錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】東京おすすめデッキ紹介|錬スト

錬神のアストラル(錬スト)におけるシリーズ「東京」のおすすめデッキを紹介します。東京デッキの特徴や回し方についても解説していますので参考にしてください。

各シリーズのおすすめデッキ
東京 ロンドン パリ

ファントム滅殺デッキ

デッキレシピ

術師

術師 術師スキル
須佐 竜一郎のカード画像須佐 竜一郎 敵陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットにダメージ。

メインデッキ

ユニット スキル
タケミカヅチのカード画像タケミカヅチ 【配置時】正面の敵ユニット1体にダメージ。術師には無効。
カミムスビのカード画像カミムスビ
代替ユニット
タケミカヅチのカード画像タケミカヅチ ▶︎ 獅子のカード画像獅子
カミムスビのカード画像カミムスビ

サポートデッキ

おすすめスキル
縦弐陣ATK+ 縦弐陣KILL+ 横弐陣HP +

装備

効果 装備例
縦ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
横HP+ 稲田の櫛、ホワイトチョーカー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

電光石火の手数で相手を牽制しつつSPを稼ぎ、術師スキルで縦弐陣や小型ユニットを一層し、アドバンテージを取るデッキです。

特に弐陣ユニットのHPのケアをしていない東京・パリや、ロンドンのファントム錬成系と術師スキルの相性が良く、ここぞという場面で使えば終始有利に立つことが可能です。

ダイダラガチャデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
蜂須賀 伽月のカード画像蜂須賀 伽月 ユニットを配置できる任意の場所に、ATK / KILLが強化されたダイダラボッチを錬成。

メインデッキ

ユニット スキル
イザナギのカード画像イザナギ 【合体時】ランダムな敵ユニット1体にATKの17%のダメージ。
ウカノミタマのカード画像ウカノミタマ 【ターン開始時】自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK / KILLを20%強化。効果はターン終了と共に消える。
代替ユニット
イザナギのカード画像イザナギ ▶︎ 荒魂のカード画像荒魂
ウカノミタマのカード画像ウカノミタマ ▶︎ 木霊のカード画像木霊

サポートデッキスキル

おすすめスキル
四陣ATK+ 四陣HP+ 四陣KIKK +

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

イザナギのスキル「錬神乱舞」で牽制しながら四陣メインで戦うデッキです。

3体の色違いの四陣を鍵の字に並べ、縦八陣か横八陣の錬成を狙う動きが理想となります。他にも術師スキルを四陣の後ろに使用して強化四陣の面攻撃、あわよくば八陣錬成で決定打を狙いにいく動きも強力です。

劣勢の場合は四陣を縦として錬成する事も効果的です。攻守を使い分け易いバランスの良さが強みとなっています。

肉斬骨断生贄デッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
須佐 竜之介のカード画像須佐 竜之介 ユニットを配置できる任意の場所に、アマクモノツルギを錬成。

メインデッキ

ユニット スキル
ツクヨミのカード画像ツクヨミ 【ターン開始時】自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK / KILLを永続的に12%強化。何度でも、幾重にも。
アメノウズメのカード画像アメノウズメ 【死亡 / 錬解時】最大サイズのユニット1体のATK / KILLを永続的に6%強化。
代替ユニット
ツクヨミのカード画像ツクヨミ ▶︎ 木霊のカード画像木霊
アメノウズメのカード画像アメノウズメ ▶︎ アメノタヂカラオのカード画像アメノタヂカラオ

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣HP+ 縦八陣ATK+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

須佐のスキルを生かし、十六陣ユニットの錬成を狙うパワー型のデッキです。

継承ユニットを盾にした守備と最小限の攻撃的布陣でSPを稼ぎ、術師スキルの八陣錬成で制圧を狙います。

敵の攻撃が手薄な場所は、敢えて守りも薄くして適度にダメージを受ける事でアビリティを発動し、本丸の攻撃ラインの強化を加速させつつ、最終的に術師スキルで全面を攻撃ラインに変化させ、トドメを刺すのが理想です。

また、八陣はHPが低いのが弱点ですが、術師スキルは事前に作った壁の前に任意に八陣を錬成出来るメリットがあります。自力で作った八陣があれば、隣のスペースに術師スキルを使用することで1/3の確立で十六陣錬成が狙えます。

稲田・スピードデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
稲田 菖蒲のカード画像稲田 菖蒲 敵の縦1列を選び突破ダメージ。ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。

