【パズドラ】究極進化した麒麟サクヤのテンプレパーティー!使い道・評価

究極進化した麒麟サクヤのテンプレパーティー!無課金PT・究極進化素材・使い道・評価を紹介している記事です。初心者・無課金の方、中級者の方もぜひ参考にしてください。

聖煌天の麒麟・サクヤの詳細ステータス

psakuya001

モンスター名 聖煌天の麒麟・サクヤ
レア度 ☆7
属性 光/光
タイプ 神/体力
3528 1370 384
スキル
四神乱舞
敵のHPを20%減らす
ターン数(15/10)
リーダースキル
四源の舞
火、水、木、光で同時攻撃する時、攻撃力が5倍になる
光の番人
黄金の番人
神秘の仮面
ダブトパリット
ダブミスリット

聖煌天の麒麟・サクヤのテンプレパーティー

課金者用テンプレ

LF:麒麟サクヤ
S:薔薇ヴァルキリー
S:アポロン (ヴァーチェ)
S:究極白メタ
S:エキドナ (時魔道士)

全部でスキルブーストが5個付きます。アポロンをスキルMAXにすることで9ターンとなり、スキブがあるので4ターン後に発動できるようになります。よって5フロアダンジョンでもBOSSで使用でき、かつエキドナ以外が光で統一されているため非常に強いです。究極進化した白メタの登場によりかなり強くなりました。

無課金用テンプレ

LF:麒麟サクヤ
S:薔薇ヴァルキリー
S:ヴァーチェ
S:ヘライース(ジークフリート)
S:エキドナ

白メタトロンが究極進化する前のテンプレパーティーですね。こちらでもかなりの火力が出せるので全然良いと思います。

聖煌天の麒麟・サクヤパーティーの評価

麒麟パでネックだったHPも体力タイプが付与されたことでカバーできるようになりました。覚醒スキルもスキルブースト・操作時間延長が追加されたことによりさらに強くなりました。

同時に究極進化を果たした光メタトロンにも副属性に水属性が付与され、さらにスキルブーストが2個に増えたため、麒麟のサブにもぴったりなモンスターとなりました。

ただひとつ問題なのは、ドロップの欠損率が解決されなかったことですね。1ターン目からヴァルキリーやヴァーチェのスキルが使えるようになったと言えども、火・水・木が枯渇してしまうと、一発で倒さなければいけない敵を倒すことができない場面が出てくるので、決して安定するとは言い難いでしょう。

ですが、前よりも強くなったことは確かですので持っている方は育ててみてはいかがでしょうか。

  • 匿名希望 ID:MyMzcxOTE より:

    意外と使えるよ

  • 匿名 ID:EwMTg0MzE より:

    脱糞サクヤ弱すぎ

  • 匿名 ID:c4NjAzNDk より:

    究極したやつのテンプレも乗せような

  • 匿名 ID:M5ODUwMjY より:

    サクヤの新究極ってゴネリまくるのかな?ww

  • 平成のサクヤ愛好会 ID:I0NTQ1MDA より:

    覚醒サクヤって出る可能性がありますか?

  • 匿名 ID:Y1NzI4MzY より:

    全盛期は
    LSサクヤ
    Sエキドナ、エンジェリオン、ヴァル、サンタからくり士で組んでた。
    ほぼ負けなしだった。
    聖獣達の楽園実装あたりまではね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMTA1NjU より:

      悲しいな…僕の相棒(嫁)なのに…

  • 匿名 ID:AxNDIyNTc より:

    サクヤはまだいける子ですか?

  • 匿名 ID:Q1NjgxMTk より:

    サクヤってガチャキャラいなくても結構サブのモンスター揃うのが有りがたいよな。
    火枠はエキドナ、マスリン、
    水枠はヘライース、光イザナミ
    木枠はヴァル、アテナ、エンジェリオン
    まああとは自由枠でヴァーチェとかが入れれるし、欠損事故を防ぐために各色の攻撃態勢持ちとかもありかな。

  • 匿名 ID:MyMTgyNzM より:

    LFサクヤ、光ヴァル、イザナギ、白メタ、ヒカーリーだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NDc3NzU より:

      そのパーティー同意です。
      イザナギをインドラにしてみたりも良いかもしれませんね。

    • 匿名 ID:UzMDMwOTc より:

      ヒカーリー持ってんならサクヤなんて使わないだろ

  • 匿名 ID:M0MjIwMjI より:

    エキドナもアポロンも
    光カーリーとイザナギの方がオススメです^_^

  • 匿名 ID:I2ODc4NDE より:

    エキドナじゃなくて幸七羽毛ヘッドロココでいいんじゃい

      返信を非表示
    • パズドラオタク ID:I4MDUzMDY より:

      サブは、全てアワリンにした方が効率良く敵を倒せるとおもいます。

  • 匿名 ID:gyMzY3Njg より:

    課金テンプレのエキドナ枠光カーリーでさくさく進める

  • 匿名 ID:Y4NzQyMzI より:

    無課金編成なら絶対ジークより光イザナミの方がいいぞ
    スキルマにすると超つかえる

  • 匿名 ID:cwNTQ1Mjg より:

    LF麒麟S光カーリーアポロン白メタクシナダのガチャ限パもどうぞ