【パズドラ】リセマラ(神)ランキング!最強の神は?リセマラ方法など

リセマラとは

リセマラとは『リセットマラソン』の略です。チュートリアル後に引けるレアガチャで欲しいモンスターが当たるまで、ひたすらパズドラアプリをインストール、アンインストールを繰り返すことを指します。
リセマラを知っている人は、神タイプなどの強いモンスターが当たるまでリセマラを繰り返して欲しいモンスターを当ててからゲームを始めるのです。ここで神タイプを手に入れてから始めるか始めないかでは、攻略の難易度も速度も変わってきます。ランク50以下で神タイプモンスターを持っていない方にオススメします。

リセマラしない場合のレアガチャを引くタイミング

魔法石の使い道

・BOXは50くらいまで拡張しましょう。(余裕があれば70~90くらいまで)
・降臨ダンジョンでない場合は、コンティニューでの魔石使用はオススメできません。
・スタミナ100未満でのスタミナへの魔石使用はオススメできません。

魔法石が溜まったら

パズドラ公式サイトで告知されるイベントのコンテンツの一つに、『ゴッドフェス』というイベント(例:1700万DL記念イベントでは天使x悪魔の出現率3倍)があります。そこでお目当ての神タイプモンスターがいた場合は引いていきましょう。金卵が出てきたら大当たりです。

神タイプモンスターランキング!Ver.5.3版

2013/8/18現在

リーダーにおすすめ

ホルス 評価:S

「4属性以上で同時に攻撃する時、攻撃力が4倍になる」というリーダースキルは、現時点で一番簡単に高火力が出すことができるため、非常に人気のある神モンスターです。最初は扱うのが難しいかもしれませんが、慣れてきた頃にはパズルが上達していて、なおかつ95%ほどの確率で16倍(リーダーとフレンド合わせて)の火力で攻撃できるようになり、降臨ダンジョンも容易にクリアできるようになると思います。

大天使・ルシファー 評価:S

「闇属性モンスターのHPと回復力を2倍にする」という耐久型リーダースキルのため、パズルが上手くなくても容易に扱えることができます。たとえパズルを消すのを失敗したとしてもHPと回復が非常に高くなるため、すぐに立ち直すことができます。序盤でも容易に手に入る虹の番人や比較的攻略のしやすいヘラなどを中心として組んでいきましょう。スキルも「HPが1になるが、敵1体に闇属性の超絶ダメージ攻撃 」とリーダースキルと噛み合った攻撃技で優秀。ほとんどの降臨ダンジョンをクリアすることも可能。

麒麟、四神、ラー 評価:A+

麒麟のリーダースキルは、「火、水、木、光で同時攻撃する時、攻撃力が5倍になる」。
四神(白虎・朱雀・玄武・青龍)のリーダースキルは、「特定の3属性で同時に攻撃する時、攻撃力が3.5倍になる」。ラーのリーダースキルは、「5属性以上で同時に攻撃する時、攻撃力が6倍になる」。

これはホルスやイシスよりも難しい発動条件になっており、パズルに自信がない人にはオススメできないためA+とさせていただきました。しかし、火力が高いためサブのレベルがMAXでなくても降臨ダンジョンを攻略することが可能です。麒麟やラーは普段の使用にはオススメできないが、四神は慣れてくれば比較的発動しやすいのでノーマルダンジョンなどでも活躍することができます。

イシス、バステト 評価:A

イシスのリーダースキルは、「3属性以上で同時に攻撃する時、攻撃力が3倍になる」。
バステトのリーダースキルは、「4コンボ以上で全モンスターの攻撃力が2.5倍になる」。

序盤のランク上げに非常に最適です。イシスやバステトをリーダーにすることで、ランク上げる際に必須な『土日ダンジョン』の超級を(パーティのレベルはそこそこ高くないといけませんが)簡単にクリアすることができます。ただ、イシスは後半でも活躍できるもののバステトは序盤と土日ダンジョンだけであり、評価はイシス>バステトという評価になります。イシスは5属性をパーティに含めるのが必須なのに対して、バステトはパーティを選ばないというメリットから同じ枠に入れさせていただきました。

魔神・アスタロト 評価B+

「悪魔タイプのHPと回復力を2倍にする」というリーダースキルは大天使・ルシファーと似ているが、悪魔タイプ限定のためサブを揃えるのが非常に大変です。序盤には向かない。後半のダンジョンや降臨ダンジョンなどは、ある程度育ったパーティであれば攻略することもできます。

光メタトロン、闇メタトロン 評価B+

リーダースキルは強いのですが、パーティが非常に揃えづらくフレンドを集めにくいためこの評価にしました。しっかりとパーティを揃え、レベルをMAXにしてプラスもある程度振れば強くなります。ガチ勢や趣味パ用のモンスターと言えるでしょう。

北欧神、新西洋神 評価:B

北欧神(ロキ、トール、フレイヤ、フレイ、イズイズ)
新西洋神(ベルセポネ、アポロン、アルテミス、アレス、ヘルメス)

LF北欧神と新西洋神にすることでHP攻撃回復を順に242倍にすることができます。主に人気なのがイズイズとヘルメスの組み合わせで、大泥棒参上!(五右衛門)の降臨ダンジョンを容易にクリアすることができる。ロキも半減と組み合わせることで大泥棒参上!を低ランクにしてクリアすることができるので人気です。安定した火力が出せるので、ノーマルダンジョンも比較的容易にクリアしていくことができます。

カグツチ 評価:特殊

木曜ダンジョンでのドラゴンプラント集め、序盤のランク上げ必須のダンジョン「巨人の塔の塔の番龍」周回、テクダン5倍時の「猛炎の塔」周回など初心者から上級者まで使い用途はたくさん。ただ、こういった作業が楽になるだけであって強くはない。カグツチがいるのといないとでは、上級者必須の木曜ダンジョンが楽に周回できることから、パズドライフが変わってくるとまで言われています。

サブにおすすめ

パールヴァティー、スサノオ、ハーデス、オロチ 評価:S

どんなパーティでも入れることで大活躍するモンスター達です。ただ、パールヴァティーは『ECOコラボ』でスキルをMAXにしないとサブで活躍することはできません。スサノオも『太鼓の達人』『ぐんまコラボ』でスキルをMAXにすることで真価を発揮します。インドラもスキル上げができるダンジョンが来ればSランクに入れるかと思います。

その他

次回アップデートで新たな追加要素『覚醒スキル』などが追加されるため、このランキングは大きく変わってくると思います。オーディンやヨミなどの活躍できる場面が少なかったモンスターも大幅に強化されるとのことです。非常に楽しみですね。