【パズドラ】ブラキオス(究極進化・木/火)のテンプレパーティー!ステータスと評価

猛花龍・ハウルブラキオスのテンプレパーティーやステータスを紹介している記事です。猛花龍・ハウルブラキオスは強いのかどうか評価もしておりますので当たった方は参考にしてください。

猛花龍・ハウルブラキオス

猛花龍・ハウルブラキオス

モンスター名 猛花龍・ハウルブラキオス
レア度 ☆6
属性 木/火
タイプ ドラゴン/バランス
コスト 15
最大レベル 99(150万経験値)
最大ステータス
HP 攻撃 回復
2528 1281 346
スキル
ガイアブレス
2ターンの間、木属性の攻撃力を少し上げ、更に攻撃力×20倍の木属性で攻撃する
ターン数(30/8)
リーダースキル
猛花龍の勇魂
ドラゴンタイプの回復力が1.5倍。木属性の攻撃力が3倍。
レッドドラゴンフルーツ
ブルードラゴンフルーツ
グリーンドラゴンフルーツ
木の宝玉
火の宝玉

猛花龍・ハウルブラキオスの評価

リーダースキル

ドラゴンタイプは回復力が低いので1.5倍はありがたいですね。
木属性の攻撃力も3倍なのでとても使いやすくなりました!

スキル

2ターンの微エンハンスと攻撃力×20の木属性攻撃は変わりませんが、道中でのちょっとした火力UPに有効。

2way覚醒

スキルブースト×1、2way×2が追加されました。
木属性は強力な2体攻撃持ちが増えてきたので使い道が多くなりそうですね。

猛花龍・ハウルブラキオスのテンプレパーティ

LF 猛花龍・ハウルブラキオス
S 克己の龍英傑・劉備
S 克己の龍英傑・劉備
S 俊才の臥龍神・諸葛亮
S エンシェントドラゴンナイト・セロ

このテンプレパーティーの使い道・評価

ドラゴン攻撃編成です
道中は水の4つ消しをして突破しましょう。

ボス戦は劉備→諸葛亮を使用し2wayで高火力をたたき出しましょう!

スキルブースト×6

総合評価

とても強いサブがいるので御三家の中で一番火力には出ると思います。
しかし木属性の無課金で手に入る非ガチャ限モンスターのドラゴンタイプ(回復力をあげるため)は少なく、実用レベルにならない点においてプレシオスやティラノスに少々劣ります。
無理に組もうとすると回復力が1.5倍でも追いつかない…。
ドラゴンの回復をLF任せにし、サブにオシリス、デルガドなどでバランス染めにするのもいいと思います。
回復1.5倍と攻撃3倍の安定感安心感は大きいと思います。
最初に選んだパートナーを使ってダンジョン攻略なんて楽しいと思います。2way×2あるのでサブとしても使えると思います。あまりガチャを引かないから2体攻撃持ちが少ない方などは是非編成してみてください!