【パズドラ】聖獣達の楽園(天極の黄龍)の攻略パーティーについて考える!

「聖獣達の楽園、天極の黄龍」の攻略パーティーについて考える!

暫定だか聖獣達の楽園、天極の黄龍のダンジョンデータが入ってきた。敵スキルなどはまだわかっていない。※現在では判明してます。
(暫定ダンジョンデータはこちらをどうぞ)

AppMedia2

このダンジョンで落ちるとされている黄龍のファガンのリーダースキルは、ドラゴンタイプの攻撃力4倍。さらにスキルは四神乱舞と超強力だ。このデータから想像できることがひとつだけある。それは超極悪ダンジョンであろうということ。ノーマルダンジョンの最深部、天元の黒龍でさえ一度ミスれば力尽きてしまうような極悪ダンジョンだというのに、あれより難易度が高いとなると想像するだけで恐ろしい。

しかしそれでも、攻略パーティーを考えてみた。暫定データから読み取るならばポイントは3つだ。

1

三階のメイメイの防御力が高い。

2

四階、麒麟、2ターン19000ダメージ。五階、ハク毎ターン9900ダメージ。ここをノースキルで突破するのは恐らく無理だ。威嚇、半減、あるいはドロップ変換などを使って一気に押し切る必要がある。ボスのファガンには威嚇系は恐らく効かないと予想されるが、道中なら使えるだろうと予測する。やはりエキドナはいるか?

3

ボスのファガンが光属性である。

まず三階のメイメイ、高防御対策だが、ここはもう考えなかった。固定ダメージをパーティーを入れる余裕はない。

これまでのダンジョンから推測するなら、高防御の敵には恐らく先制異常無効がある。つまり威嚇は効かない。メイメイのHPは46で攻撃力は毎ターン7000強。倒すのに6~10ターンほどはかかりそうだが、ここは正々堂々と勝負するしかない。

以上をふまえ、攻略パーティーを考えた。まずはひとつめ。男が最もいけるんじゃないかと思うパーティーだ。

意外にも本線!? ゼウス・ディオスパーティー

image
ででん!まさかのディオスパーティー。制限以外の降臨ダンジョンでは、恐らく最も人気がないモンスターだ。そろそろ活躍して欲しいという個人的な願望もある。

しかし好守にバランスが取れている。なんといっても木属性の防御枠二大スター、スサノオ、パールが両方使えるところがでかい。麒麟、ハク戦は、この二枚を使って突破する。

さらに二階のカリンでは、3ターン20000以上のダメージを食らうが、相性がいいので抜きやすい。

そしてボスのファガンではエンハンス花火が、リーダーフレンド合わせて二度打てる。火力も十分だ(たぶん)。ファガンには24000ほどのダメージを喰らうが、スサノオで半減すれば一発では死なない。

ただ、ドロップ事故はつきもの。そこが不安要素ではある。
image
火力が十分ならば、スキルブーストなどの覚醒スキルを持つオーディンを投入するのもいいかもしれない。回復力も上がる。

次点、やっぱり王者!ホルスパーティー!

image
ホルスパーティーのいいところは、なんといっても回復力が高いこと(結構+も振ってますが)。高ダメージを喰らっても、ヒット&アウェイで切り抜けられる。

難点は瞬間火力が出せないこと。それを補うために、大天使ルシファーを入れてみました。ギガグラ×2+明星でファガンのHPをどこまで削れるか。

あとホルスパーティーの不安要素は、恐らく敵が全力でホルスを潰しにくるだろうなぁということ。先制煙幕、お邪魔ドロップ変換。敵のスキルを切り抜け、王者の貫禄を見せつけられるか。

オオクニヌシパーティー

image

ボスが光属性ということで組んでみたが、致命的な欠点がある。それは回復力が低いこと。恐らく、というか確実にメイメイ戦を越えられない(笑)

ただオオクニヌシのいいところは、1ターン威嚇が使えるところだ。麒麟、ハク戦でこれを発動できればかなりでかい。ファガンに対する火力は十分だ。メイメイさえ突破できれば、案外すんなりいってしまうか? コンボさえ決めきれば。うん、そこが一番問題だ。

ハクパーティー

image
これもボスが光属性ということで組んでみた。オオクニヌシと同じく、ボスまで到達できれば火力は出せるが、やはり防御枠がないぶん、道中がきついかなぁと思う。

その他のパーティー

麒麟パーティー

image

考えずにはいられない麒麟パーティー。四神乱舞&25倍のコンボは魅力。ただ、限定四色はある程度サブメンバーが決まってくるため、ボスを一撃で沈めるほどの火力が出しづらい。そしてなにより、闇属性が使えないのが痛い。

ウミサチヤマサチパーティー

image

ならば闇が使えるウミサチヤマサチパーティー、と思ってサブを闇を固めてみたが、なんかイビツだ(笑)美しくない。

もっと防御を考えて、スサノオやパール、エキドナなんかを入れてみるか、とも思うが、そうしていれば結局のところ、四神乱舞が使える麒麟に火力で劣ってしまう。難しいところだ。

ただパーティーの幅が広いところがウミサチヤマサチのいいところ。サブの組み合わせによっては、可能性があるかもしれない。

闇メタパーティー

image
まず育っていない(笑) そして半蔵がいない(泣)

攻撃タイプはHPが低いのが難点。瞬間火力は出せるがやはり厳しいか。

まとめ

考えた結果、私の本線はディオス、あるいはホルスパーティーということになりました。ただ、まだ敵スキルが全くわからない状態なので、そこは殆ど考えていません。覚醒スキル実装後のダンジョンだということが何より怖い。フタを開けてみれば、バインド無効や煙幕無効などの覚醒スキルをフル活用しなければ攻略できない、なんてことになりそう。そんななか私のたまドラストックは数匹。 ノーコン攻略を実現するために、しばらくはゲリラを周回するということになりそうです。

あと、毎度言っていることですが、私はクシナダヒメを持っていない(笑)。コンボを決めきることができれば、クシナダはかなり強そうですね!

以上、黄龍ファガン降臨前夜、攻略パーティー考察でした。しからば!

天極の黄龍に突撃してきました!

【パズドラ】聖獣達の楽園(天極の黄龍)の攻略に挑戦!突撃レポート!