【パズドラ】アンケートダンジョン6の魅力を解説!ピエドラやダークレディの使い道など

アンケートダンジョン6、ピエドラやダークレディの使い道など

期間:10/28(月)~11/10(日)

アンケートダンジョン6で手に入るピエドラやダークレディの魅力を解説したいと思います。

アンケートダンジョン6でしておくべきこと

・ピエドラをスキルMAXにする。

・ダークレディorペルセポネをスキルMAXにする。(上級者用)

ピエドラの使い道

131021_anke_monster_ss

ピエドラのスキル「防御態勢・闇」は、スキルMAXにしないと使えないと言っても過言ではありません。ですので、1体手に入れたから良しというのではなく、できる限り期間内にスキルMAXにしましょう。ピエドラのスキルは、スキルレベル1の状態で11ターン、スキルレベルMAXにすることで5ターンまで短縮できます。

ピエドラのスキル上げに必要なピエドラの数は、5体で1上がるという計算で約30体ものピエドラが必要になります。1体手に入っても合成はせずに、できる限り5体集めてから合成させましょう。

ピエドラのタイプは悪魔・ドラゴンです。ですので、おすすめの使い道は以下の通りになります。

ヘラウルズパーティーの回復・攻撃役

ヘラウルズPTは回復力が低いので回復役としても使え、ヴァンパイアロードと組み合わせることで高火力を出すことができます。

天ルシ/アスタロトパーティーの回復役

天ルシ/アスタロトPTは基本的に耐久戦になります。なので、回復事故が起きた際にスキルが役立ちます。

サタンパーティーの攻撃役

サタンPTは回復力がありません。ですので、ヴァンパイアロードと合わせて使うことで高火力が期待できます。

その他にもベルゼブブやドラパなど様々な使い道があるので自分のパーティーに合わせて使いましょう。

ダークレディの使い道

dark

ダークレディはペルセポネとスキルが同じです。ですので、ペルセポネを持っている方はこの機会にスキルを上げましょう。

ペルセポネを持っていない方も、ピエドラをスキルマにする際に集まった程度でも良いのでダークレディのスキルを上げてあげましょう。スキルレベルを上げることで、ペルセポネ並みの真価を発揮するでしょう。

ダークレディもピエドラと同じ悪魔タイプなので使い方は似ていますが、おすすめの使い道はなんといっても

サタンパーティーでの攻撃役

となります。サタンの覚醒スキルを生かすためには闇ドロップを多く配置する必要があります。なので、ピエドラとロードを併用するよりもダークレディ1体を入れるだけでボス用の高火力を叩き出すことが可能になるのです。

しかしここで注意したいのはサタンパーティーは回復ができず、スピードが命です。ですので、スキルMAX(最短11ターン)にしないと使えないかもしれません。今回のアンケートダンジョン6での出現率は「稀」と公言されているのでスキルMAXにするのは上級者向けと言えるでしょう。

ダークレディを使用したサタンパーティーの編成例などの記事は以下。

【パズドラ】覚醒アプデ後の無課金用おすすめ最強パーティを紹介!【最新ver6.0】

スキル上げ(スキラゲ)の方法は?

スキル上げとは、同じスキル名を持つモンスター同士で合成することでスキルレベルが上がります。例えば、ペルセポネに対して同じスキル名を持つダークレディを合成させることで一定確率でスキルレベルが上がります。

スキル効果が同じでもスキル名が違う場合はスキルレベルは上がらないので注意してください。