錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ロンドンおすすめデッキ紹介【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト)におけるシリーズ「ロンドン」のおすすめデッキを紹介します。ロンドンデッキの特徴や回し方についても解説していますので参考にしてください!

関連リンク
20191108064120
東京デッキ
20191108065020
ロンドンデッキ
20191108070321
パリデッキ
▶︎デッキ編成のコツ ▶︎ショップ獲得おすすめ術師

アイザック・パワーデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
アイザック・
アドラー
スキル》SP:110
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv60のファントムホースを5体錬成。合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:ターン開始時
半々の確率で、自身のSPが5増加。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、マーリンマーリン ロード・スキルバインド》発動:ターン開始時ターン開始時
40%の確率で最大サイズの敵ユニット1体のバトルスキルとゴッドスキルを敵のターン終了まで封印。
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
錬スト、マーリンマーリン ▶︎ イゾルデイゾルデ
錬スト、トリスタントリスタン ▶︎ 錬スト、森の妖精森の妖精

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
縦二陣HP+ 四陣HP+ 横八陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで召喚されるファントムホースをメインアタッカーとしたパワー型のデッキです。

序盤は横二陣などを中心に守りに徹し、攻撃はファントムホースに任せます。ファントムホースが出現する位置を考慮し、他のユニットを配置していきましょう。

中盤以降も同じく守り重視の配置で敵の攻撃を全てユニットで受け止め、SPを貯めていきます。防戦一方になりすぎないようにファントムホースを使って敵にもダメージを与えていきましょう。

貫通ダメージや範囲ダメージに弱いため、スキルバインドを持つユニットを一緒に編成すると安定して終盤に持ち越せるでしょう。

スキルバインド持ちは早期に2体以上合体しておくことで、相手が中盤~終盤に突破持ちの大型ユニットを錬成した際に、突破を封じつつSP稼ぎのチャンスに繋げやすくなります。

終盤は術師スキルでファントムホース大量錬成で一気に敵盤面を攻撃し、崩れたところにアストラルエンドで追い打ちしてトドメを刺しましょう。

ジョエル・スピードデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、ジョエル・H・ワトソンジョエル・H・
ワトソン
スキル》SP:50
敵陣の最前横1列のすべてのユニットに1800ダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが10増加。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば900ダメージ。
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば900ダメージ。
代替ユニット
錬スト、ガウェインガウェイン ▶︎ 錬スト、唸る獣唸る獣

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
横二陣HP+ 縦二陣ATK+ 縦二陣KILL+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで敵盤面の前面に打撃を与え、穴が開いたらすかさずマンイーターで敵術師のHPを削り、後は守りに徹して判定勝ちを狙いにいく戦法です。

序盤の引きが良ければ攻撃的な布陣で最後まで押し通すことができますが、基本的には後手に回り守りに徹する方が無難です。

最小限の手数で攻撃を受け流し、相手より残りユニット数で上回る状態を維持出来ると終盤に流れを作ることができます。自分から盤面を拡げるのはマンイーターが回ってくる時のみにし、横二陣の量産に努めてSPを蓄えつつ、後方から適度に縦二陣でダメージを与えていきましょう。

ステイプルトン・バランスデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、ステイプルトンステイプルトン スキル》SP:74
ユニット配置可能な場所のどこかにLv30のファントムナイトを6〜10体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
20%の確率でユニット配置可能な場所のどこかに、Lv20のファントムナイトの錬成を4回試みる。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを1〜2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、パーシヴァルパーシヴァル サー・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv12のファントムナイトを1〜2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
錬スト、ランスロットランスロット ▶︎ 錬スト、パーシヴァルパーシヴァル
錬スト、パーシヴァルパーシヴァル ▶︎ 錬スト、キャスパリーグキャスパリーグ

サポートデッキ

おすすめスキル
縦二陣ATK+ 四陣HP+ 横八陣HP+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルでファントムナイトを大量に錬成し、数で敵を圧倒していくバランス型のデッキです。

基本的に横二陣など防御型のユニットを錬成していき、ユニットにダメージを多く受けさせてSPを溜めていきます。HPの低い縦型ユニットの錬成はなるべく控え、攻撃はファントムナイトに任せましょう。

