【パズドラ】スキルの追加効果詳細!イシスやドラゴンなどが強化されるぞ!

スキルの追加効果詳細!イシスやドラゴンなどが強化されるぞ!

実施日時:Ver6.3アップデート後~
※アップデート日時は後日お知らせいたします。

「メテオボルケーノドラゴン」のスキル「マグマボール」や最近追加された「蒼の海賊龍・アルビダ」のスキル「蒼海龍の砲撃」などといった多くのスキルに、新たな効果が追加されるぞ!

skill

「スキル追加効果」FAQ

Q1:追加効果と同様の効果を持つスキルを、同時使用できますか?

A1:できません。
・○○属性、○○タイプの攻撃力が少し上がる
・敵の防御力が○○下がる
・受けるダメージを減らす

上記3種類の追加効果を持つスキルを使用した場合、
追加効果が発動している時間中に
同じ効果のみを持つスキルが使用できなくなります。

例:「紅海龍の砲撃」を先に使用した場合、
そのターン「鉄壁の構え」が使用できない。

「ゴッドマグマブレス」を先に使用した場合、
「フレイムエンハンス」や「ドラゴンエンハンス」が
使用できない。

Q2:追加効果と同様の効果を持つスキルを使用中に、
今回パワーアップしたスキルを使用することはできますか?

A2:できません。
・○○属性、○○タイプの攻撃力が少し上がる
・敵の防御力が○○下がる
・受けるダメージを減らす

上記3種類の追加効果を持つスキルは、
同じ効果のみを持つスキルの効果が発動している時間中
使用できなくなります。

例:「鉄壁の構え」の効果が発動している時間中は、
「紅海龍の砲撃」が使用できない。

例:「フレイムエンハンス」や「ドラゴンエンハンス」の
効果が発動している時間中は
「ゴッドマグマブレス」が使用できない。

例:「紅海龍の砲撃」を使用したターン中、
別のモンスターで「紅海龍の砲撃」を
使うことはできない。

追加スキルにより強くなったモンスターは?

これは私的な見解ですが、カラドラや悪魔などのドロップ変換、そしてイシスなどのバインド回復、機械龍のドロップ強化が強くなったのかなと感じます。

この追加スキルの恩恵を受けるためにはスキルMAXが前提となりますね。ドロップ変換ができたとしても初期15ターンのままでは意味がないので、スキルMAX10ターンにすれば貴重なドラゴンタイプパーティーの変換要因としても使えるようになると思います。

ちなみにカラドラはパズドラZコラボでスキル上げが来ますので、ぜひともスキルMAXにしておきたいですね。

→パズドラZコラボのスキル及び最大ステ―タスが判明!使い道など