【パズドラ】大泥棒参上(超地獄級)、アメノウズメPTで突撃してみた!ス、スキルが役立つだと?!

大泥棒参上(超地獄級)、アメノウズメPTで突撃してみた!

先日開催されたゴッドフェス。男が欲しいのはクシナダヒメヒメだった。しかしガチャドラから生まれてきたのはアメノウズメ。

当初はがっかりした。せっかく自分の元にやってきてくれたアメノウズメちゃんに「おまえじゃねーんだよ!」と暴言も吐いた。しかし、いまになって考える。出会いにはすべて意味があると。だからきっと、アメノウズメが私の元にやってきてくれたのも、何か意味があるのだろう。よく見たら私の母ちゃんにも少し似ている。
image

そんななか開催された、超ルビドラダンジョン。男はいつものように周回し、大量のルビドラを獲得した。さて誰に食わすか? そう思いながらボックスを見渡していると、アメノウズメが光っている気がした。相手はゲーム内のキャラクターだ。喋ったりはしない。訴えかけてくることもない。しかし気付けば、大量のルビドラを喰わせていた。

あっというまに進化前レベル最大になった。無論進化させるべく次は進化合成を選ぶ。しかしそこで男の指が止まった。
image
素材が足りなかった。足りないのはダブルビリットだ。しかもニ体。精霊ダンジョンがある金曜日ならばすぐにでも取りにいくが、今日は水曜。ダブルビリットを二体も取得するのは困難を極める。

しかし男は待てなかった。ヴェスティーア大空洞に潜ることにした。ちなみに等倍だ。何周かかるかと不安に思ったが、運よく10周程度でニ体確保することができた。早速進化させて、超ルビドラを大量投入する。一気にレベル最大にまでなった。
image
次はパーティー考察だ。なにせ初めて使うのだから、サブに何を入れたらいいのかわからない。考え初めてすぐに思うことがあった。これはもしかしたら、かなり強いのではないのかと。

火属性のいいところは何といっても言わずと知れたスーパーサブ、エキドナが使えるところだ。正直なところ「HP満タン時~」というモンスターはあまり好きではない。男はゼウスも満足に扱えない。しかしそれも、エキドナがいることで解決できる。

あと、少し気になったのだが、アメノウズメにはバランスタイプがついている。なぜバランスタイプがついているのか、その意味についても考えた。しかし明確な答えは出せなかった。
image
ちなみに火属性のバランスタイプは、フェニックスナイトホムラ、セイントミネルヴァ、アポロ、望月千代女など。これにアワりんを混ぜれば、バランスエンハンスでかなりの火力を出せるとは思うが、肝心のエキドナに倍率がかからないため、実用にはあまり向かないかもしれない。ももリンが火属性ならなぁと思う。

超地獄級の石川五右衛門に突撃!

とりあえず今日は大泥棒参上が開催されているということで、それに合わせたパーティーを組んだ。突入するのは超地獄級だ。
image
12.25倍のパーティー。1階、2階、3階は、1ターン目に火ドロップさえあれば突破できる。うまく一体残せれば、そこでスキルためだ。
image
続いて4バトル目のミツキ。当初ここはエキドナ威嚇のみで押し切る作戦だった。しかしドロップ変換がないため、威嚇のみで押し切るのは難しかった。大量に火ドロップが落ちてくればよいが、そんなことはない。

敵HPを半分も減らすことができずにミツキの攻撃が始まった。終わったと思った。ミツキは毎ターン攻撃だ。HPを満タンにし、リーダースキルを発動できなければ、こちらに勝つすべはない。

しかし男は諦めなかった。往生際が悪い。何か使えるスキルはないかと模索する。そこでアメノウズメのスキル「癒しの鼓舞」を発動してみることにした。使えるスキルは、これくらいしかなかった。3ターンの間、回復力が1.5倍になるというやつだ。

苦し紛れに発動したものだが、これがかなりの効力を発揮した。超地獄のミツキから喰らうダメージは毎ターン9000強(HPが半分以上の時)。通常、毎ターン9000ものダメージ喰らえば、そうそう耐えられるものではない。しかし癒しの鼓舞のおかげで回復が間に合ってしまう。

だが効果は3ターン。効力が切れた。続いてフレンドの癒しの鼓舞を発動する。それが切れかけた頃、男はあることに気付いた。

おおおおお! やばい! あと1ターンで、再びエキドナの威嚇が使えてしまう!
image
エキドナ威嚇3ターン、癒しの鼓舞、リーダーフレンド合わせて6ターン。つまりあと1ターンで、耐えることができれば、再び威嚇を発動できるのだ。(威嚇スキルMAXの場合)

癒しの鼓舞、すげぇと思った。使えないと噂される癒しの鼓舞だが、これが本来の使い方なのではないかと思った。高火力の敵に対してターンを稼ぐ。もしかしたら、エキドナとセット使うために開発されたものなのではないかとさえ思った。一匹の敵に二度威嚇を発動できれば、攻略の幅はかなり広がる。

ただ、ここでハートドロップが尽き、力尽きてしまった。落ちコンなんてもちろんしない。
image
強化花火で五右衛門を倒せるか試してみたかったので、コンテニューして突破。このパーティーで、五右衛門は一撃で沈めることができた。
image
地獄級の五右衛門ならばもっとラクだった。ヘル×イズパーティーやホルスパーティーに負けず劣らず早い。ただ、ドロップ事故はさけれないが。

以上アメノウズメで大泥棒参上でした。癒やしの鼓舞が意外にも使えることに驚きました!しからば!