【パズドラ】今回のゴッドフェス対象の「新和神」を評価してみた。クシナダヒメの倍率と評価を更新。

今回のゴッドフェス対象の「新和神」を評価してみた。

ゴッドフェス期間:8/31 15:00 ~ 9/1 15:00

新和神一覧

クシナダヒメ
アメノウズメ
ウミサチヤマサチ
イザナギ
オオクニヌシ
稲田の女神・クシナダヒメ
技芸の女神・アメノウズメ
漁猟の神・ウミサチヤマサチ
皇祖の神・イザナギ
国造の神・オオクニヌシ

新和神シリーズの各ステータスと評価

稲田の女神・クシナダヒメ

o0640039712665693312

ステータス

最大HP:2805
最大攻撃:1232
最大回復:610

スキル:聡明なる神護

1ターンの間、受けるダメージをかなり減らす(最大/最少ターン:11/8)

リーダースキル:撫子の想い

3コンボ以上で攻撃力が上がり、最大で10倍になる

倍率

3コンボ:1.5倍
4コンボ:2.0倍
5コンボ:2.5倍
6コンボ:3.0倍
※以降1コンボ毎に+0.5倍(最大20コンボ:10.0倍)

評価(9/15訂正)

「新和神」の中で一番の当たりの神だと思われる。ゼウス降臨やアテナ降臨を始め、数々の降臨ダンジョンもノーコン攻略可能。倍率も6コンボ以上できれば高火力を叩き出すことができる。スキルも優秀。サブを自由に組めることもクシナダヒメの特権だろう。今現在では文句の付けどころのないほどの強さ。是非とも手に入れておきたいモンスターである。

>>ゼウス降臨ノーコン攻略
>>アテナ降臨ノーコン攻略
>>ヘラウルズ降臨ノーコン攻略

技芸の女神・アメノウズメ

o0550037012665681576

ステータス

属性:火
コスト:25
最大HP:2645
最大攻撃:1225
最大回復:501

スキル:癒しの鼓舞

3ターンの間、回復力が1.5倍になる(最大/最少ターン:11/8)

リーダースキル:天尊の舞踏

HPが満タンの時、火属性の攻撃力が3.5倍になる

評価

最近流行りのHP満タン時3,5倍の火属性Verである。通常のダンジョンでは活躍できるものの、火属性にはギガグラなどのスキルを持ったモンスターがいないため降臨ダンジョンで削りきれるかどうかが問題である。スキルも回復力が3ターンUPするという非常に使いどころに迷うスキルである。しかし、3,5倍は非常に火力が高く可愛いので人気が出てくるのではないかなと思う。初心者~中級者には非常にオススメ。

漁猟の神・ウミサチヤマサチ

o0550037012665687492

ステータス

属性:水/木
コスト:25
最大HP:2555
最大攻撃:1251
最大回復:551

スキル:山海の秘儀

木ドロップを水に、回復ドロップを木に変化させる(最大/最少ターン:11/8)

リーダースキル:山海の至宝

水、木、光、闇で同時攻撃するとき、攻撃力が5倍になる

評価:A

今回一番注目されている神である。「炎隼神・ホルス」や「極光の麒麟・サクヤ」と争えるほどの実力。ステータスはそこそこだが、スキルが変換でレベルMAXで8なのでそこまで使えるというスキルではない。降臨ダンジョンで必須のモンスター「紅蓮の女帝・エキドナ」を入れることができないので、「ヤマタノオロチ」や「オオクニヌシ」などの威嚇スキルをパーティに組み込みたいところ。(またはスサノオなどの鉄壁の壁)しかし、火力は十二分に高いので降臨ダンジョンをノーコンクリアすることも可能なので「炎隼神・ホルス」や「極光の麒麟・サクヤ」を持っていない人は是非とも手に入れておきたいモンスターである。パズルに慣れてきた上級者にオススメ。

皇祖の神・イザナギ

o0599037612665701068

ステータス

属性:光
コスト:25
最大HP:3345
最大攻撃:1366
最大回復:275

スキル:創造の息吹

1ターンの間、神タイプの攻撃力が1.5倍になる(最大/最少ターン:11/8)

リーダースキル:現世の神効

HPが満タンの時、神タイプの攻撃力が3.5倍になる

評価

ムラコ譲が今回の目玉であると言ってたものの少し残念なスキル。LFをイザナギにすると神エンハンスが2つになり使いどころに困る。そういった点ではゼウスの下位互換と言えるかもしれない。しかし、神タイプは今では変換スキルを除けば種類が豊富で、この先も色々なPTが組んでいけるのでないだろうか。組み方次第では降臨ダンジョンもノーコン攻略可能だろう。ただ神タイプを集めるのに苦労することから廃課金者向けモンスターといえる。でもステはなかなか高いので、サブでは活躍できるだろう。課金者・上級者にオススメ。

国造の神・オオクニヌシ

o0550037012665708095

ステータス

属性:闇
コスト:25
最大HP:5045
最大攻撃:1119
最大回復:4

スキル:国健の妙技

敵の攻撃頻度をほんの少しさげる(最大/最少ターン:11/8)

リーダースキル:結緑の神気

6コンボ以上で全モンスターの攻撃力が3.5倍になる

評価

「紅蓮の女帝・エキドナ」の劣化スキルを持つ。6コンボ以上で攻撃力3.5倍は3色ダンジョンや4色ダンジョンで役に立つのではないだろうか。通常のダンジョンではベテラン仕様で、初心者には非常に不向きなリーダースキルである。劣化威嚇持ちなので闇PTなどで活躍できるのではないだろうか。