錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ロンドンおすすめデッキ紹介|錬スト

錬神のアストラル(錬スト)におけるシリーズ「ロンドン」のおすすめデッキを紹介します。ロンドンデッキの特徴や回し方についても解説していますので参考にしてください。

各シリーズのおすすめデッキ
東京 ロンドン パリ

噛みつき逃げきりデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
ジョエル・H・ワトソンのカード画像ジョエル・H・ワトソン 敵陣の最前横1列の全てのユニットにダメージ。

メインデッキ

ユニット スキル
ガウェインのカード画像ガウェイン 【配置時】正面の敵ユニット1体に5ダメージ。術師に当たれば900ダメージ。
唸る獣のカード画像唸る獣 【配置時】正面の敵ユニット1体に5ダメージ。術師に当たれば600ダメージ。
代替ユニット
ガウェインのカード画像ガウェイン ▶︎ 唸る獣のカード画像唸る獣

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 縦弐陣ATK+ 四陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
横型HP+ 稲田の櫛、ホワイトチョーカー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

ランスロットのスキルでファントムナイトを召喚し、手数でアドバンテージを取りつつ、術師スキルで敵盤面の前面に打撃を与えていきます。

穴が開いたらすかさずマンイーターで攻撃し、後は守りに徹して判定勝ちを狙いにいきます。序盤の引きが良ければ攻撃的な布陣で最後まで押し通すことができまうが、基本的には後手に回り守りに徹する方が無難です。

最小限の手数で攻撃を受け流し、相手より残り体数で上回る状態を維持出来ると終盤に流れを作ることができます。自分から盤面を拡げるのはマンイーターが回ってくる時のみにし、横弐陣の量産に努めてSPを蓄えつつ、後方から適度に縦弐陣でダメージを与えていきましょう。

ファントムうじゃうじゃデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
ステイプルトンのカード画像ステイプルトン ユニットを配置できる場所のどこかに、ファントムナイトを8体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

メインデッキ

ユニット スキル
マーリンのカード画像マーリン 【ターン開始時】ユニットを配置できる場所のどこかにLv6ファントムナイト2体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
パーシヴァルのカード画像パーシヴァル 【ターン開始時】ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムナイトを2体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
マーリンのカード画像マーリン ▶︎ icon_unit_0018イゾルデ
パーシヴァルのカード画像パーシヴァル ▶︎

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 四陣ATK+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルでファントムナイトを大量に錬成し、数で敵を圧倒していくバランス型のデッキです。

基本的に横弐陣など防御型のユニットを錬成してきます。ユニット数が受けたダメージ量に応じてSPゲージが溜まっていきますので、HPの低い縦型ユニットの錬成はなるべく控え、攻撃はファントムナイトに任せましょう。

錬神ユニットが盤面に残りやすいデッキですので、大型ユニットを錬成しやすく、中盤以降に一気に他畳み掛けることが可能です。また、アストラル・エンドでトドメを刺すことを見据えた戦法も取ることができます。

アーサー爆誕デッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
アン・ブースロイドのカード画像アン・ブースロイド ユニットを配置できる任意の場所に、毎ターン開始時自身のHPを7200回復する黄金の双竜を錬成。

メインデッキ

ユニット スキル
モルゴースのカード画像モルゴース 【合体時】正面の敵1列の全てのユニットのスキルLvを下げる。
エレインのカード画像エレイン 【ターン開始時】自身を含む、同じ縦列にいるユニットのHPを1100回復。
代替ユニット
モルゴースのカード画像モルゴース ▶︎ ヴィヴィアンのカード画像ヴィヴィアン
エレインのカード画像エレイン ▶︎ 湖の妖精のカード画像湖の妖精

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 四陣ATK+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
横型HP+ 稲田の櫛、ホワイトチョーカー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

防御型ユニット中心で堅実に守りを固めSPを溜めつつ、ユニットスキルで広範囲に敵の弱体化を行うパワー型のデッキです。

強化系や錬成系にスキルブレイクを当てる事で相手の決め手を削ぎながら鉄壁の防御でダメージを受け流しつつ、ファントムナイトで少しずつダメージを与え続けます。

相手が攻めの姿勢に入ろうとした場合は後列に縦弐陣や四陣を積んで牽制し、相手が守りに入った場合は攻めすぎに注意してアストラル・エンドを先打ちされない様に注意し、SP・FPを稼ぐことに注力します。

