【パズドラ】究極進化した白虎ハクのテンプレパーティー!どっちに進化させるべき?

白虎ハクのテンプレパーティー、究極進化素材、無課金PT、評価などを紹介している記事です。どっちに究極進化させるべきなのかも記述していますので、無課金の方・中級者の方もぜひ参考にしてください。

火ハクの詳細ステータス

pfhaku000

モンスター名 焔月輪の白虎・ハク
レア度 ☆7
属性 闇/火
タイプ 神/ドラゴン
3353 1491 309
スキル
西方七星陣
全ドロップを火、水、闇ドロップに変化させる
ターン数(14/9)
リーダースキル
紫極の舞
火、水、闇、回復ドロップの中から、3種類を消した同時攻撃で、攻撃力が3.5倍になる
闇の番人
虹の番人
ダブルビリット
ダブアメリット
ダブミスリット

火ハクのテンプレパーティー

課金者用テンプレ~火闇ドラゴン編成~

LF:火ハク
S:赤ソニア
S:火関羽(回復→火、カオスドラゴンナイトでも可)
S:ドラウンジョーカー(光→回復、水枠)
S:ドラゴンショウグン(回復→毒、ドラゴンエンハンス2倍)

火染めのドラゴンタイプパーティーを考えてみようと思いましたが、ドラゴンショウグンが闇属性なのと、火・闇の水枠がドラウンジョーカーくらいしかいないので、どうしても火・闇パになってしまいました。しかし闇で染めるよりもステータスも総合的に高く道中でも安定した火力が出せるのではないかと思います。ちなみに関羽は回復を消してしまうので関羽である必要は特にありません。

課金者用テンプレ~ドラゴン編成~

LF:火ハク
S:カオスドラゴンナイト(光→闇)
S:デモンハダル(闇ドロップ強化)
S:ドラウンジョーカー(光→回復、水枠)
S:ドラゴンショウグン(回復→毒、ドラゴンエンハンス2倍)

闇染めでドラゴンパーティーを組んでみました。ドロップ変換、ドロップ強化、エンハンスも揃っているが少し総合ステータスが不安なところ。しかし、良いところはドラゴンショウグンさえ持っていれば無課金の方でも組めるところである。ちなみにエンハンス枠のドラゴンショウグンを持っていないと組む意味がないです。それにちょっと回復力が極端に低いため少し使いづらいかもしれません。

課金者用テンプレ~闇属性強化中心~

LF:火ハク
S:パンドラ
S:ペルセポネ
S:堕天使ルシファー(闇メタ)
S:闇水バットマン(エンハンス枠)

典型的な白虎ハクのテンプレパーティーです。特にドラゴンタイプのハクである必要はありませんが、回復力が高いためこのパーティーを組むならば火ハクをおすすめします。

無課金者用テンプレ

LF:火ハク
S:ヴァンパイアデューク
S:ダークレディ
S:ヘライース
S:エキドナ

白虎ハクの良いところはサブを選ばないことなので、闇・水・火で揃えるだけで十分に強いパーティーを組むことができます。

闇ハクの詳細ステータス

闇ハク

モンスター名 退魔爪の白虎・ハク
レア度 ☆7
属性 闇/闇
タイプ 神/悪魔
3293 1741 179
スキル
西方七星陣
全ドロップを火、水、闇ドロップに変化させる
ターン数(14/9)
リーダースキル
虎咆の舞
火、水、闇で同時攻撃する時、攻撃力が3.5倍になる
神化の黒面
神化の黒面
ダブアメリット
デビリット

闇ハクのテンプレパーティー

課金者用テンプレ~悪魔編成~

LF:闇ハク
S:ヴァンパイアデューク
S:ペルセポネ
S:堕天使ルシファー(闇メタ)
S:キングワルりん(呂布)

ついに白虎ハクにも悪魔タイプが付与されました。ということで早速悪魔タイプ染めで編成を考えてみました。やはり悪魔タイプだけに回復力が低いので出来る限り回復にプラスは振っておきたいところです。けれど綺麗に悪魔染めできるため火力は十分に期待できるかと思います。

無課金者用テンプレ

LF:闇ハク
S:ヴァンパイアデューク
S:ダークレディ
S:ヘライース
S:エキドナ

火ハクの時の説明通り、サブは自由で大丈夫です。

結局、火ハクと闇ハクのどっちに究極進化させるべき?

私のオススメは、闇ハクです。しかし、火ハクはリーダーとして安定感がありますし、ドラゴンタイプのサブでも大活躍できます。闇ハクは悪魔染めのリーダーとして、もちろん悪魔タイプのサブでも大活躍します。うむ、どちらも欲しいです(笑)ですが、悪魔タイプの方が優秀モンスターが多く使いやすいので、悪魔タイプモンスターに多くのプラス(特に回復)を振っている場合は闇ハクでしょう。火力もかなり高く強いです。