錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】デッキ編成のコツ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)におけるデッキ編成についてを詳しく解説しています。何を基準にデッキを組んだら良いか分からない方はぜひ参考にしてください!

関連リンク
20191108064120
東京デッキ
20191108065020
ロンドンデッキ
20191108070321
パリデッキ
▶︎デッキ編成のコツ ▶︎ショップ獲得おすすめ術師

デッキ編成方法

①シリーズ選択

20190801063858

東京・パリ・ロンドンの3種類から1つを選択します。シリーズごとにSPゲージ・アストラルゲージの貯め方、ユニットのスキルの特徴が異なります。

※術師を所持していない場合はそのシリーズのデッキ作成ができません。

▶︎シリーズごとの特徴はこちら

②術師選択

20190801063859-1

選択したシリーズの術師を選んでセットします。術師のHPが自身のライフとなります。

SPを消費して効果を発動する「術師スキル」と、タイミングに応じて自動で効果を発動する「術師アビリティ」は術師ごとに効果が異なります。

SPゲージ・アストラルゲージを全て消費して強力な効果を発動させる「アストラル・エンド」は全術師共通の効果を持ちます。

▶︎アストラル・エンドの詳細はこちら

術師のタイプについて

術師には「スピード」「バランス」「パワー」の3つのタイプがあります。タイプごとのステータスやスキルの特徴が異なります。

スピード 小型のユニット中心の戦いを得意とするタイプ。HPは低めだが、必要SPが少ない軽めのスキルを持つ。
リーグ戦の20体制限で活躍!
バランス 小型から大型までユニットをバランスよく使って戦うタイプ。HP・スキルに必要なSP共に平均的。
リーグ戦の30体制限で活躍!
パワー 高いHPを生かして多少のダメージは構わずに攻め、バトル終盤に大型ユニットやアストラル・エンドで大ダメージを狙って戦うタイプ。被弾することで発動するアビリティや必要なSPが多いが強力な効果を持ったスキルを持つものが多い。
リーグ戦の40体制限or無制限で活躍!

術師一覧はこちら

③メインとサポートユニットを選択

20190801065001

メインユニットはユニットを2体編成でき、バトルスキルのみ使用可能です。戦略の要となるためポイントをしっかりと意識して編成しましょう。

サポートユニットはユニットを5体編成でき、サポートスキルのみ使用可能です。主に錬神合体ユニットのステータスを強化できます。

なお、メイン・サポート共に同名のユニットを複数体編成可能です。

デッキ編成のポイント

術師に合わせた構築

20191113051633

デッキ編成をするときにメインとなるのが術師スキルです。術師スキルは任意の場所に錬神を錬成したり、特定のユニットの色を変えたりと戦況を一変するような強力なものが多いため、デッキ編成の際は術師スキルに合わせた構築をするのがベストです。

錬成の制限数に合わせた構築

クエストでは制限はありませんが、リーグバトルではリーグ毎に錬成できるユニット数に制限が設けられています。

制限数によっては大型のユニットを錬成する前に上限に達してしまう場合があるので専用のデッキを用意し挑みましょう。

関連リンク
20191108064120
東京デッキ
20191108065020
ロンドンデッキ
20191108070321
パリデッキ

デッキタイプに合わせたサポート構成

サポートスキルは基本的に錬神(合体ユニット)のステータス各種を強化する効果となっています。

そのため、スピードタイプでは特に使用頻度の高い”二陣〜四陣”を中心としたスキルを、パワータイプでは攻撃の要となる大型ユニットを強化するために”四陣〜十六陣”を中心としたスキルをセットすると良いでしょう。