錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ジョエル・H・ワトソンのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「ジョエル・H・ワトソン」の相性の良いユニットやジョエルを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

ジョエル・H・ワトソンの基本情報

錬スト、ジョエル・H・ワトソン

シリーズ ロンドン ロンドン
タイプ スピード スピード
HP 4100
SP 62
CV 櫻井孝宏
イラスト 田島幸枝
入手方法 ・初期キャラ

※ステータス、スキル・アビリティ効果は星6、最大強化時の内容になります。

術師スキル

《ゼロレンジ・スラッシュ》 消費SP:50
敵陣の最前横1列の全てのユニットに1800ダメージ。

術師アビリティ

《これでも医者なんでね》 被術師ダメージ時
自身のSPが10増加。

相性の良いユニット一覧

相性の良いユニット

エレイン

ガウェイン

トリスタン

モルドレッド
--

ジョエル・H・ワトソンの評価

最前横一列を攻撃するスキル

ジョエルの術師スキルは敵陣の最前列の横一列に1800ダメージを与える効果を持っています。必要なSPは50と軽めに設定されているため、1回のバトルで複数回使用することができます。

最前列の敵に対してしか攻撃できませんが、単体・縦二陣であればワンパンすることができ、多少ダメージを与えておけば横二陣も処理することができるため、小回りの効くスキルです。

シンプルに優れたアビリティ

被弾時にSPを10増加するアビリティを所持しています。スピードタイプなため、最大HPは低いですが、その分増加するSPは高めに設定されているため、術師スキルに繋げやすいです。

あまり受けてしまうとピンチになってしまうので1、2発程度に抑えられるように立ち回りましょう。

ジョエル・H・ワトソンのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①マンイーター逃げ切りデッキ

メイン1 メイン2
錬スト、ガウェインガウェイン 錬スト、エレインエレイン
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+ 錬スト、マーリン四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明正方HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

隙間からガウェインスキルで術師を殴り、残りは耐久して判定勝ちを狙うデッキです。初手でガウェインを引けるかどうかで立ち回りが若干変わります。

初手で引けた場合は早速空いている列から術師にスキルダメージを与え、あとは敵ユニットの攻撃を通さないようにやや守り重視の立ち回りで判定勝ちを狙いに行きましょう。

引けなかった場合は縦二陣を中心とした攻め気味の立ち回りで敵ユニットを減らしていき、ジョエルの術師スキルで道を切り開いて術師にダメージを与えられるように立ち回りましょう。

エレインはエレイン同士で合体させて横二陣・四陣を配置しておくことで自陣ユニットが長持ちしやすくなり、終盤の持久戦も耐えやすくなります。