。

ファントムユニットの錬成数がとにかく多いため、動きやすくするために早い段階で四陣を錬成して盤面を拡大しておくと良いです。

②不意打ちファントムデッキ

メイン1 メイン2
錬スト、モルドレッドモルドレッド 錬スト、モルドレッドモルドレッド
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、モルゴース縦二陣ATK+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明横HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

こちらもファントムユニットを主軸としたデッキですが、錬成するタイミングが異なります。

錬成するファントムユニットのレベルは低いですが、ターン開始時に2体錬成するため、確実に攻撃に参加させることができます。

配置する箇所はランダムなので、ガラ空きの列に突如現れて敵術師に不意打ちすることもあるので早い段階から盤面を拡大しておくとより不意打ちが決まりやすくなります。