錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】東京おすすめデッキ紹介【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト)におけるシリーズ「東京」のおすすめデッキを紹介します。東京デッキの特徴や回し方についても解説していますので参考にしてください!

関連リンク
20191108064120
東京デッキ
20191108065020
ロンドンデッキ
20191108070321
パリデッキ
▶︎デッキ編成のコツ ▶︎ショップ獲得おすすめ術師

竜一郎・スピードデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、須佐竜一郎須佐竜一郎 《スキル》SP:58
敵陣の縦2列を選び、範囲内のすべてのユニットに700ダメージ。
《アビリティ》発動:ターン開始時
100%の確率で自身のSPが3増加。
術師HP5割以下で5増加。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 《電光石火・極》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に500ダメージ。
術師には無効。
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 《電光石火・極》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に500ダメージ。
術師には無効。
代替ユニット
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ ▶︎ 錬スト、獅子獅子
錬スト、カミムスビカミムスビ

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
縦二陣ATK+ 縦二陣KILL+ 横二陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
横型HP+ 稲田の櫛、ホワイトチョーカー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

電光石火の手数で相手を牽制しつつSPを稼ぎ、術師スキルで縦二陣や小型ユニットを一層し、アドバンテージを取るデッキです。

特に二陣ユニットのHPをサポートスキルで補っていない東京・パリのデッキや、ロンドンのファントム錬成系スキルを主軸としているデッキに対しての相性が良く、ここぞという場面で使えば終始有利に立つことが可能です。

蜂須賀・バランスデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、蜂須賀伽月蜂須賀伽月 スキル》SP:80
ユニット配置可能な任意の場所に、ATK/KILLが30%強化されたLv60のダイダラボッチを錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
50%の確率で自身のSPが12増加。
術師HPHP5割以下で18増加。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、アマテラスノオオミカミアマテラスノ
オオミカミ
剛力の構え・極》発動:ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを25%強化。
剛力の構え・極》発動:ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを25%強化。
効果はターン終了と共に消える。
代替ユニット
錬スト、アマテラスノオオミカミアマテラスノオオミカミ ▶︎ 錬スト、ウカノミタマウカノミタマ

サポートデッキスキル

おすすめサポートスキル
横二陣HP+ 四陣HP+ 四陣ATK+

装備

効果 装備例
正方ATK+ 怪しいゲーム機、旋風手裏剣
正方HP+ ゴッドローラー、警察の鉄帽
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

アマテラスノオオミカミのスキルで味方の火力をアップし、四陣を主軸に戦うデッキです。

3体の色違いの四陣を鍵の字に並べ、縦八陣or横八陣の錬成を狙う動きが理想となります。他にも術師スキルを四陣の後ろに使用して強化四陣の面攻撃、あわよくば八陣錬成で決定打を狙いにいく動きも強力です。

劣勢の場合は四陣錬成スキルを盾として活用する事も効果的です。攻守を使い分け易いバランスの良さが強みとなっています。

竜之介・パワーデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、須佐竜之介須佐竜之介 スキル》SP:110
ユニット配置可能な任意の場所に、Lv55のアマクモノツルギを錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣のすべてのユニットのATK/KILLを永続的に3%強化。
術師HP5割以下で6%強化。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、ツクヨミツクヨミ 剛力の充填・極》発動:ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを永続的に9%強化。
何度でも。幾重にも
錬スト、ツクヨミツクヨミ 剛力の充填・極》発動:ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを永続的に9%強化。
何度でも。幾重にも
代替ユニット
錬スト、ツクヨミツクヨミ ▶︎ 錬スト、木霊木霊

サポートデッキ

おすすめスキル
横二陣HP+ 四陣HP+ 縦八陣ATK+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

須佐竜之介のスキルを生かし、十六陣ユニットの錬成を狙うパワー型のデッキです。

序盤はツクヨミの永続バフを重ねがけし、火力を徐々に底上げしながら攻撃的布陣を展開してSPを稼いでいきます。

敵の攻撃が手薄な場所は、あえて守りも薄くして術師までダメージを通す事でアビリティを発動させて攻撃ラインの強化を加速させます。

最終的に術師スキルで縦八陣を錬成し、全面を攻撃ラインに変化させてトドメを刺すのが理想です。

縦八陣はHPがやや低いのが弱点ですが、術師スキルの縦八陣錬成は任意の列に配置出来るメリットがあります。自力で錬神合体した縦八陣がいるのであれば、隣のスペースに術師スキルを使用することで確立で十六陣錬成が狙えます。

