錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】稲田菖蒲のデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「稲田菖蒲」の相性の良いユニットや稲田菖蒲を採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

稲田菖蒲の基本情報

錬スト、稲田菖蒲

シリーズ 東京 東京
タイプ スピード スピード
HP 4100
SP 62
CV 上坂すみれ
イラスト HICHI
入手方法 ・ショップ「術師獲得」-霊石6000
∟「東京ストーリークエスト」
1-6クリアでアンロック

《稲田神影流:雷鳴剣》 消費SP:50
敵の縦1列を選び3600の突破ダメージ。ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。

術師アビリティ

《受けて立ちましょう!》 被術師ダメージ時
自身のSPが10増加。術師HP5割以下で15増加。

--

稲田菖蒲の評価

脆いユニットなら一掃できる突破ダメージスキル

稲田菖蒲の術師スキルは最大3600の突破ダメージを縦1列に繰り出すスキルです。

四陣以上のユニットをワンパンすることはできませんが、横二陣までなら1体は確実に処理することができるため、HPの低いユニットが連なっている列に対して使用するのが最も効果的でしょう。

ハイリスクハイリターンのアビリティ

術師アビリティは術師が被弾した時にSPがアップする効果を持っています。

最大強化で10、術師のHPが5割以下になると15増加するため、すぐに術師スキルを使えるようになりますが、スピードタイプなためHPが4100と低く、単体ユニットの攻撃であっても痛い一撃となってしまうのであまり頼らないようにしましょう。

稲田菖蒲のデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①一点突破型速攻デッキ

錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ
サポート
錬スト、アメノタヂカラヲ横二陣HP+ 錬スト、コノハナサクヤ縦二陣KILL+ 錬スト、タケミカヅチ縦二陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明縦KILL+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

ダメージスキルで道を開け、一気に術師を削りに行くデッキです。

タケミカヅチのスキルでHPを削り、次ターンの攻撃で敵ユニットを倒していきます。アマテラスノオオミカミを味方が多い列に配置して火力を底上げすればより手早く敵陣を減らすことが可能です。

タケミカヅチスキル+術師スキルの突破ダメージで一列を集中して攻撃して殲滅し、縦二陣で一気に術師を削っていきましょう。

同じ術師スキルを持つ「錬スト、楫フツヲ 楫フツヲ」とデッキレシピは同じですが、こちらは術師が被弾することでSPを一気に溜めることができるので安定して術師スキルを複数回発動させたい場合は稲田菖蒲を採用しましょう。