【パズドラ】「水の神秘龍 古の歯車」をノーコン攻略!アンティキティラで五右衛門超地獄級が楽になる?!

新スペシャルダンジョン「水の神秘龍 古の歯車」(アンティキティラ)

「神秘の天体龍・アンティキティラ」を入手することができる2週間限定の新しいダンジョンです。
水属性が主体のダンジョンで、木ドロップが出現しないテクニカルダンジョンとなっています。
コカトリスというモンスターが出現し、大天使・ガブリエルのスキルを上げることができます。

「水の神秘龍 地獄級」ノーコン攻略

1F,5F
固定で「魔眼の怪鳥・コカトリス」と「コカトリス」x2 が登場してきます。
先制攻撃で「コンフューズアイ」というランダムで2色をお邪魔ドロップに変えてくる厄介なスキルを使ってきます。1回目の攻撃はすべてのお邪魔ドロップを消すことに専念しましょう(もちろんコンボを繋げて攻撃もします)。バインドをかけられたらバインドが終わるまで回復を繋げながら倒します。
IMG_6885[1]

2F,3F,4F,6F
道中のモンスターは比較的弱いですが、敵の攻撃力は高いのでワンパンで殺していきましょう。

7F
ボスの「神秘の天体龍・アンティキティラ」が登場します。
先制攻撃で「古代の英知」という状態異常無効のスキルを使ってくるので威嚇系のスキルが一切効きません。なので、回復しながら一定のHPを確保しながら倒すことが条件となります。木ドロップが落ちてこない分、回復ドロップも落ちてきやすく枯渇することはないと思うので大丈夫だと思います。
ただHPが30%を切ると毎ターン15020ダメージを放ってくるので、これを使うようになったらできるだけ早く倒せるようにしっかりと考えてコンボを繋げて倒しましょう。

「水の神秘龍 地獄級」攻略パーティ例

LF:水半減パ
サブ:ギガグラビティ、水属性おすすめ

時間はかかりますが比較的簡単に攻略が可能です。
HP10000以上あれば安定して攻略できます。(回復力もそこそこ必要)

LF9倍以上のパーティ

ホルスパやサタンパなどのパーティでもHPを確保すれば攻略可能です。
最低でもHP15073以上は用意しましょう。

参考動画

パズドラ 「水の神秘龍 地獄級」(アンティキティラ) ホルスパ ノーコン攻略

「神秘の天体龍・アンティキティラ」の使い道」

スキル「サブにいる時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うと、サブに戻る。」
リーダースキル「HPが5%以下の時、水属性の攻撃力が5倍になる」

このアンティキティラを大泥棒参上!(石川五右衛門)の降臨ダンジョンに連れていくことで超地獄級をノーコン攻略できるかもしれないとのことです。パーティ例は以下です。

大泥棒参上!(石川五右衛門)超地獄級 パーティ例

リーダー:大天使・ガブリエル
フレンド:蒼穹の双星神・イズン&イズーナ
パーティ:ジークフリート、ヘライース、クラーケン、アンティキティラ

全員レベルMAXでHPが約35000になり、石川五右衛門の「天上大花火の術」(34,344ダメ)を喰らってHPが5%以下になるように調整します。アンティキティラのスキルを使いリーダーを交替して、アンティキティラのリーダースキルを発揮させてスキル全開放して石川五右衛門をワンパンで倒せるとのことです。試してみないとわかりませんね。でも、こういったスキルを持ったモンスターが出てくると天使達が活躍できる場面が今後増えてくると思います。