錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】解刻のリンクバトルvol.3の攻略と報酬一覧【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)のイベント「解刻のリンクバトルvol.3ロクサンヌ編」の攻略情報と獲得できる報酬を紹介しています。イベントに参加することでどのようなメリットがあるのかなど詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

「解刻のリンクバトルvol.3」イベント概要

※このイベントは終了しました。次回開催は未定です。

錬スト、解刻のリンクバトルvol3

開催期間 〜2019/12/9(月)4:59まで

固定デッキを使って挑むタイプのイベント

錬神のアストラル、解刻のリンクバトル

「解刻のリンクバトル」では予め用意されているデッキを使ってクエストに挑みます。もちろん、自分のデッキは使えません。

基本的には挑戦回数は1日3回まででAM5時にリセットされます。ショップにて回復チケットを購入することもできます。

固定デッキの育成はカンペキ!

錬神のアストラル、解刻のリンクバトル 2

このイベントで用意されている固定デッキのユニット・術師は全てレアリティMAX、ユニット/術師レベルMAX、スキルレベルも全てMAXで用意されてるため、このデッキの全力を体感することができます。

バトルはすべてユニット制限数30

今回のイベントではすべての戦いがユニット錬成数30の制限が設けられています。四陣を中心とした戦いが多くなり、敵によっては八陣まで展開してくることがあるため、注意が必要です。

負けても再挑戦可能

イベントバトルでは何度負けても挑戦権は消費されず、再挑戦することができます。負けてしまった時は立ち回りを変えてみたりなど、戦い方を工夫してみると勝利に近づけるかもしれません。

イベントクリアで術師が新たに解放!

錬スト、解刻vol3 2

イベントクエストを全てクリアすると新たな術師がショップでアンロックされ、獲得可能になります。

クエストクリアごとに解放に必要な霊石も入手できるため、全てクリアして限定術師を解放しましょう。

今回解放される術師情報

※掲載している術師の性能は全て最大強化時の性能です。

シリーズ:パリ
icon_hero054ロクサンヌ スキル》SP:84
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを青色に変化させるが、Lvは現在の74%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:ターン開始時
敵陣の全ての色のユニットに100ダメージ。

その他獲得できる報酬

アイテム 総獲得数
錬スト、賢者の霊石賢者の霊石 1980

「解刻のリンクバトルvol.3」攻略情報

錬スト、解刻のリンクバトルvol3

錬スト、パリ術師2▼1-1 錬スト、司波秋生▼1-2 icon_hero020▼1-3
錬スト、ステイプルトン▼2-1 icon_hero082▼2-2 錬スト、蜂須賀伽月▼2-3
錬スト、石神由紀依▼3-1 錬スト、コンスタンス▼3-2 錬スト、シャーリーン・ホームズ▼3-3

スターミッション内容と攻略のポイント

錬スト、スター 各クエストのスターミッション錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを3回発動
術師スキルを1回発動

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を3回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動でプレイすることをオススメします。

SPの貯め方をしっかりと把握しよう

各クエストで「術師スキル」を1回発動させる必要があります。

「ロクサンヌ」はパリシリーズの術師なため、SPを貯めるにはユニットを合体させる必要があります。

横二陣▶︎四陣と展開していき、防御寄りの立ち回りをしつつSPを貯めることを意識しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-1】ガニマール警部戦

術師情報
錬スト、パリ術師2ガニマール警部 スキル》SP:84
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは現在の74%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
半々の確率で、自身のSPが16増加。
メインデッキ情報
錬スト、リリスリリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、75%の確率でLv12の緑色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、リリスリリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、75%の確率でLv12の緑色サポートユニットを1体錬成。

緑色で攻めるデッキ

錬スト、解刻のリンクバトルvol_3

敵ユニット”リリス”による合体時緑色サポートユニット錬成と”ガニマール自身”による緑色変化スキルを駆使した『緑色で攻める』デッキとの戦いです。

合体速度の高いデッキですが、緑色ユニットが増えることでこちらのメインデッキユニット”パワー”の緑色ユニット攻撃スキルが機能するようになります。

パワー同士で合体させることでスキル攻撃を強力な一撃にすることができるため、意識して立ち回りましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-2】司波秋生戦

術師情報
錬スト、司波秋生司波秋生 スキル》SP:68
敵陣の縦4列を選び、範囲内の全てのユニットに400ダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが8増加。
術師HP5割以下で14増加。
メインデッキ情報
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 電光石火・極》発動:配置時
正面の敵ユニット1体に500ダメージ。
術師には無効。
錬スト、ツクヨミツクヨミ 剛力の充填・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを永続的に6%強化。
何度でも。幾重にも。

