【パズドラ】サタン完全覚醒!噂の能力を星空の神域、神々の王で試してみた!

image

Twitter:yayoimaru8

覚醒能力開放から一夜明け、徐々にその全貌が明らかになってきている。そんな中、のきなみ評価を上げているのが、災禍の魔神王・サタンだ。横一列で闇ドロップを揃えると攻撃力が強化されるという。(倍率、攻撃力の目安はこちらの記事をどうぞ)

どれくらい強くなるのか、どれくらい攻撃力が上がるのか、そんな難しいことは男にはわからない。ただ「星空の神域、神々の王を楽々周回できる」そんな噂が耳に入ってきて、胸をときめかせた。
image
これはもうサタンにたまドラを喰わせるしかないっしょ! 男はそう思った。二日間で苦労してゲットした四匹のたまドラ。そのうちの三匹をサタンに喰わせる。サタンは降臨で入手可能なモンスターだ。だから少し勿体ない気もするが……いっけー!
image
こうしてサタンはたまドラを食し、覚醒した。食べているところは、想像もしたくない。

早速神々の王に突入することにする。ダメージ計算なんてしていない。横一列揃えればゼウスが吹っ飛ぶ。そんな妄想に心奪われていた。絶望するとも知らずに。
image
パーティーは適当に組んだ。全部変換持ちにした。横一列揃えるには6個の闇ドロップを揃えなければならない。変換は大切だよな、うふふ、と思った。まるでピクニックに出掛ける前のような気分だった。

サタン、ライダー以外はスキルMAX。最短で12ターンためればいいから、回復しないサタンとはいえ、ボスに合わせてスキルをためるのはラクだった。道中、何度か、横一列に闇ドロップを揃えたくなった。しかし我慢した。ボスまでのお楽しみ、と思った。
image
そしてまずは、ティアマット。ここは全力コンボで抜いた。一発喰らうことがあっても、サタンパーティーはHPが高いので死なない。まだここでは、無論スキルは発動しない。九階とボスに残しておく。スキルを発動すれば、カオスデビルドラゴン一撃突破。そして無論ゼウスも一撃突破と信じて疑わなかった。
image
そしていざ、カオスデビルドラゴン戦。スキルを発動し、そして横一列に揃える。これで多大な攻撃力が生まれる。カオスデビルドラゴンは、吹けば飛ぶ紙のように–

image
にはいかなかった。 男は時を止めた。確かに闇ドロップを横一列に揃えた。少しコンボもした。なのに足りなかった。

なんだこれはと思った。本当に攻撃力が上がっているのかと疑った。もしかしたら覚醒したつもりでしていないのかもしれない。そう思ってサタンを確認するも、ちゃんと覚醒している。

少し考えが甘過ぎたかと思い始めた。いくら噂のサタン様とはいえ、横一列のみで倒せるわけないわなと(あたりまえだ)。

初見とは違い、今度は真剣にパーティーを練りはじめる。そもそも力尽きてしまったカオスデビルドラゴンは闇属性だ。だからサタン本来の力を発揮できなかったのかもしれない。カオスデビルドラゴンを撃破し、光属性のゼウスにさえ到達すれば、必ず勝てるはず。

ということで、カオスデビルドラゴンを突破するために、エキドナを入れてみることにした。火力は落ちることになるが、まぁ試してみよう。

image

(↑ゼウスです)

再び到達し、カオスデビルドラゴンでエキドナ威嚇を発動。全力コンボで、今度は突破できた。あとは全スキルを発動し、横一列に揃えてゼウスを蹴散らすだけ。最初は失敗してしまったが、これでようやく……
image
ふぁ!?

男はちんだ。横ニ列も揃えた。なのに、全然倒せなかった。

なんだよ……全然はなしが違うじゃねーか! 全然倒せねーよ……

単純に火力が足りなかった。やはりエンハンスが必要か、と、ようやくわるリンを入れることにした。しかしスキルレベルは1で17ターン。回復なしのサタンパーティーで、そこまでためれるか不安だった。道中、攻撃を受けてHPを減らしていれば、八階のティアマットさえ越えられなくなる可能性がある。実際に以前、そうなって力尽きた記憶があった。

しかしやってみるしかない。九階はロード変換+CTW。ボスのゼウスはダークレディー変換+悪魔エンハンスで抜こうという作戦だった。

そしてついにこのパーティーで、
image
ふぉー!
image
星空の神域、神々の王ゼウスを撃破できた。 いやぁよかったよかった……などとは思わない。なぜならただ運がよかっただけだからだ。

作戦とは違いボスでCTWを使ってるし、カオスデビルドラゴンは運よく一発で倒せただけだ。毎回毎回こんなに上手くいくはずがないと思った。求めているのは、安定性だ。

ということで、再び同じパーティーで突入してみる。しかし案の定、今度は死んだ。つぎはクリアするも。その次でまた力尽きる。まったく安定しない。

さらにパーティーを練る必要があった。ヴィーナスを抜いて、キングわるリンをもう一匹入れてみるかと思った。

しかしそれでは、パーティーが闇一色になってしまう。単色パーティーになると、ターンを稼ぎにくい。一匹、異属性を入れておけば、雑魚敵を一匹ずつ倒せるからターンを稼ぎやすいのだ。それに、例えクリアできても、安定するとはおもえなかった。

ここで、覚醒サタンパーティーで神々をいくことを諦めた。男が安定周回するには、まだまだハードルが高いようだ。

まとめ

覚醒サタンで神々を周回できるという噂を聞き試してみましたが、周回するためには結構ハードルが高いようです。

本文には書き忘れてしまいましたが、覚醒数はリーダー、フレンドの六個でした。

周回するために乗り越えなければならない壁をまとめますと、

1、もっと覚醒数を増やす。サブにも覚醒MAXサタンを入れるなどして。そうすれば覚醒九個になります。HPも増えるでしょうから、カオスデビルドラゴンの24000ダメージも耐えれるかもしれませんね。

2、キングわるリンのスキルレベルをMAXにする。単色パーティーなら、17ターンだとけっこう厳しいです。

3、+を増やす。わたしのサタンの+は攻撃、HP合わせて40程度。根本的に+が足りないのかもしれません。

とまぁ、思いついただけでもこれだけ。運にも結構左右されます。六個、二列作れればかなり火力は出せますが、変換を使っても12個の闇ドロップが確保できないことはあります。

五右衛門のスキルレベルが高ければ、五右衛門の方が全然ラクだと感じました。というか、無理に横一列揃えるよりも、盤面の並びによってはコンボ数を優先した方いいのではないかと思いました。あくまで個人的な体感ではありますが。

たまドラ三匹も喰わせたのにー泣

以上覚醒サタン、神々の王検証結果でした!しからば!