【パズドラ】ワダツミのテンプレパーティー!使い道・評価・ステータス

ワダツミ降臨で手に入る、覚醒ワダツミの詳細ステータス・スキル・使い道・評価などを紹介している記事です。ワダツミは威嚇スキル持ちのかなり優秀なモンスターとなっています。

覚醒ワダツミの詳細ステータス

覚醒ワダツミ

モンスター名 覚醒ワダツミ
レア度 ☆7
属性 水/闇
タイプ 神/バランス
3250 1249 466
スキル
時の潮騒
敵の攻撃頻度をほんの少しさげ、水ドロップの攻撃力を強化する
ターン数(23/14)
リーダースキル
神海の霊宝
バランスタイプの攻撃力が2.5倍に、回復力は1.5倍になる
スキル封印耐性

ワダツミのテンプレパーティー

L:覚醒ワダツミ
S:究極イズイズ(水/水)
S:クラピカ
S:フェンリルナイトカムイ(木→水)
S:リオナ&大海の歌姫・セイレーン(火→回復)
F:ヨウ&カイゼルジークフリート(闇・回復→水)

やはり覚醒ワダツミのリーダースキル「バランスタイプの攻撃力が2.5倍に、回復力は1.5倍になる」という恩恵を受けるために、サブを水属性のバランスタイプモンスターで固めることが前提となります。

そして、LF覚醒ワダツミではなく、ヨウ&カイゼルジークフリートが持つ「バランスタイプのHPが2倍に、攻撃力は2.5倍になる」というリーダースキルと合わせることでバランスタイプのモンスターがHP2倍・攻撃力6.25倍・回復力1.5倍という非常にバランスの取れたパーティーを作ることができます。しかも覚醒ワダツミ自体が威嚇持ちなので威嚇枠にサブを使う必要もありません。

クラピカを持っていない方の代用としてはあえてゼウスディオスを組み込み、ディオスの変換→カムイの変換を使うことで水花火を打つことも可能になりますので、2度の強力な攻撃を放つことも可能になります。

ワダツミの使い道、評価

上述した通り降臨の中では非常に評価の高いモンスターとなっております。ただネックなのがエンハンス持ちがイズイズの1.5倍しかないというのと、サブがコラボキャラばかりの課金者向けパーティーということですね。

しかし、このパーティーを組むことができるのであれば、ホルスなどとは少し違ったバランス耐久型パーティーを組むことができ非常に楽しい戦い方ができるのではないかと思います。ボス戦では、イズイズのエンハンスを使い、ヨウ&カイゼルジークフリートとフェンリルナイトの変換を使い、覚醒ワダツミのスキルでドロップ強化してしまえばなかなかの火力も出るかと思います。

もちろんリーダーとしてでなくても、サブでも水枠の威嚇枠+ドロップ強化枠としてでも使うことができますし、ステータスも覚醒スキルも非常に優秀なものとなっています。今回の降臨モンスターは非常に需要があると思いますので、ぜひ挑戦して手に入れておきましょう。