【パズドラ】ゼウス降臨!(超地獄級)にオオクニヌシPTで突撃してみた!

ゼウス降臨!(超地獄級)にオオクニヌシPTで突撃してみた!

Twitter:yayoimaru8

降臨ダンジョンがくるたびに、新和神を試してみたいと思うのは廃れパズドラーの性だ。今日はゼウス降臨。というわけで相性のいいオオクニヌシを使ってみることにした。リーダースキルは6コンボ以上で全モンスターの攻撃力3.5倍。試す価値は十分にある。問題は6コンボ以上できるかどうかだ。うん、そこが一番問題だ。

image

パーティーは画像の通り。オオクニヌシがフレンドに一人しかいなかったため、ボスのゼウスに照準を合わせたパーティーを組んだ。何人かいれば、まずはもうちょっと防御を考えたパーティーを組みたかったのだけれど……まぁ仕方がない。エンハンス、ドロ強化を入れたくなるのは男の仕様だ。リーダースキル発動条件にコンボ数が関係するため、CTWは必須かなと思う。

チャンスは一度きり。さぁいくぜ。

image

しんだ!(笑)

……言い訳はしない。コンボをミスったのだ。実はオオクニヌシを使うのは初めてだった。6コンボという数字がどれだけ可能なのか未知数だ。

これは体感してわかったことなのだけれど、自力で5コンボまでなら結構いける。たぶん男の平均コンボ数は良く見積もっても5だ。つまりあとは落ちコンにかけるしかない。5まで自力でいければ、あと1コンボくらい落ちコンしてくれるだろう、たぶん。

で、たった一度のチャンスを数秒でふいにしてしまった男。仕方ないのでコンテニューすることにした。フレンドに一人しかいなかったオオクニヌシ。再び出現するのを待っていたら、今日という一日が終わってしまう。

次はうまく6コンボを成功させて一階を突破。二階は仮面三体。ここでスキルためをする。注意点は6コンボ以上させてリーダースキルを発動させてしまうと、光属性の仮面を一撃で倒してしまうことだ。こういっているのは、男がそうしてしまったからに他ならない。途中で大コンボさせてしまい強制突破。あまりターンは稼げなかった。

image

三階。プレッシャーをかけているのか? と、いいたくなるように全敵の攻撃ターン数が1。コンボをミスれば死ぬ。しかし見えた、自力6コンボのルートが。ちょっと斜め移動が絡むから自信ないな……と思いつつも、なんとか成功させて撃破。プレッシャーには……別に強くはない。

image

四階。ここが山場だと思われるキマイラ。以前サタンで突入したとき、ここを押し切れずに力尽きた記憶がある。倍率は同じ3.5。不安は拭いきれない。

ここでオオクニヌシのスキル発動ターンがあと1だった。仮面でターン稼ぎを失敗していなければと悔やむ。しかし運よくキマイラのターンは両方2。国建の妙技は発動できる。。

あとは6コンボを発動させるのみ。男は真剣にルートを考え、そして落ちコンに期待した。
image
発動確率は二分の一だった。実質、左のキマイラは一撃でここまでHPを減らせた。つまり6コンボ×2ターンあれば一匹は撃破できるということだ。そして男は、ここであることに気付いた。HPが足りない!笑

通常攻撃ならば耐えられる。しかしキマイラの連続攻撃で喰らうダメージは、属性によっても違うが20000前後。HP18190の男には耐えられない。

これはもう、通常攻撃がくることを祈るしかなかった。まぁそんな心配もなかった。

image
コンボをミスった。
image
またミスった。
image
二コンしてようやく撃破。結局、一階で一コン、四階で二コンの計三コン。散々な結果で申し訳ない。
image
そしてようやく辿り着いたゼウス! このパーティーでこやつを倒せるか試したいがために頑張ったようなもの。本当はもっと色んなオオクニヌシPTを試したかったのだけれど、なんせフレンドに……人気ないよオオクニヌシさん。

ハク変換→ロキエンハンス→闇メタドロップ強化→ヨミCTW、と発動して、
image
うりゃうりゃうりゃうりゃ~!

っと、いままでの鬱憤を晴らすかの如く、見事に一撃終了。ボスまで到達すれば強い。しかし道中には課題が残る結果でした。

まとめ

オオクニヌシパーティーでゼウス降臨。私は三コンもしてしまいましたが、コンボをミスらなければ、十分にノーコンを狙えるパーティーだと思いました。ただしこのパーティーだとHPが20000強必要ですが。ロキや闇メタを抜いて、ギガグラ、エキドナを入れるのもありだと思います。それにしても5コンボから6コンボまでの壁が厚い。

ゼウス降臨!五右衛門パーティー

image

テンプレですが、やっぱり一番安定して回れるのは五右衛門パーティーかな。私はこれで周回していました。

1F……全力攻撃。残り一匹になってターンかせぎができそうなら、できるところまでかせぐ。

2F……私はエキドナがたまり次第発動します。神秘の仮面から撃破。残り一匹にしてターン稼ぎ。ターンがたまったら、HPを20%以下に調整して突破。

3F……ギガンテスのスキルを発動して突破。

4F……花火。水属性のキマイラが出現した場合はここでエンハンスを使う。3Fで事故ってハートドロップが揃ってしまった場合、HP調整が困難。キマイラの攻撃力は通常攻撃で約14500。連続攻撃約20000。

5F……ドロ強化花火。4Fで事故ってしまった場合、エキドナの威嚇を発動してHPを19000くらいまで回復させる。ゼウスの攻撃力は通常攻撃で18514。

以上参考までに。しからば。