稲田・スピードデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、稲田菖蒲稲田菖蒲 スキル》SP:50
敵の縦1列を選び3600の突破ダメージ。
ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが10増加。
術師HP5割以下で15増加。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極》発動:ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを50%強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 電光石火・極》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に500ダメージ。
術師には無効。
代替ユニット
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ ▶︎ 錬スト、カミムスビカミムスビ
錬スト、獅子獅子
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ ▶︎ 錬スト、和魂和魂

サポートデッキ

おすすめサポートスキル
縦二陣ATK+ 縦二陣KILL + 横二陣HP +

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

軽い貫通ダメージスキルを持つ稲田菖蒲の特徴を生かしたスピード型のデッキです。

タケミカヅチのスキルで敵の縦二陣、術師スキルで敵の四陣を潰していきます。術師とユニットスキル双方で相手のメイン火力に対応しながら縦八陣の錬成を目指し、序盤から積極的に攻撃を仕掛けていきます。

劣勢の場合や守備的な相手の場合は、アビリティによるSPアップやバトルスキルによる攻撃・火力アップ、術師スキルによる縦の突破力を活かしながら、終盤に1マスの穴を作って一撃&逃げ切りを狙っていきましょう。

ギリギリの攻防ではあえて相手の攻撃を通させてアビリティを発動し、SPを溜めて術師スキルで反撃しましょう。相手が大型ユニットを錬成しても、必ず1列の隙間が残るので、そこに術師スキルで穴を開けて縦二陣でダメージを与えましょう。

石神・バランスデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
石神 由紀依のカード画像石神由紀依 スキル》SP:66
ユニット配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが40%強化されたLv60のヤタガラスを3体錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣のすべてのユニットのATK/KILLを永続的に3%強化。
術師HP3割以下で10%強化。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極》発動:ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを50%強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
闘神の追風・極》発動:攻撃時のコピー攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを25%ずつ強化。
効果はターン終了と共に消える。
代替ユニット
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ ▶︎ 錬スト、和魂和魂
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ ▶︎ 錬スト、因幡の白兎因幡の白兎

サポートデッキ

おすすめスキル
縦二陣KILL+ 四陣ATK+ 四陣HP+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

二陣・四陣を中心としたバランス型のデッキです。

序盤は二陣ユニットで攻守バランス良く攻めながらユニットを後ろに後ろに積み上げていきます。

中盤以降はバトルスキルで強化した縦二陣と四陣で大ダメージを狙っていきましょう。

石神のHPが高いため、敢えて被弾することで術師アビリティを発動させ、ユニット全体を強化する立ち回りも可能となっております。

南雲・パワーデッキ

※掲載されている性能は全て最大強化時のものです。

デッキレシピ

術師

術師 性能
錬スト、南雲士郎南雲士郎 スキル》SP:92
生贄となるユニットを選び、その命を代償に攻撃可能となるユニットのうちランダム2体のATK/KILLを永続的に100%強化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
30%の確率でユニット配置可能な場所のどこかにLv40の縦二陣ユニット錬成。
術師HP5割以下で四陣に変化。

メインデッキ

ユニット バトルスキル
錬スト、アメノタヂカラヲアメノ
タヂカラオ
闘神の息吹・極》発動:死亡錬解時死亡/錬解時
60%の確率で、自陣のすべてのユニットのATK/KILLを永続的に8%強化。
錬スト、アメノタヂカラヲアメノ
タヂカラオ
闘神の息吹・極》発動:死亡錬解時死亡/錬解時
60%の確率で、自陣のすべてのユニットのATK/KILLを永続的に8%強化。
代替ユニット
錬スト、アメノタヂカラヲアメノタヂカラオ ▶︎ なし

サポートデッキ

おすすめスキル
四陣ATK+ 四陣HP+ 縦八陣KILL+

装備

効果 装備例
縦型ATK+ 天叢雲剣、フェバーンナイフ
縦型HP+ 海獣葡萄鏡、御伽アーマー
SP初期値+ 五十鈴彦の鐘、真贋のルーペ

デッキ解説

南雲のユニット強化スキルを生かし、最高火力の縦八陣ユニット「アマクモノツルギ」の一撃で勝利を目指すデッキです。

最終的にどこに縦八陣が出来るかは引きと相手の盤面にもよる為、アメノタヂカラヲのスキルで全ユニットを強化しつつ、SPを稼ぎながら序盤~中盤は立ち回りましょう。

八陣錬成が見えてきたら、ユニットを厳選し、術師スキルのランダム強化先が上手く八陣に乗る様に調整します。
術師スキル発動の際は、生贄対象をスキル持ちにする事で、効果を多重発動出来る為、安定性が増します。

術師のHPは非常に高いため、ユニット厳選の際はある程度の被ダメは覚悟の上、大胆に厳選を行って勝負に出ましょう。