錬神ユニットが盤面に残りやすいデッキなため、大型ユニットを錬成しやすく、中盤以降に一気に畳み掛けることが可能です。また、アストラル・エンドでトドメを刺すことを見据えた戦法も取ることができます。

ウィギンズ・スピードデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、ウィギンズウィギンズ スキル》SP:54
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv20のファントムナイトを5〜7体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
35%の確率でユニット配置可能な場所のどこかに、Lv15のファントムナイトの錬成を4回試みる。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを1〜2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば900ダメージ。
代替ユニット
錬スト、ランスロットランスロット ▶︎ 錬スト、パーシヴァルパーシヴァル
錬スト、ガウェインガウェイン ▶︎ 錬スト、唸る獣唸る獣

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
横二陣HP+ 縦二陣ATK+ 縦二陣KILL+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

防御型のユニットで守りつつ、後方からファントムナイトで攻撃をしかけるスピード型のデッキです。

序盤は横二陣ユニットで防御を固めつつ、攻撃はファントムナイトに任せましょう。敵の守りに隙ができたらすかさずガウェインのスキルで敵術師のHPを削っていきます。

終盤は術師スキルを使ってファントムユニットを大量に錬成し、決定的な一打を狙いましょう。

シャーリーン・バランスデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、シャーリーン・ホームズシャーリーン・
ホームズ
バトル》SP:76
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを即座に攻撃させる。
ATK/KILLはターン終了まで50%弱化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを錬成。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
錬スト、トリスタントリスタン ▶︎ 錬スト、森の妖精森の妖精

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
横二陣HP+ 横八陣HP+ 縦八陣ATK+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで敵ユニットを処理しつつ、アストラル・エンドで止めを刺すバランス型のデッキです。

序盤は防御重視の陣形でSPを溜め、攻撃はファントムホースに任せましょう。ファントムホースが出現する位置を考慮し、他のユニットを配置していきましょう。

盤面が埋まりやすいため、序盤はやや動きにくい場面がありますが、盤面が広がる中盤以降からは展開しやすくなるため火力を出しやすくなります。

相手のアストラルゲージの溜まりが遅いようであれば、ギリギリまで防御態勢を維持して、SPをため込みアストラル・エンドで一気に止めを刺しましょう。

メアリー・パワーデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、メアリー・ノートンメアリー・
ノートン
スキル》SP:100
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv50のファントムナイトを15体錬成。
合体はできず、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
60%の確率でランダムなユニット1体にシールドを付与。1度だけダメージを無効化するようになる。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、モーガンルフェイモーガン・ル・
フェイ
ロード・ソードブレイク》発動:ターン開始時ターン開始時
正面の敵1列の全てのユニットのKILLを永続的に8%弱化。
錬スト、トリスタントリスタン ロード・ファントムホース》発動:合体時合体時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv12のファントムホースを1体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
代替ユニット
錬スト、モーガンルフェイモーガン・ル・フェイ ▶︎ 錬スト、ティティスティティス
錬スト、トリスタントリスタン ▶︎ 錬スト、森の妖精森の妖精

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
横二陣HP+ 四陣HP+ 横八陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

術師スキルで大量錬成されるファントムナイトをメインアタッカーとしたパワー型のデッキです。

序盤は横二陣などを錬成し守りに徹して、攻撃はトリスタンのスキルで錬成するファントムホースに任せましょう。ファントムホースの配置には縦2マス必要なため、出現する位置を考慮して他ユニットを配置を調整していきましょう。

貫通ダメージや範囲攻撃に弱いため、モーガン・ル・フェイのデバフでKILL値を下げておけば、万が一術師まで攻撃が届いても被ダメージを弱めることができます。

終盤は術師スキルのファントムナイト大量錬成で一気に攻め、疲弊した相手の盤面をアストラルエンドで追い打ちをかけることで、パワータイプの術師であってもHPを削りきれるだけの高い火力を秘めています。

ただし、相手がロンドンの場合は火力の高さを逆手に取られる可能性があるので、あえてスキルを温存して、アストラル・エンドでのダメージ増加を優先した方が良い場合もあります。