ユニット・術師からの攻撃スキルに注意しよう

錬スト、解刻のリンクバトルvol3 2

敵ユニット”タケミカヅチ”のバトルスキル、敵術師”司波秋生”の術師スキルはユニットにダメージを与える効果を持っています。そのため、縦二陣などHPが少ないユニットを並べていると一気に処理されてしまう恐れがあります。

序盤は横二陣でしっかりと前衛からの攻撃を防いで、その後ろで攻めの準備を進めましょう。

敵術師はダメージを与えるとアビリティ効果でSPが一気に増加してしまい、術師スキルで盤面を一気に崩されてしまう可能性があります。

中途半端に攻撃せず、削りきれるほど火力を蓄えて一気に与えるか、一矢報いた後に防戦一方に切り替えて判定勝ちを狙うか決めましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-3】エスコット戦

術師情報
icon_hero020エスコット スキル》SP:60
ランダムな敵ユニット2体に昇天を付与し、ATKを40%弱化。
対象は合体出来なくなり、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全ての四陣ユニットのATK/KILLを永続的に6%強化。
メインデッキ情報
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば900ダメージ。
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

ガウェインによる術師への奇襲攻撃に注意しよう

錬スト、解刻のリンクバトルvol3 3

敵ユニット”ガウェイン”の配置時攻撃スキルは術師に命中すると900ダメージを受けてしまう術師特攻型スキルです。

ユニットに命中させれば全く痛くないので隙間なく盤面を埋めながら攻めていきましょう。

ファントムユニットにはアビリティ攻撃が当たらない

錬スト、解刻のリンクバトル

敵ユニット”トリスタン”のスキルで錬成される”ファントムホース”は色を持たないため、ロクサンヌのアビリティ攻撃の対象になりません。

火力はやや高いですが、攻撃後に昇天するため、単体でも良いのでユニットを配置して攻撃を防ぎましょう。

厄介な術師スキルに注意

敵術師”エスコット”の術師スキルはランダムな敵ユニット2体のATKを40%ダウンさせる上、攻撃時に消滅する『昇天』を付与する厄介な効果を持っています。

ユニットが多く配置されているときは大して問題はありませんが、劣勢時にこのスキルを使われてしまうとより不利な状況となってしまうので、その場合は一度リタイアしてやり直した方が良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-1】ステイプルトン戦

術師情報
錬スト、ステイプルトンステイプルトン スキル》SP:74
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv30のファントムナイトを6〜10体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
20%の確率でユニット配置可能な場所のどこかにLv20のファントムナイトの錬成を4回試みる。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

ファントムユニットによる猛攻に注意

錬スト、解刻vol3 2

ステイプルトン戦では術師・ユニット共にスキル効果でファントムユニットを錬成します。

こちらのアビリティ攻撃が機能しないため、とにかく防ぐか攻撃して処理する必要があります。

序盤は横二陣▶︎四陣で防衛しながらSPを溜め、ユニット数を増やしていきましょう。

SPが溜まったら前衛に横ユニットを配置し、その後方に術師・ユニットスキルを駆使して一気に縦八陣ユニットを錬成して敵の盤面を一掃しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-2】サイゾー戦

術師情報
icon_hero082サイゾー スキル》SP:78
敵陣の全ての赤色ユニットに6000ダメージ。
アビリティ》発動:ターン開始時
100%の確率で、自身のSPが3増加。
メインデッキ情報
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時
40%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにLv18のサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時
40%の確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにLv18のサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。

スキル持ちユニットを優先して処理しよう

錬スト、解刻vol3 3

敵ユニット”ベルゼブブ”はターン開始時にサポートユニットを2体錬成するスキルを持っています。

確率はそこまで高くないですが、ベルゼブブ同士で合体し、スキルレベルを上げることで安定して盤面を展開されてしまう為、優先して処理することを意識しましょう。

大型ユニットは青色に変化させておこう

錬スト、解刻vol3 4

敵術師”サイゾー”の術師スキルは全ての敵赤色ユニットに6000ダメージを与える攻撃スキルです。

四陣までであればワンパンされてしまう火力となっており、レベルが低ければ縦八陣もワンパンされてしまう為、”ロクサンヌ”の術師スキルなどを使い、できるだけ赤色以外で盤面を展開するようにしましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-3】蜂須賀伽月戦

術師情報
錬スト、蜂須賀伽月蜂須賀伽月 スキル》SP:80
ユニット配置可能な任意の場所に、ATK/KILLが30%強化されたLv60のダイダラボッチを錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
50%の確率で、自身のSPが12増加。
術師HP5割以下で18増加。
メインデッキ情報
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 電光石火・極》発動:配置時
正面の敵ユニット1体に500ダメージ。
術師には無効。
錬スト、アマテラスノオオミカミアマテラスノオオミカミ 剛力の構え・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを25%強化。
効果はターン終了と共に消える。

