【パズドラ】聖獣達の楽園(天極の黄龍)天ルシパーティーで挑戦!突撃レポート!

【パズドラ】聖獣達の楽園(天極の黄龍)天ルシパーティーで挑戦!突撃レポート!

image
聖獣達の楽園、天極の黄龍。男は天ルシファーパーティーでのノーコン攻略に挑んでいた。勝算はあった。基本、四神はギガグラ+明けの明星のコンボで抜ける。あとは麒麟戦、ファガン戦の繋ぎをどうするかだけだと思っていた。

しかしその前の6階、たまドラとその仲間達で躓いた。バインド地獄に耐えれなかった。侮れないのが神秘の仮面。こいつの攻撃力がかなりある。神秘の仮面さえ、なんとかできれば……
image
ということでイービルセレスを抜いて堕天使ルシファーを入れてみる。使えないと揶揄される堕ルシ。天極の黄龍で大天使ルシファーパーティーの救世主となれるか?
image
まずは一階の虹の番人。67000ほどのダメージを喰らうが、それ以上のHPを確保できれば、回復4倍パーティーの敵ではない。地道に削って撃破した。ギガグラは溜まり次第、出し惜しみなく使う。
image
二階メイメイ。危険なのは、最初のリーダーフレンドバインドのみ。よほどハートドロップをなくされない限り乗り切れる。きっちり4ターン耐えて撃破だ。
image
三階カリン。四神は基本的にHPが20%を切ると攻撃力が飛躍的に上がるのでそこだけは注意。HP半分くらいまで削ってから、ギガグラギガグラ明けの明星で突破した。
image
四階、レイラン。まず、ここが第一の山場だ。なぜなら五階のハクで先制攻撃があるため、明星が使用できない。HPが1になった状態で次階に進めば、たちまち先制攻撃で力尽きてしまう。ギガグラからの通常攻撃で抜く必要があった。
image
HP20%になるまでは地道に削る。正確な数字はわからないので、だいたいこれくらいかなと、上画像の状態からギガグラを三発打つことにした。ちなみにレイランはHPが20%を切ると、67000もののダメージを与えてくる。HP満タンならば耐えられるが、いつ飛んでくるかもわからないそんな強攻撃を待ってはいられない。
image
ギガグラ×3でここまで減らした。ここから通常攻撃5ターンで撃破した。つまり一回は67000ものダメージを耐えたことになる。ハートドロップ三つ消しの数コンボで20000以上は回復する天ルシパーティー。全力コンボで切り抜ける。
image
第ニの山場、五階ハク戦。攻撃力はたいしたことない。やっかいないのはHP99%カットスキルを使ってくることだ。99%カットスキルを喰らった時にハートドロップが三個以上なければ、そこでゲーム終了となる。天運に任せたコンボは、あまりに頼りない。

つまり常にハートドロップを確保しながらの応戦となる。99%カットスキルは2~3ターンに一度は使ってくる。連続使用は恐らくないので、頑張って耐えるしかない。
image
もうこのへんからギガグラ×3+明けの明星を打つことにした。計算なんてもちろんしていない。たぶんいけるだろうという、いわば勘だ。
image
結果、超微妙に残った(笑) 正直焦ったが、通常攻撃で撃破。あぶないあぶない。
image
そして一度は力尽きてしまった、6階たまドラとその仲間達。しかし、このために堕天使ルシファーを積んでいる。神秘の仮面よ、おれはおまえの防御力を知ってるんだぜ。おまえの防御力は20万だ。つまり、光属性の敵に30万ダメージを与えられるイヴィルノヴァなら、一発で抜けるんだよっ!

てなわけでまずは神秘2体を撃破。あとはリット×2、たまドラとの対決なのだが……
image
ひどい状態に……(笑)

しかしこうなるからこそ、5階で全開放したスキルを再びためることができる。喰らうダメージは3体合算で4600程度。バインドを喰らっても、十分に耐えることができる。

迷ったがリットから倒すことにした。頑張って頑張って……
image
ついにここまで回復。スキルもきっちりためて、たまドラ戦、きっちり撃破だ! そして見ておわかりの通り、たまドラを残して卵ドロップはなし。たまドラ金卵を生んでくれました喜
image
7階麒麟戦。ここは闇バインドがあるので、一度たりとも麒麟の攻撃を許すわけにはいかない。開幕からギガグラ×3+明けの明星。そしてとどめのイヴィルノヴァ。10秒で突破しました。
image
そしてついにキター!ファガン戦! すっかり忘れていたが、ファガンはこちらのHPを全回復してくれる。明けの明星で1になったHPもごらんの通り。

そしてここからが最大の勝負。まずは7階で使い果たしてしまったギガグラを再度ためなければならない。ファガンの攻撃力はHP70%を切るまでは22000程度。ハートドロップ三個消しの数コンボで20000以上回復する天ルシパーティー。つまり勝負は本当にギリギリだ。いやぁ運営さん、面白いダンジョンを作ってくれます。

ちなみに私のパーティー、アークハーデスとヘライースはスキルMAXだが、インフェルノハーデスはスキルレベル1。つまり30ターンは少なくとも耐えなければならない。

耐えた。耐えて耐えて、耐えまくった結果。ついに……!
image
インフェルノさんが光を放つ。あとはもう全スキルを開放するのみ。ギガグラ×3+明けの明星、そしてとどめのイヴィルノヴァ。長かった戦いがついに幕を……
image
下ろさない(笑)

足りませんでした泣

インフェルノがたまった喜びでさっさとギガグラ明星に走ってしまったのが失敗だった。

HPが70%を切ると、40000を越えるダメージを与えてくるファガンさん。私は40000以上のダメージを喰らってませんので、まだHPを70%までは削っていませんでした。あと二ミリ削ってればいけた。天ルシパーティーでやってみようかなと思う方は参考にして下さい。

そしてここで泣く泣く終了。ここまでHPが減ったファガンさんは軽く10万を越えるダメージを与えてくる。あと数ミリが遠かった。たまドラ落ちてたのに泣