錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】シャルル・ド・モコーの伊達な漢の実況チャンネルの攻略情報まとめ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)のもこうコラボイベント「シャルル・ド・モコーの伊達な漢の実況チャンネル」の攻略情報をまとめております。交換できるアイテムやシャルル・ド・モコーの性能などをまとめておりますのでぜひ参考にしてください!

もこうコラボイベントの概要

錬スト、イベントクエスト_モコー

開催期間
2019/12/9(月)メンテ後〜2019/12/23(月)4:59

人気YouTuber「もこう」氏コラボイベント!

「シャルル・ド・モコーの伊達な漢の実況チャンネル」は人気YouTuber「もこう」が考案した術師”シャルル・ド・モコー”が登場するコラボイベントです。

”シャルル・ド・モコー”はイベントを進めることで入手することができるため、この機会を逃さないようにしましょう。

▼シャルル・ド・モコーの入手方法はこちら

シャルル・ド・モコー(パリ)の簡易性能

シャルル・ド・モコーの性能
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
スキル》SP:68
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の70%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが8増加。

モコーと相性の良いユニットはこちらでチェック!

基本的には固定デッキでの戦い

錬スト、モコー

もこうイベントで使用するデッキは基本的には術師「シャルル・ド・モコー」を使った固定のパリデッキで戦うことになります。章ごとに使用するデッキが異なるため、一度チェックしておくと良いでしょう。

Extraクエストでは自身のデッキを使用する

第9章までクリアすると挑戦可能になる「Extraクエスト」では自身のデッキを使用することになります。レンタルデッキなどは無いため、自信のあるデッキで挑みましょう。

無料分の挑戦回数は1日3回

もこうイベントは1日3回までクリアすることができます。『今日はもっと進めたい!』という場合はブルーダイヤを消費して購入できる”モコー専用実況回復券”を使用する必要があります。

ユニット錬成の制限数は戦いによって異なる

ユニット錬成制限数は戦いによって20/30/40と異なっております。今回使用するデッキはパリシリーズなため、如何に大型ユニットを錬成できるかが鍵となります。

GOODメダルを集めて様々なアイテムと交換!

錬スト、もこうメダル_GOOD

クエストをクリアするとイベントアイテム”GOODメダル”を獲得できます。このメダルは期間限定でオープンしているショップ「GOODメダルで交換していく」にて様々なアイテムと交換することができます。

先ほど紹介した”シャルル・ド・モコー”もこちらで入手することができます。他にも”覚醒獣””神の見えざる右手/左手””★5ユニット確定チケット”限定の装飾品など豪華ラインナップとなっています。

ブーストチケットを使おう

錬スト、ドロップブーストチケット

Extraクエストの神話級でドロップするメダルは15枚前後です。1日3回プレイで約45枚、期間は14日間なため、約630枚程度しか集めることができません。

ドロップブーストを利用することで1200枚以上獲得できるため、できるだけドロップブーストチケットを使い、更に報酬を回収したい場合は”挑戦権回復券”を購入して使いましょう。

「GOODメダルで交換していく」交換ラインナップ

※交換所は12/26(木)4:59までです。

アイテム メダル
必要数
交換
上限数
hero_1000240_術師「シャルル・ド・モコー」 240 1
錬スト、覚醒獣覚醒獣 500 2
錬スト、神の見えざる右手神の見えざる右手 400 1
錬スト、神の見えざる左手神の見えざる左手 20 1
錬スト、星5確定ガチャチケ★5ユニット確定チケット 100 1
錬スト、サングラス貴族のサングラス(装飾品) 40 1
錬スト、エリクサー星5★5エリクサー×10 20 9
錬スト、エリクサー星4★4エリクサー×10 20 6
錬スト、エリクサー星3★3エリクサー×10 20 4
錬スト、オーパーツ星4★4オーパーツ×10 20 10
錬スト、オーパーツ星5★5オーパーツ×10 20 10
錬スト、堕天使の尾翼堕天使の尾翼×10 3 9
錬スト、堕天使の羽根堕天使の羽根×10 3 15
錬スト、ゴールドゴールド×10,000 3 20
錬スト、スクロール星5★5スクロール×10 8 15
錬スト、スクロール星3★3スクロール 1

もこうイベント攻略情報

攻略情報目次
錬スト、アスモデウス▼第1章 錬スト、ラファエル▼第2章 錬スト、アスタロト▼第3章
錬スト、ベルゼブブ▼第4章 unit_10000040_▼第5章 錬スト、ベヒーモス▼第6章
錬スト、メルキセデク▼第7章 錬スト、アスモデウス▼第8章 錬スト、ラファエル▼第9章
hero_1000240_▼Extraクエスト