電光石火で崩されないように立ち回ろう

錬スト、解刻vol3 5

敵ユニット”タケミカヅチ”は配置時に正面の敵を攻撃するスキルを持っています。

縦二陣などHPが低いユニットはワンパンされてしまうため、単体ユニットなどで守ってあげられる配置を意識しましょう。

運が悪いと強力な四陣を錬成される

錬スト、解刻vol3 6

敵の術師は術師被ダメ時に1/2の確率でSPを増加するアビリティ効果を持っています。

このアビリティの発動が連続して成功してしまうと、”蜂須賀伽月”の術師スキルで強化された四陣”ダイダラボッチ”を錬成されてしまいます。

こればかりは運要素が絡んでくる為、押し返されないように”ベルゼブブ”のスキルを活かして守りをしっかりと固めておきましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-1】石神由紀依戦

術師情報
錬スト、石神由紀依石神由紀依 スキル》SP:110
ユニットを配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが40%強化されたLv60のヤタガラスを3体錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全てのユニットのATK/KILLを永続的に3%強化。
術師HP5割以下で10%強化。
メインデッキ情報
錬スト、アマテラスノオオミカミアマテラスノオオミカミ 剛力の構え・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを25%強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極》発動:攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを25%ずつ強化。
効果はターン終了と共に消える。

後方からの強力な一撃に注意

石神由紀依戦では同じ縦列にいるユニットを一時的に強化するバフスキルを持つ”アマテラスノオオミカミ”と、後列にいるほど火力が上がるスキルを持つ”コノハナサクヤ”を編成したデッキとの戦いです。

特に後列にコノハナサクヤが配置されたときは優先してその列を削り、スキル効果を弱体化させましょう。

アスタロトのスキルを活かして展開しよう

錬スト、解刻vol3 4

今回使用するメインデッキの”アスタロト”は1つ前にいるユニットを自分と同じ色に変化させる効果を持っています。

この効果は既に自分と同じ色であっても発動してしまい、無駄に弱体化だけさせてしまう為、配置する際には特に注意が必要です。

しかし、他の色変化スキルよりも安定して味方の色をコントロールでき、簡単に合体させることができるので序盤は守りながらSPをどんどん溜め、中盤以降は術師スキルを併用して一気に縦八陣を錬成し、反撃に転身しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-2】コンスタンス戦

術師情報
錬スト、コンスタンスコンスタンス スキル》SP:84
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを赤色に変化させるが、Lvは現在の76%まで下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv40のサポートユニットを錬成。
色はランダム。
メインデッキ情報
錬スト、ラファエルラファエル グラン・アポカリプス》発動:合体時
正面の敵ユニットに、ATKの14%のダメージ。
術師には無効。
錬スト、ラファエルラファエル グラン・アポカリプス》発動:合体時
正面の敵ユニットに、ATKの14%のダメージ。
術師には無効。

攻撃重視のデッキ

錬スト、解刻vol3 2

敵ユニット”ラファエル”は合体時に正面の敵にダメージを与えるスキルを持ちます。

縦二陣であればまだ問題はありませんが、四陣・縦八陣と錬成されてしまうと強力な一撃へと変貌してしまう為、早めに処理するように意識しましょう。

術師スキル×ラファエルのバトルスキルに注意

敵術師”コンスタンス”の術師スキルは任意の縦2列のユニットを赤色に変化させる効果を持っています。

この効果をラファエルが多数存在する列に使用されると非常に強力な一撃が正面のユニットに飛んでくる為、単体ユニットでも良いので配置して受け止めて、後方の大型ユニットを守れるような配置を意識しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-3】シャーリーン・ホームズ戦

術師情報
錬スト、シャーリーン・ホームズシャーリーン・
ホームズ
スキル》SP:76
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを即座に攻撃させる。
ATK/KILLはターン終了まで0%弱化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv30のファントムナイトを錬成。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

ファントムナイトたちによる連撃が厄介

錬スト、解刻vol3 3

敵ユニット”ランスロット”による合体時ファントムナイト多数錬成が厄介なデッキとの戦いです。

とにかく手数が多い上、”ロクサンヌ”のアビリティでは処理できない為、横二陣などを配置して防ぐ必要があります。

序盤は横二陣や四陣を錬成して防御を固め、SPが溜まったら術師スキルやアスタロトのスキルを駆使して縦八陣錬成を目指しましょう。