錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】解刻のリンクバトルvol.2の攻略と報酬一覧【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)のイベント「解刻のリンクバトルvol.2アン・ブースロイド編」の攻略情報と獲得できる報酬を紹介しています。イベントに参加することでどのようなメリットがあるのかなど詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

「解刻のリンクバトルvol.2」イベント概要

※このイベントは終了しました。次回開催は未定です。

錬スト、アンブースロイド

開催期間 〜2019/11/30(土)4:59まで

固定デッキを使って挑むタイプのイベント

錬神のアストラル、解刻のリンクバトル

「解刻のリンクバトル」では予め用意されているデッキを使ってクエストに挑みます。もちろん、自分のデッキは使えません。

基本的には挑戦回数は1日3回まででAM5時にリセットされます。ショップにて回復チケットを購入することもできます。

固定デッキの育成はカンペキ!

錬神のアストラル、解刻のリンクバトル 2

このイベントで用意されている固定デッキのユニット・術師は全てレアリティMAX、ユニット/術師レベルMAX、スキルレベルも全てMAXで用意されてるため、このデッキの全力を体感することができます。

バトルはすべてユニット制限数40

今回のイベントではすべての戦いがユニット錬成数40の制限が設けられています。須佐竜一郎編とは異なり、敵が術師スキルを駆使してくる場合があります。

負けても再挑戦可能

イベントバトルでは何度負けても挑戦権は消費されず、再挑戦することができます。負けてしまった時は立ち回りを変えてみたりなど、戦い方を工夫してみると勝利に近づけるかもしれません。

イベントクリアで術師が新たに解放!

錬神のアストラル、解刻のリンクバトル 3

イベントクエストを全てクリアすると新たな術師がショップでアンロックされ、獲得可能になります。

クエストクリアごとに解放に必要な霊石も入手できるため、全てクリアして限定術師を解放しましょう。

今回解放される術師情報

※掲載している術師の性能は全て最大強化時の性能です。

シリーズ:ロンドン
icon_hero031アン・
ブースロイド
スキル》SP:120
ユニット配置可能な任意の場所に、毎ターン開始時自身のHPを7200回復するLv60の黄金の双竜を錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
25%の確率でユニット配置可能な場所のどこかに、Lv50のシールドを持ったライオンナイトを錬成。

その他獲得できる報酬

アイテム 総獲得数
錬スト、賢者の霊石賢者の霊石 1980

「解刻のリンクバトルvol.2」攻略情報

錬スト、アンブースロイド

錬スト、御伽衆構成員「も」▼1-1 錬スト、アントワーヌ▼1-2
錬スト、ヤジロー▼2-1 錬スト、沖隼人▼2-2
錬スト、須佐竜之介▼3-1 錬スト、ジェイソン・ボンド▼3-2

スターミッション内容と攻略のポイント

錬スト、スター 各クエストのスターミッション 錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを5回発動
術師スキルを1回発動

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を5回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動でプレイすることをオススメします。

SPをしっかりと貯める必要がある

「アン・ブースロイド」はパワータイプの術師なため、術師スキルの発動に必要なSPは120と重めに設定されています。

アンは”ロンドン”シリーズなため、SPを貯めるにはユニットがダメージを受ける必要があります。

横二陣を中心とした防御寄りの立ち回りで敵の攻撃を受け止めてSPを貯めることを意識しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-1】御伽衆構成員「も」戦

術師情報
錬スト、御伽衆構成員「も」御伽衆構成員
「も」
スキル》SP:90
生贄となるユニットを選び、その命を代償に最大サイズの攻撃可能なユニット1体のATK/KILLを永続的に60%強化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
25%の確率で自陣ランダム1体のATK/KILLを永続的に5%強化を2回試みる。
術師HP3割以下で30%強化。
メインデッキ情報
icon_unit_0048ツクヨミ 剛力の充填・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを永続的に6%強化。
何度でも、幾重にも。
icon_unit_0000アマテラスノオオミカミ 剛力の構え・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを25%強化。
効果はターン終了と共に消える。

バフの掛け合わせに注意

錬スト、解刻のリンクバトルvol2

御伽衆構成員「も」戦は同縦列にいるユニットの火力をアップするスキルを編成したデッキとの戦いです。

ツクヨミは倍率がやや低い代わりに永続+重ねがけ可能となっており、アマテラスノオオミカミは高倍率な代わりにターン終了時に消えます。

もちろん、2種のスキルは重ねがけできるため、最前列にスキル持ちがいる場合は最優先で処理しましょう。

ファントムユニットを駆使して火力を出そう

錬スト、解刻のリンクバトルvol2 2

第1章のアンのデッキは合体時にファントムユニットを錬成する編成となっています。

スキル持ち同士で横二陣などを錬成し、壁を作りながらスキルで錬成されるファントムユニットに攻撃させましょう。

敵のバフスキルは合体することで強力になりますが、スキルを発動する自身にはバフが付与されないため、集中攻撃して敵の火力を下げましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-2】アントワーヌ戦

術師情報
錬スト、アントワーヌアントワーヌ スキル》SP:72
敵陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを青色に変化させ、かつ、Lvを現在の54%まで下げる。
アビリティ》発動:ターン開始時
30%の確率で、敵陣の全ての青色ユニットに500ダメージ。
メインデッキ情報
icon_unit_0026リリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置可能な場所のどこかに、75%の確率でLv12の緑色サポートユニットを1体錬成。
icon_unit_0031アスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置可能な場所のどこかに、Lv40のサポートユニットを1体錬成。
色はランダム。