第1章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.10)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の46%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが5増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス
(Lv.10)
グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv10のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、アスモデウスアスモデウス
(Lv.10)
グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv10のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。

サポートユニット錬成で大型ユニット錬成を狙う

合体時にサポートユニットを錬成し、手数を増やしていくデッキです。サポートユニットを駆使して大型ユニット錬成を目指しましょう。

錬成制限数が30/40の戦いでは術師スキルの使用も視野に入れることができるため、八陣・十六陣ユニットの錬成も狙うことができます。

▲攻略情報目次へ戻る

第2章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.15)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の49%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが5増加。
メインデッキ情報
錬スト、ラファエルラファエル
(Lv.15)
グラン・アポカリプス》発動:合体時
正面の敵ユニットに、ATKの4%のダメージ。
術師には無効。
錬スト、ラファエルラファエル
(Lv.15)
グラン・アポカリプス》発動:合体時
正面の敵ユニットに、ATKの4%のダメージ。
術師には無効。

合体を繰り返してスキルダメージを強化しよう

合体時に正面の敵ユニットを攻撃して削っていくデッキです。ラファエルの攻撃スキルを活かすために縦二陣▶︎四陣▶︎縦八陣とユニットサイズを大きくしてATKを伸ばす+ラファエル同士で合体する必要があります。

盤面を展開できる力が術師スキルのみとなってしまっているので、敵ユニットの攻撃をあえて被弾し、アビリティを併用してSPを貯める必要も出てくるでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

第3章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.25)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の55%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが6増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスタロトアスタロト
(Lv.25)
グラン・イリュージョン》発動:配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは現在の42%まで下がってしまう。
錬スト、アスモデウスアスモデウス
(Lv.25)
グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv16のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。

色変化スキルで超速合体で敵を圧倒せよ

手前にいる味方ユニットの色を自身と同じにするスキル「イリュージョン」と合体時にサポートユニットを錬成するスキル「シルブプレ」を編成したデッキです。

非常に高い合体速度を有していますが、すでに同色であっても色変えスキルは発動してしまい、デバフ効果が付与されてしまうので配置には注意が必要です。

ユニット錬成スキルを活かし、ユニットサイズで常に優位な状況を作り、敵を圧倒できるかどうかが勝負の鍵となります。

▲攻略情報目次へ戻る

第4章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.30)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の55%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが6増加。
メインデッキ情報
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ
(Lv.30)
グラン・アンコール》発動:ターン開始時
25%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにLv12のサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ
(Lv.30)
グラン・アンコール》発動:ターン開始時
25%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにLv12のサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。

ベルゼブブ同士で合体して展開力を安定させよう

合体時に確率でサポートユニットを錬成する「アンコール」スキルを編成したデッキです。

初期段階では成功確率が低いですが、ベルゼブブ同士で合体させることで成功率を上げることができるので意識して配置すると良いでしょう。

3章で使用したアスタロトと比べると安定はしませんが、スキルが機能した時の術師との相性は非常に良いのでSPが溜まったら一気に反撃に出ましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

第5章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.35)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の58%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが6増加。
メインデッキ情報(5-1、5-2)
unit_10000040_セラフィエル
(Lv.35)
群青のアポカリプス》発動:合体時
敵陣の全ての青色ユニットにATKの6%のダメージ。
unit_10000040_セラフィエル
(Lv.35)
群青のアポカリプス》発動:合体時
敵陣の全ての青色ユニットにATKの6%のダメージ。

特定色に牽制するダメージスキル

第5章では敵陣の特定の色ユニットにダメージを与えるスキルを持つユニットを編成したデッキで戦います。

5-1〜2では青色を攻撃するセラフィエル5-3では赤色を攻撃するカマエル5-4では緑色を攻撃するパワーが編成されています。色以外の効果の違いはないため、基本的な使用感は同じです。

敵ユニットが繰り出すファントムユニットにはダメージを与えることができないため、横二陣など壁をしっかりと配置しつつも、自陣術師に多少のダメージを通してSPを稼ぎ、術師スキルで大型ユニットを一気に錬成して反撃に打って出ましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

第6章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.40)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の61%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが7増加。
メインデッキ情報(6-1,6-2)
錬スト、ベヒーモスベヒーモス
(Lv.40)
群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、75%の確率でLv8の青色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、ベヒーモスベヒーモス
(Lv.40)
群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、75%の確率でLv8の青色サポートユニットを1体錬成。

