錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】南雲士郎のデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「南雲士郎」の相性の良いユニットや南雲士郎を採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

南雲士郎の基本情報

錬スト、南雲士郎

シリーズ 東京 東京
タイプ パワー パワー
HP 13200
SP 131
CV 森田成一
イラスト HICHI
入手方法 ・ショップ「術師獲得」-霊石6000
∟「東京ストーリークエスト」
7-13クリアでアンロック

《巨神強化の生贄》 消費SP:92
生贄となるユニットを選び、その命を代償にランダム2体のユニットのATK / KILLを永続的に100%強化。

術師アビリティ

《迎撃せよ!》 被術師ダメージ時
30%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv40の縦二陣ユニットを錬成。術師HP5割以下で四陣に変化。

アメノタヂカラオ

ニニギ
--

南雲士郎の性能

ユニット2体の火力を大幅アップするスキル

南雲士郎の術師スキルは自陣ユニット1体を生贄にする代わりに、ランダムな自陣のユニット2体の火力を100%アップする効果を持っています。

死亡/錬解時にスキルが発動するユニットを生贄にすることで更にバフをかけることができるので終盤の火力はかなり高い術師です。

ユニットを減らしておくことで大型ユニットなど特定のユニットに付与しやすくなるため、術師スキルを使用する際は大胆にユニットを減らすと良いでしょう。

被弾時に低確率でユニットを錬成するアビリティ

南雲士郎のアビリティは被弾すると30%の確率で縦二陣ユニットを錬成する効果を持っており、HPが5割以下になると錬成するユニットが四陣にパワーアップします。

あまり期待できない確率なので錬成できたらラッキー程度に考えておくと良いでしょう。

HPが高い

全術師トップクラスのHPを持っています。しかし、被弾時に発動するアビリティの成功確率が低めなため、少々勿体無いと言えるでしょう。

南雲士郎のデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①スピードリーグ特化耐久ビートダウンデッキ

錬スト、コノハナサクヤ縦二陣KILL+ 錬スト、タケミカヅチ縦二陣ATK+ 錬スト、アメノタヂカラヲ横二陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明縦KILL+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

終盤の持久戦を縦二陣で押し切るデッキです。スピードリーグで特に有効なデッキとなっています。

序盤は通常通りに立ち回って戦い、中盤以降はスキル持ちを絡めた横二陣や四陣を錬成して後方に縦二陣を配置します。

終盤に入ったら敵陣の状況を見て縦二陣を守りの薄い列に配置して持久戦に入ります。

スピードタイプの術師であれば縦二陣の攻撃2〜3発で削りきれるだけの火力を持つため、スピードタイプキラーと言えるデッキです。

②生贄ビートダウンデッキ

錬スト、アメノタヂカラヲアメノ
タヂカラオ
サポート
錬スト、タケミカヅチ縦二陣ATK+ 錬スト、イザナミ四陣ATK+ 錬スト、ニニギ四陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

全体火力を底上げするデッキです。

基本はアマテラスオオミカミの同列バフスキルで火力を底上げしながら攻めていきます。前列にはアメノタヂカラオを壁役として配置することで火力ユニットを守ってもらいつつ、処理されたらスキルで全体火力をアップさせるといった一石二鳥の役割を持たせることができます。

中盤以降SPが溜まったらアメノタヂカラオをコストに術師スキルを発動させることで術師スキルバフ+ユニットバフスキルを同時に使用することができます。

終盤の持久戦は術師アビリティによるユニット補充も可能なため、アマテラスノオオミカミを盤面に多く残せるようにしましょう。