錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】相原陸曹長のデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「相原陸曹長」の相性の良いユニットや相原陸曹長を採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

相原陸曹長の基本情報

錬スト、相原陸曹長

シリーズ 東京 東京
タイプ バランス バランス
HP 7300
SP 125
CV 紡木吏佐
イラスト I☆LA
入手方法 ・ショップ「術師獲得」-霊石6000
∟「東京ストーリークエスト」
7-13クリアでアンロック

《四錬式ヤタガラス》 消費SP:88
ユニット配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが30%強化されたLv60のヤタガラス(縦二陣)を4体錬成。

術師アビリティ

《タックル用意!》 被術師ダメージ時
自陣の全てのユニットのKILLを5%強化。術師HP3割以下で30%強化。

アメノタヂカラオ

タケミカヅチ

ニニギ
-

相原陸曹長の性能

強化ヤタガラス4体錬成の強力なスキル

相原陸曹長の術師スキルはランダムな位置に火力が30%強化された縦二陣を4体錬成する効果を持っています。

必要SPはバランスタイプとしてはやや重いですが、それに見合っただけの火力を有したスキルと言えます。

前衛をしっかりと埋めてからスキルを使うことで錬成したヤタガラスたちが倒されてしまう危険を減らすことができます。

活躍の場面が薄いアビリティ

相原陸曹長のアビリティは被弾時に自陣ユニット全てのKILLを5%強化する効果を持ち、術師のHPが3割以下になると30%までアップします。

しかし、術師まで届かなければKILLアップは意味がなく、術師が被弾してしまうという状況は劣勢な場合が多いため、強化されたユニットは攻撃が術師に届く前に処理されてしまう可能性が高いでしょう。

相原陸曹長のデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①ヤタガラス猛連打デッキ

メイン1 メイン2
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 錬スト、アマテラスノオオミカミアマテラスノ
オオミカミ
サポート
錬スト、タケミカヅチ縦二陣ATK+ 錬スト、コノハナサクヤ縦二陣KILL+ 錬スト、イザナミ四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明縦KILL+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

縦二陣による高火力で敵を圧倒するデッキです。

タケミカヅチで敵ユニットに牽制しつつ、縦二陣の高いKILLで常に敵に対してプレッシャーを与えていきます。

四陣は壁として作る程度で基本は縦二陣を多く配置することを意識しましょう。

術師スキルで強化された縦二陣を錬成して手数で一気に攻め落としましょう。

錬スト、石神由紀依石神由紀依とは性能が非常に近いので、より強力な一撃を好む方は相原陸曹長を採用しましょう。