メインデッキ

ユニット スキル
タケミカヅチのカード画像タケミカヅチ 【配置時】正面の敵ユニット1体に450ダメージ。術師には無効。
タケミカヅチのカード画像タケミカヅチ 【配置時】正面の敵ユニット1体に450ダメージ。術師には無効。
代替ユニット
タケミカヅチのカード画像タケミカヅチ ▶︎ カミムスビのカード画像カミムスビ
獅子のカード画像獅子

サポートデッキ

おすすめスキル
縦弐陣AT K+ 縦弐陣KILL + 横弐陣HP +

装備

効果 装備例
縦ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
術師HP+ 白い盾、キング・アンブレラ
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

軽い貫通ダメージスキルを持つ稲田菖蒲の特徴を生かしたスピード型のデッキです。

タケミカヅチのスキル「電光石火」で敵の弐陣、術師スキルで敵の四陣を潰していきます。
術師とユニットスキル双方で相手のメイン火力に対応しながら縦八陣の錬成を目指し、序盤から一方的に攻撃を仕掛けていきます。

劣勢の場合や守備的な相手の場合は、アビリティによる反撃や電光石火、術師スキルによる縦の突破力を活かしながら、終盤に1マスの穴を作って一撃&逃げ切りを狙っていきましょう。

ギリギリの攻防では敢えて相手の攻撃を被弾することでアビリティを発動し、SPを溜めて術師スキルで反撃しましょう。相手が大型を作っても、必ず1列の隙間が残るので、そこに術師スキルで穴を開けて縦弐陣でダメージを与えましょう。

石神・バランスデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
石神 由紀依のカード画像石神 由紀依 ユニットを配置できる場所のどこかに、ATK / KILLが強化されたヤタガラスを3体錬成。

メインデッキ

ユニット スキル
イワナガヒメのカード画像イワナガヒメ 【ターン開始時】半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK / KILLを50%強化。効果はターン終了と共に消える
コノハナサクヤのカード画像コノハナサクヤ 【攻撃時】最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK / KILLを25%ずつ強化。効果はターン終了と共に消える。
代替ユニット
イワナガヒメのカード画像イワナガヒメ ▶︎ 和魂のカード画像和魂
コノハナサクヤのカード画像コノハナサクヤ ▶︎ 狛犬のカード画像狛犬

サポートデッキ

おすすめスキル
横弐陣HP+ 四陣ATK+ 四陣HP+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

弐陣・四陣を中心としたバランス型のデッキです。

序盤は弐陣ユニットで攻守バランス良く攻めながらユニットを後ろに後ろに積み上げていきます。

中盤以降はユニットスキルで強化した縦弐陣と四陣で大ダメージを狙っていきましょう。

石神のHPが高いため、敢えて被弾することで術師アビリティを発動させ、ユニット全体を強化する立ち回りも可能となっております。

南雲・パワーデッキ

デッキレシピ

術師

術師 スキル
南雲 士郎のカード画像南雲 士郎 生贄となるユニットを選び、その命を代償にランダム2体のユニットのATK / KILLを永続的に強化。

メインデッキ

ユニット スキル
イザナミのカード画像イザナミ 【死亡 / 錬解時】60%の確率で、自陣の全てのユニットのATK / KILLを永続的に3%強化。
アメノタヂカラオのカード画像アメノタヂカラオ 【死亡 / 錬解時】ランダムなユニット1体のATK / KILLを永続的に20%強化。
代替ユニット
イザナミのカード画像イザナミ ▶︎ アメノウズメのカード画像アメノウズメ
アメノタヂカラオのカード画像アメノタヂカラオ ▶︎

サポートデッキ

おすすめスキル
縦八陣ATK+ 縦八陣KILL+ 縦八陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP上限+ 聖修道女の祈祷書、天球儀

デッキ解説

南雲のユニット強化スキルを生かし、最高火力の縦八陣ユニット「アマクモノツルギ」の一撃で勝利を目指すデッキです。

最終的にどこに縦八陣が出来るかは引きと相手の盤面にもよる為、イザナミのスキル「闘神の大息吹」で全ユニットを強化しつつ、SP・FPを稼ぎながら序盤~中盤は立ち回りましょう。

八陣錬成が見えてきたら、ユニットを厳選し、術師スキルのランダム強化先が上手く八陣に乗る様に調整します。

術師スキル発動の際は、生贄対象をユニットスキル持ちにする事で、効果を多重発動出来る為、安定性が増します。

術師のHPが非常に高いため、ユニット厳選の際はある程度の被ダメは覚悟の上で、大胆に厳選を行い勝負に打って出ましょう。

錬神アストラル関連リンク

公式Twitter

攻略記事

おすすめデッキ
術師アイコン01術師一覧 ユニットアイコンユニット一覧 練神アイコン錬神一覧