【パズドラ】光ラー・闇ラーのテンプレパーティー!どっちに進化させるべきか。

光ラー・闇ラーのテンプレパーティー、究極進化素材、無課金PT、評価などを紹介している記事です。どっちに究極進化させるべきなのかも記述していますので、無課金の方・中級者の方もぜひ参考にしてください。

光ラーの詳細ステータス・スキル・究極進化素材

光ラー

モンスター名 極光太陽神・ラー
3055 1180 596
スキル
ソーラーレーザー
敵全体に7777の固定ダメージ
ターン数(14/9)
リーダースキル
太陽の領域
5属性同時攻撃で攻撃力が4倍、5属性+回復の同時攻撃で7倍になる
(4属性+回復で攻撃した場合も、攻撃が4倍となる)
覚醒スキル
光ダメージ軽減

光ラーのテンプレパーティー

課金者用テンプレ~時魔道士編成~

LF:光ラー
S:ツクヨミ
S:火パール
S:白メタ(ヘライース)
S:時魔道士

時間延長のツクヨミは必須、火枠の究極パールはスキル溜め+回復要因です。

白メタは水枠最強、時魔道士は威嚇枠です。ラーPTはどうしてもドロップ欠損が起こりがちなので整地をするためにも威嚇はどうしても必要になります。

このパーティーであればプラス値底上げでかなり高ステータスとなり、どこでも安定してクリアできる編成となります。

課金者用テンプレ~エキドナ編成~

LF:光ラー
S:ツクヨミ
S:スサノオ
S:白メタ(ヘライース)
S:エキドナ

時魔道士を持っていない方向けのPTです。前者のPTよりはHPに不安がありますが十分強いのでオススメです。

無課金者用テンプレ

LF:光ラー
S:自由

ラーの良いところは5色をパーティーに組み込んでしまえば高火力を出せることです。

なので自分が持っている各属性の強いモンスターを組み込むだけでかなり強くなるでしょう。

光ラーの評価

4色+回復でも攻撃力が4倍になるようになったため安定感が非常に増しました。

これで中級者にも使いやすくなったのでオススメです。

ラーのスキルが固定ダメージなのでダンジョンによっては重宝するスキルになります。

初見で降臨に行くのにラーパーティーを使う人も多いです。

パズル力と運次第で、どんなダンジョンも攻略できてしまうでしょう。

闇ラーの詳細ステータス・スキル・究極進化素材

闇ラー

モンスター名 暗黒太陽神・ラー
レア度 ☆7
属性 光/闇
3255 1080 596
スキル
ソーラーレーザー
敵全体に7777の固定ダメージ
ターン数(14/9)
リーダースキル
太陽の威光
5属性以上で同時に攻撃する時、攻撃力が6倍になる
覚醒スキル
光ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
HP強化
暗闇耐性

闇ラーのテンプレパーティー

課金者用テンプレ~時魔道士編成~

LF:闇ラー
S:ツクヨミ
S:火パール
S:白メタ(ヘライース)
S:時魔道士

闇ラーも光ラーのテンプレとあまり変わりません。

課金者用テンプレ~エキドナ編成~

LF:闇ラー
S:ツクヨミ
S:スサノオ
S:白メタ(ヘライース)
S:エキドナ

無課金者用テンプレ

LF:闇ラー
S:自由

闇ラーの評価

究極進化前と同じリーダースキルですね。5色で攻撃しなければ倍率が上がらないため上級者専用機と言えるでしょう。

闇ラーの場合はどうしてもドロップ欠損が多くなってきてしまうので、ダンジョン攻略はほぼ運になってくると言えます。

結局、光ラーと闇ラーのどっちに究極進化させるべき?

私のオススメは、光ラーです。

やはり闇ラーにしてしまうとどうしてもドロップ事故が多くなってしまいますし、それならば究極進化前のままでも十分使えると思います。

どちらにしろ使い方が違うので、ラーを2体持っている方はまず光ラーを作って、もう一体を闇ラーに進化させると良いでしょう。