ポポロクロイス攻略Wiki

ポポロクロイス物語-ナルシアの涙と妖精の笛-の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ポポクロの攻略にぜひご活用ください。

【ポポロクロイス】陣形の効果と入手方法|ポポクロ

ポポロ初イベントが開催!
▶キララのお茶会の攻略はこちら

ポポロクロイス物語の「陣形」の効果と入手方法を一覧で紹介しています。おすすめの陣形や陣形の設定方法も記載していますのでご参考ください。

陣形の効果と入手方法

陣形一覧

陣形 評価 効果・入手方法
戦士の陣戦士の陣★0 B 斬・遠属性の相手に有効
[初期から]
双璧の陣双璧の陣★0 B 打・突属性の相手に有効
[初期から]
勇者の陣勇者の陣★0 B 突・遠属性の相手に有効
[ストーリー2章クリア]
勇者の陣★1勇者の陣★1 S 突・遠属性の相手に有効
攻撃力が少し上がる
[ブレイブコイン30枚]
戦士の陣★1戦士の陣★1 S 斬・遠属性の相手に有効
防御力が少し上がる
攻撃力が少し上がる
[ブレイブコイン30枚]
双璧の陣★1双璧の陣★1 A 打・突属性の相手に有効
防御力が少し上がる
[ブレイブコイン30枚]
疾風の陣★1疾風の陣★1 S 速度が少し上がる
[ブレイブコイン30枚]
逸話の陣★1逸話の陣★1 S 獲得エピソードポイントが上昇
[ブレイブコイン30枚]
闘士の陣★1闘士の陣★1 S 攻撃力が少し上昇
[ブレイブコイン30枚]

おすすめの陣形

戦士の陣★1がおすすめ!

戦士の陣 あい

戦士の陣は先頭が防御力アップで後方に攻撃力アップの場所があり、攻守一体の陣形です。先頭には耐久力の高い打属性のキャラを配置し、後ろはアタッカーやサポートで固めましょう。

逸話の陣★1もおすすめ!

逸話の陣 あい

エピソードレベルの獲得が増える「逸話の陣」もおすすめです。キャラのエピソードレベルが上がりやすくなるのでおすすめになります。しかしながら斬・遠属性のような横一列の攻撃に弱い点があるので周回する場合は突属性の敵が出現するクエストを周回するとよいでしょう。

陣形の変更・設定方法

編成の右上から変更!

s_陣形 2

「編成→クエスト」を選択し、右上にある「〇〇の陣」から変更が可能です。クエストに出発する前にも変更が出来るので敵の攻撃属性に合わせて替えていきましょう。

変更が面倒な人は

s_陣形設定

あらかじめパーティに設定しておけば切り替えるだけで陣形を変えることができます。一例になりますが、設定しておくことで多少楽になります。

1
2
3
4
5