自力八陣錬成+術師スキルで十六陣錬成が成功すれば一気にトドメも狙えますが、基本的にはアストラル・エンドを先打ちして相手の盤面を崩壊させ、鉄壁の防御を維持したまま後ろから攻撃ラインを築いてジワジワと攻め落とすのが理想です。

ボンド・スピードデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
ジェイソン・ボンドのカード画像ジェイソン・ボンド 敵陣の縦2列を選び、正面の敵にダメージ。

メインデッキ

ユニット スキル
マーリンのカード画像マーリン 【ターン開始時】ユニットを配置できる場所のどこかにLv6ファントムナイト2体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
トリスタンのカード画像トリスタン 【合体時】ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
マーリンのカード画像マーリン ▶︎ icon_unit_0018イゾルデ
トリスタンのカード画像トリスタン ▶︎ 森の妖精のカード画像森の妖精

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 四陣ATK+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
術師HP+ 白い盾、キング・アンブレラ
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで敵のユニットを破壊し、ファントムナイトで攻撃をしかけるスピード型のデッキです。

序盤は横弐陣ユニットで防御を固めつつ攻撃はファントムナイトに任せてSPを溜めに専念します。

相手が大型ユニット錬成をし始めたあたりから、四陣ユニットを錬成、その後ろに縦弐陣ユニット錬成で反撃に転化し、術師スキルで火力をそいで穴をあけつつ術師への一撃を狙いましょう。

その後、残り手数や盤面状況次第で、そのまま攻め切るorSPを溜めてスキルで牽制しながら守りに徹し逃げ切ります。

シャーリーン・バランスデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
シャーリーン・ホームズのカード画像シャーリーン・ホームズ 自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを即座に攻撃させる。ATK / KILLはターン終了まで0%弱化。

メインデッキ

ユニット スキル
トリスタンのカード画像トリスタン 【合体時】ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
ランスロットのカード画像ランスロット 【合体時】ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
トリスタンのカード画像トリスタン ▶︎ 森の妖精のカード画像森の妖精
ランスロットのカード画像ランスロット ▶︎ icon_unit_0018イゾルデ

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 縦八陣ATK+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで敵ユニットを処理しつつ、アストラル・エンドで止めを刺すバランス型のデッキです。

序盤は防御重視の陣形でSPを溜め、攻撃はファントム系ユニットに任せましょう。

中盤に横陣から縦陣に合体させ盤面をシフトチェンジし、一斉攻撃で決定打を狙いにいきます。

相手のアストラルゲージの溜まりが遅いようであれば、ギリギリまで防御態勢を維持して、SPをため込みアストラル・エンドで一気に止めを刺しましょう。

セバスチャン・パワーデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
セバスチャン・モランのカード画像セバスチャン・モラン ユニットを配置できる場所のどこかに、ファントムホースを5体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。

メインデッキ

ユニット スキル
モーガン・ル・フェイのカード画像モーガン・ル・フェイ 【ターン開始時】確率で最大サイズの敵ユニット1体のユニットスキルとゴッドスキルを敵のターン終了まで封印。
トリスタンのカード画像トリスタン 【合体時】ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
モーガン・ル・フェイのカード画像モーガン・ル・フェイ ▶︎ ティティスのカード画像ティティス
トリスタンのカード画像トリスタン ▶︎ 森の妖精のカード画像森の妖精

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 横八陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで召喚されるファントムホースをメインアタッカーとしたパワー型のデッキです。

序盤は横弐陣などを錬成し守りに徹して、攻撃はファントムホースに任せます。ファントムホースが出現する位置を考慮し、他のユニットを配置していきましょう。

中盤以降はSPを貯め、スキルを発動させながらファントムホースのダメージで敵ユニット・術師を削っていきます。

貫通ダメージや範囲ダメージに弱いため、スキルバインドを持つユニットを編成しましょう。

スキルバインドユニットは早期に2体以上合体しておくことで、相手が中盤~終盤に突破持ちの大型ユニットを錬成した際に、突破を封じつつSP・FPを稼ぐチャンスが生まれやすくなります。突破封じからのスキルによるファントムホースの錬成とアストラルエンドのコンボが狙えれば、Power術師であってもトドメを狙うだけの高い攻撃力を持っているデッキです。

ただし、相手がロンドンの場合は攻撃力の高さを逆手に取られる可能性があるので、敢えてスキルを温存して、アストラル・エンドでのダメージ増加を優先した方が良い場合もあります。

錬神アストラル関連リンク

公式Twitter

攻略記事

おすすめデッキ
術師アイコン01術師一覧 ユニットアイコンユニット一覧 練神アイコン錬神一覧