【パズドラ】学級委員長・アテナのテンプレパーティー!ステータスと評価

期間限定のパズドラ学園コラボガチャで入手可能な「学級委員長・アテナ」のテンプレパーティーやステータスを紹介している記事です。学級委員長・アテナは強いのかどうか評価もしておりますので当たった方は参考にしてください。

学級委員長・アテナ

学級委員長・アテナ

モンスター名 学級委員長・アテナ
最大レベル 99(?万経験値)
最大ステータス
HP 攻撃 回復
2410 1605 653
スキル
アイギスの煌き
木と光ドロップの攻撃力を強化。
ターン数(15/7)
リーダースキル
悪い事はゆるしません!
木属性のHPがほんの少し上昇、攻撃力は3倍。
?
?
?
?
?

学級委員長・アテナの評価

リーダースキル

木属性のHPがほんの少し上昇します。本家アテナが1.25倍(LF1.56)なので同じだと思います。
攻撃力は3倍(LF9倍)

スキル

木と光ドロップ強化は本家アテナと変わらないのでアテナ降臨でスキル上げができますね!

攻撃的な覚醒

2体攻撃×3と本家より一つ多く、更に封印耐性、スキルブースト、木属性強化と覚醒だけ見れば本家を超えています!

学級委員長・アテナのテンプレパーティ①

LF 学級委員長・アテナ
S 俊才の臥龍神・諸葛亮

このテンプレパーティーの使い道・評価

言わずと知れた皆大好き劉備×3諸葛亮×1のサブ攻撃タイプ染めです。
風紀委員長・アテナと違い攻撃タイプはないので使い方はLFヴェルダンディと同じですが、ヴァルダンディ 攻撃力1417 3.3倍(10.89倍) 2体攻撃1.5倍 =23,147
アテナ 攻撃力1605 3倍(9倍) 2体攻撃3.375倍 =48,752
と2体攻撃の恩恵は大きいので攻撃力を取るか、高HPを取るかで差別ができます。
※あくまで単純計算です。
道中は木の2wayなら確実。キメラ程度なら火、光、闇の2wayで仕留める事ができます。

ボス戦は劉備→諸葛亮→アテナで列を組むも良し、2wayで攻めるも良しで盤面の木ドロップ量に応じて変えても火力が出るとこにメリットがあります。

スキルブースト×7 封印耐性×3 木属性強化×5

学級委員長・アテナのテンプレパーティ②

LF 学級委員長・アテナ
S 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ
S 翠星の破邪神・ペルセウス
S 冥穣神・オシリス
S 煌樹の豊麗神・ フレイヤ

このテンプレパーティーの使い道・評価

木属性編成です。
道中はオシリスを使用しながら2wayで突破します。

ボス戦はペルセウス→ヴァル→アテナ→フレイヤで列を組みます。

ペルセウスはヴェルダンディでも可
スキルブースト×7 木属性強化×6

学級委員長・アテナのテンプレパーティ③

LF 学級委員長・アテナ
S 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ
S 現在の時女神・ヴェルダンディ
S 守護龍・アヴァロンドレイク
S 煌樹の豊麗神・ フレイヤ

このテンプレパーティーの使い道・評価

陣2枚なのでお邪魔、毒系からの盤面リフレッシュ。
緊急回復でヴェルダンディ、攻撃でアヴァロンなど使い方ができます。
ヴェルダンディはヴェルダンディ→ヴァルで攻撃へのシフトチェンジも可。

フレイヤを抜き、アテナのドロップ強化のみに頼り、リーザなどもおすすめ

木属性強化×7 スキルブースト×7

風紀委員長・アテナのテンプレパーティ④

LF 風紀委員長・アテナ
S 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ
S 翠星の破邪神・ペルセウス
S 克己の龍英傑・劉備
S 煌樹の豊麗神・ フレイヤ

このテンプレパーティーの使い道・評価

2way×3持ちをLFアテナとS劉備の3体のみにし、1.5倍エンハンスが3ターン続くフレイヤを採用することで最近実装された新ギミック“根性”の対策ができます。火力の出しすぎないよう木の2wayは2コンボとその他2~3コンボ。で敵のHPによりますが、良い調整ができると思います。2way持ちを増やすとその分火力が出るので注意。
エンハンスは調整後もあと2ターン残っているので気兼ねなく仕留めることが可能です。

総合評価

本家の降臨アテナと違いガチャ限定なので性能は段違いですね。
個人的な目玉としては、アテナなのに回復力が高い!といったところです。
風紀委員長アテナと違い回復タイプですが、基本的なテンプレは変らないので、メガネ有り無しの個人の好みで選んでいいと思います。
イザナギのような色合わせの2倍エンハンスがないので突発的瞬間火力を求める人は①が理想とされます。
劉備をつめ込まず、ウィジャス、セレスといったバインド回復系を入れて安定させるのも楽しそうです!