錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の霊石を抽出する際におすすめのユニットをまとめております。選出しているユニットがなぜ抽出におすすめなのかについても紹介しておりますのでぜひ参考にしてください。

霊石抽出のやり方

s_アストラル_霊石01

霊石抽出を行うにはユニットが必要となります。レアリティが高いほど多くの霊石を抽出できますが、抽出後のユニットは消えてしまうため、大切なユニットを間違えて抽出しないように注意しましょう。

プレミアムは抽出量3倍

20190730102650

アイコンの縁が虹色でユニットがキラキラと輝いている”PREMIUMユニット”は通常のユニットとは異なり、霊石抽出量が3倍になります。

星3 星4 星5 星6
通常 50 150 400 800
PREMIUM 150 450 1200 2400

霊石抽出におすすめのユニット

 ①サポートスキル”十六陣〇〇+”のユニット

特におすすめのユニット
錬スト、木霊木霊 錬スト、湖の妖精湖の妖精

サポートスキル”十六陣〇〇+”は十六陣ユニットのステータスをアップする効果を持ちますが、そもそも十六陣ユニットを錬成できる戦いがあまりないため、デッキに編成しても効果を発揮できないことが多いです。

特に上記2ユニットは初期レアリティも3と低いため、手持ちユニットがある程度揃っていればすべて抽出しても問題はありません。

パリユニットの十六陣サポートスキルは残しておこう

パリユニットにも初期星3の同サポートスキルを持つユニット(食べるガーゴイル)が存在しますが、他シリーズと比べて十六陣ユニットの錬成が容易な上、十六陣〇〇+を持つユニットが少ないため、非常に重宝します。

スキルレベル1であっても十六陣の強化値は高めに設定されているため、抽出はあまりおすすめできません。

②サポートスキル”縦八陣KILL+”のユニット

特におすすめのユニット
錬スト、和魂和魂

サポートスキル”縦八陣KILL+”は縦八陣ユニットのKILL値(術師ダメージ)を強化してくれる効果を持ちますが、敵ユニットを殲滅できる火力(ATK)の方が重要となってくるため、他の”ATK+”スキルを編成した方が良いでしょう。

こちらのおすすめユニットも初期レアリティが星3なので手持ちユニットがある程度揃っていればすべて抽出しても問題はありません。

③メインでも使用しない”〇〇+Ⅰ、+Ⅱ”のユニット

錬スト、抽出

サポートスキルはそれぞれ”+Ⅰ〜+Ⅲ”まで用意されており、+値が高いほど効果が強力です。

ユニットがある程度揃ってくるとサポートデッキに編成するユニットも”+Ⅲ”ばかりになってくるため、メインデッキでも使用しなくなった”+Ⅰ〜+Ⅱ”のユニットは抽出してしまっても問題ないでしょう。

④スキルレベルMAXまで強化済みのユニット被り

星4以上のユニットが被ってしまい、既にバトルスキルもMAX(Lv.6)まで強化しきっている場合は抽出しても問題ありません。

レアリティが高いほど霊石の抽出量が増えるため、新たな術師を早く獲得したい場合は抽出しましょう。

抽出する際の注意点

サポートスキルLv上げの素材にも使える

錬スト、霊石抽出
不要なユニットは他のユニットのサポートスキルレベル上げの強化素材として活用できます。

サポートスキルによるステータスアップはリーグ戦で特に重要になってくるため、欲しい術師が特にいないのであればサポートスキルレベル上げに使うことをおすすめします。