錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】シャーリーン・ホームズのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「シャーリーン・ホームズ」の相性の良いユニットやシャーリーンを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

シャーリーン・ホームズの基本情報

錬スト、シャーリーン・ホームズ

シリーズ ロンドン ロンドン
タイプ バランス バランス
HP 7700
SP 100
CV 川澄綾子

《グレートオーダー》 消費SP:76
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを即座に攻撃させる。ATK / KILLはターン終了まで50%弱化。

術師アビリティ

《私に触れるとはな》 被術師ダメージ時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを錬成。

森の妖精

シャーリーン・ホームズの評価

任意の列のユニットを再行動させるスキル

シャーリーンの術師スキルは選択した縦2列の自陣ユニットに即座に攻撃させる再攻撃スキルです。

再攻撃時は火力が半減してしまいますが、同じターンに2回攻撃するメリットの方が大きいため、非常に強力なスキルと言えます。

被弾時にファントムナイトを錬成

シャーリーンのアビリティは被弾時にランダムな位置にファントムナイトを1体錬成する効果を持っています。敵に攻撃されなければ次の自ターンにはダメージに貢献してくれるため、優れたアビリティです。

ファントムナイト錬成は確定で発生し、被弾した数だけ錬成されるため被弾すればするほど攻撃の手数を増やすことができます。

シャーリーン・ホームズのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①幻馬猛攻デッキ

メイン1 メイン2
錬スト、トリスタントリスタン 錬スト、トリスタントリスタン
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、ガラハッド縦二陣KILL+ 錬スト、マーリン四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明縦ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

ファントムホースを中心に攻めるデッキです。

トリスタンを絡めて横二陣を錬成することで壁を配置しながら火力枠を錬成できます。

トリスタン同士で合体させることでファントムホースの火力をアップできるため、生き残った横二陣などを使って四陣錬成を狙いましょう。

中盤以降にファントムホースの錬成が同じ列に偏ったり、四陣ユニットと同じ縦列に配置されたら術師スキルで即座に攻撃させることで一気に敵陣を崩すことができるため強力です。

敵ユニットの攻撃をうまくコントロールして術師まであえて通すことでファントムユニットを増やし、次ターンに猛反撃する戦法も有効です。

②耐久型ファントムデッキ

メイン1 メイン2
錬スト、モルドレッドモルドレッド 錬スト、モルドレッドモルドレッド
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+ 錬スト、マーリン四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明正方HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

こちらもファントムを主軸としたデッキですが、こちらは終盤の持久戦に適した編成です。

自ターン開始時に必ずファントムナイトを錬成できるため、敵に処理されることなく安定して攻撃することができます。

終盤の持久戦では自ターンが来るたびにファントムナイトが錬成され、攻撃してくれるのでモルドレッド同士で合体させてスキルで錬成されるファントムナイトのレベルを上げておくと良いでしょう。

術師被弾時にファントムナイトが錬成されるアビリティも相性が良いです。