青色ユニット錬成で大型錬神合体を狙うデッキ

合体時に高確率で各色サポートユニットを錬成するスキルを持つユニットを2体編成したデッキです。

6-1〜2では青色を錬成するベヒーモス6-3では赤色を錬成するサキュバス5-4では緑色を錬成するリリスが編成されています。

錬成するユニットのレベルは低めですが、発動確率は75%と高めに設定されているので合体を繰り返すことで同色のユニットを増やすことができ、大型ユニット錬成に繋げやすくなります。

6-3〜4では錬成制限数が多くなり、術師スキル発動も視野に入れることができるので組み合わせることで十六陣錬成も難なくこなすことができます。

▲攻略情報目次へ戻る

第7章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.45)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の64%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが7増加。
メインデッキ情報(7-1,7-2)
錬スト、メルキセデクメルキセデク
(Lv.45)
グラン・コラージュ》発動:配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを現在の93%まで下げる。
unit_10000040_セラフィエル
(Lv.45)
群青のアポカリプス》発動:合体時
敵陣の全ての青色ユニットにATKの10%のダメージ。

敵への牽制と妨害がテーマのデッキ

配置時にて正面の敵ユニットを色変えし、弱体化させる「コラージュ」スキルを持つユニットと、第5章でも登場した特定の色ユニットにダメージを与える攻撃スキルを持ったユニットを組み合わせたデッキです。

7-1〜2では青色を攻撃するセラフィエル、7-3では赤色を攻撃するカマエル、7-4では緑色を攻撃するパワーが編成されています。

術師スキル以外に大きく展開する術が無いため、ある程度攻撃を術師まで通し、アビリティを使いながらSPを貯めて術師スキル発動を目指しましょう。

第7章では単体火力の高い東京シリーズとの戦いとなるため、デバフをしっかりかけて弱体化させ、合体を妨害することも重要となります。

▲攻略情報目次へ戻る

第8章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.55)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の67%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが8増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス
(Lv.55)
グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv34のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、アスタロトアスタロト
(Lv.55)
グラン・イリュージョン》発動:配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは現在の48%まで下がってしまう。

高い展開力で大型ユニット錬成を狙おう

第8章では配置時に目の前の味方ユニットの色を自身と同じにする「アスタロト」と合体時にサポートユニットを1体錬成する「アスモデウス」を編成したデッキを使用します。

2つのスキルにより非常に高い展開力を有したデッキなため、20体制限の戦いであっても簡単に八陣錬成を完成させることができます。

相手は硬い守りとファントムによる圧倒的手数で攻めてくる強敵ロンドンシリーズなため、持久戦にされないよう早い段階から縦八陣を錬成して早期決着を目指しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

第9章で使用するデッキ情報

術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
(Lv.60)
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の70%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが8増加。
メインデッキ情報(9-1、9-2)
錬スト、ラファエルラファエル
(Lv.60)
グラン・アポカリプス》発動:合体時
正面の敵ユニットに、ATKの14%のダメージ。
術師には無効。
unit_10000040_セラフィエル
(Lv.60)
群青のアポカリプス》発動:合体時
敵陣の全ての青色ユニットにATKの12%のダメージ。

2種のダメージスキルで敵の盤面を崩そう

合体時に正面の敵を攻撃するスキル特定の色のユニットにダメージを与えるスキルを組み合わせたデッキでの戦いです。

術師スキル以外に盤面を加速させる方法が無いため、スキルで敵ユニットに牽制しながら錬神合体+アビリティで着実にSPを貯めていきましょう。

スキル持ちを多く巻き込みながら合体できるように配置を調整して術師スキルを使用しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extraクエスト】シャルル・ド・モコー戦

※掲載している情報は難易度:神話級の編成です。伝説級以下のデッキ編成は神話級デッキの下位互換のユニットを使った構成となっています。
※使用デッキは固定されていません。自信のあるデッキで挑みましょう。

敵術師情報
hero_1000240_シャルル・ド・
モコー
スキル
自陣の四陣以下のサイズのユニット全てをランダムな色1色に変化させるが、Lvは現在の64%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが7増加。
敵メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv40のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時
40%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにLv18のサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム

スキル持ちユニットを優先して倒そう

Extraクエストでは「シャルル・ド・モコー」が敵として登場します。自身は好きなデッキで挑むことができるので自慢のデッキで戦いましょう。

モコーが使用するデッキは合体時とターン開始時にユニットを錬成するスキルを編成しています。ターン開始時に発動するスキルは発動確率が低いため、合体してスキルLvを上げられる前に処理しましょう。

術師スキルの一発逆転に注意

モコーの術師スキルでいきなり八陣・十六陣を錬成される場合があります。中途半端に術師にダメージを与えてしまうと返り討ちに逢ってしまうので注意しましょう。