サポート錬成による高速合体デッキ

錬スト、解刻のリンクバトルvol2 3

アントワーヌ戦は2種の合体時サポートユニット錬成スキルを編成した高速合体錬成デッキです。

上手く組み合わさった時の合体速度は凄まじいですが、アスモデウスのスキルの色はランダムなため、単体ユニットが場面を埋め尽くしてしまい、盤面が詰まってしまうこともあります。

合体ができなければ展開もできず、サポートユニットは他ユニットよりも弱いため、最前列にスキル持ちユニットを合体させながら壁として配置し、ファントムユニットに攻撃させましょう。

盤面を広げると相手が動きやすくなってしまうため、あえて4×3の広さで戦いきって判定勝ちを狙うのも良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-1】ヤジロー戦

術師情報
錬スト、ヤジローヤジロー スキル》SP:94
敵陣の全ての青色ユニットに8000ダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが6増加。
メインデッキ情報
icon_unit_0043ベヒーモス 群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置可能な場所のどこかに、75%の確率でLv12の青色サポートユニットを1体錬成。
icon_unit_0043ベヒーモス 群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時
ユニットを配置可能な場所のどこかに、75%の確率でLv12の青色サポートユニットを1体錬成。

青色展開デッキ

錬スト、解刻のリンクバトルvol2

ヤジロー戦は合体時に高確率で青色サポートユニットを錬成し、合体速度を上げるデッキです。

色が統一されているため、1-2で戦ったアントワーヌ戦よりも安定した合体速度で攻めてきますが、レベルが低い上、確定で錬成できるわけではありません。

合体時に発動するモルゴースのスキルブレイクを当てることで敵のスキルLvが大幅に下がり、スキルで錬成できるユニットのLvが低くなります。

グダついている相手の盤面をランスロットのファントム錬成で崩しつつ、縦二陣・四陣で一気に術師を攻撃しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-2】沖隼人戦

術師情報
錬スト、沖隼人沖 隼人 スキル》SP:120
敵の縦2列を選び13000の突破ダメージ。
ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが6増加。
術師HP3割以下で20増加。
メインデッキ情報
icon_unit_0048ツクヨミ 剛力の充填・極》発動:ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを永続的に6%強化。
何度でも、幾重にも。
icon_unit_0001コノハナサクヤ 闘神の追風・極》発動:攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを25%ずつ強化。
効果はターン終了と共に消える。

後方からの強撃に注意

錬スト、解刻のリンクバトルvol2 2

沖隼人戦では同縦列の火力を徐々に上げるツクヨミと後列にいるほど火力が上がるコノハナサクヤを編成したデッキとの戦いです。

列を伸ばされるとコノハナサクヤのスキルが非常に強力になってしまうため、伸びた列を削っていくか、守りの薄い列を攻めて特攻しましょう。

スキルブレイクでスキルを弱体化させよう

錬スト、開国のリンクバトルvol2

ツクヨミのバフを後方のコノハナサクヤに重ねがけされるのが最も危険です。少しでも火力を下げるためにスキルブレイクを使ってスキルレベルを下げましょう。

コノハナサクヤは前列に引きずり出すことで弱体化できるのでツクヨミを特に狙うのが良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-1】須佐竜之介戦

術師情報
錬スト、須佐竜之介須佐 竜之介 スキル》SP:110
ユニットを配置可能な任意の場所に、Lv55のアメノムラクモを錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全てのユニットのATK/KILLを永続的に3%強化。
術師HP5割以下で6%強化。
メインデッキ情報
icon_unit_0041アメノタヂカラヲ 闘神の息吹・極》発動:死亡/錬解時
60%の確率で、自陣の全てのユニットのATK/KILLを永続的に8%強化。
icon_unit_0050ニニギ 一神相伝・極》発動:死亡/錬解時
最大サイズのユニット1体のATK/KILLを永続的に10%強化。

死亡時に強化バフをバラまくデッキ

錬神のアストラル、リンクバトルvol2

須佐竜之介戦は死亡時に仲間の火力をアップさせるデッキです。効果は永続なため、効果が重なれば非常に危険な一撃を繰り出す恐れがあります。

しかし、倒さなければスキルは発動しない上、全体バフは中確率、最大サイズユニットへのバフは1体だけなため、そこまで意識する必要はないでしょう。

第3章で使用するデッキは回復だけの持久型なため、隙間から一撃を与えたらすかさずエレイン・ガラハッドのスキルで持久戦に持ち込み、判定勝ちを狙いましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-2】ジェイソン・ボンド戦

術師情報
錬スト、ジェイソン・ボンドジェイソン・
ボンド
スキル》SP:120
敵の縦2列を選び、13000の突破ダメージ。
ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。
アビリティ》発動:ターン開始時
半々の確率で、自身のSPが5増加。
メインデッキ情報
icon_unit_0015ランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
icon_unit_0053トリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

ファントムユニットの猛攻に耐えよう

錬スト、リンクバトルvol2

ジェイソン・ボンド戦は合体時にファントムユニットを錬成し、手数で一気に攻めてくるデッキを使用します。

ファントムユニットは一撃でもダメージを与えれば簡単に処理でき、単体ユニットを配置するだけで防げるため、ファントムユニットが配置された縦列を中心に守りを固めましょう。

エレイン同士で合体させて防御ユニットを作ることで強固な壁となり、そのまま四陣・縦八陣へと合体させたタイミングで攻撃に転身しましょう。

ガラハッドはあえて敵に倒させて特定の大型ユニットに持続回復効果を付与して、長持ちするようにしましょう。