【パズドラ】メジェドラのテンプレパーティー!ステータス・評価

メジェドラ降臨で入手できる「冥穣の守護神・メジェドラ」のステータスや評価、テンプレパーティーを紹介しています。

冥穣の守護神・メジェドラ

1V9hnMI

モンスター名 冥穣の守護神・メジェドラ
レア度 ☆7
属性 木/火
タイプ 神/バランス
コスト 40
最大レベル 99(不明)
最大ステータス
HP 攻撃 回復
2543 1318 311
スキル
霊星の輝き
1ターンの間、受けるダメージを半減。
1ターンの間、バランスタイプの攻撃力が1.5倍。
ターン数(不明/8)
リーダースキル
メジェビーム
HP50%以上で、木属性の攻撃力が3倍。
チーム内に冥穣神・オシリスがいると回復力が1.5倍

冥穣の守護神・メジェドラの評価

普段から使えるリーダースキル

同じような降臨キャラのコシュまるや趙雲とは違い、指定のキャラを持っていなくてもリーダースキルが発動します。
HP50%以上で3倍はなかなかいい倍率だと思います。

便利なスキル

1ターンの間、受けるダメージを減らすのと同時にバランスタイプ1.5倍とジャッジゴーレムに似たスキルです。
このスキルはとても便利で、降臨などで殴り合いの戦いの時におすすめです。
これ以上減らしたら耐えられない攻撃が来る時などにダメージを半減しつつ攻めることができていいと思います!

うれしい覚醒スキル

覚醒スキルに封印耐性を持っているのは地味にうれしいですね。
2体攻撃も1個ですがついているので火力が上がりますね。

冥穣の守護神・メジェドラのテンプレパーティー

LF 冥穣神・オシリス(右端縦1列を木ドロップに変化)
S 冥穣の守護神・メジェドラ
S 皇狼英雄・イグニスクーフーリン(回復→木)
S 現在の時女神・ヴェルダンディ(全ドロップを火、木、回復に変化)
S 碧精の魔導姫・アルマデル(ランダムで木ドロップ2個生成、木ドロップ強化)

オシリスをリーダーにしたパーティーです。
デルガドが入る場所をメジェドラにしました。
デルガドを持ってない方はいかがでしょうか?

道中や中ボスではオシリスやクーフーリンのスキルを使い、4個消しに1・2個足りない時にアルマデルを使いましょう。
ボスではメジェドラ→ヴェルダン→アルマデルで、木ドロップの調整にクーフーリンやオシリスを使いましょう。

ラッシュ系でよく使われるオシリスですが、敵の先制攻撃に耐えれないHPで回復ドロップもない時にはヴェルダンとメジェドラを使いましょう。
ヴェルダンで回復、メジェドラでエンハンス+次の先制ダメージを半減にして安定できると思います。

冥穣の守護神・メジェドラ無課金のテンプレパーティー

F冥穣神・オシリス

L 冥穣の守護神・メジェドラ
S エンシェントドラゴンナイト・セロ(火→木)
S ジェネレイトアースドラゴン(木属性特大ダメージ、闇→木)
S 碧精の魔導姫・アルマデル
S 神創樹の精霊・アルラウネ(回復力の10倍回復、バインドを3ターン回復)

無課金で組めるパーティーです。
フレンドにオシリス使ってるけど持ってない…という方もどうぞ。

道中ではオシリスのリーダースキルが発動する6コンボを意識して組んでいきましょう。
木ドロップが欠損したときにセロとアースドラゴンを使いましょう。
ボスでは4個消しを意識して組んでいき、セロ→アースドラゴン→メジェドラ→アルマデルで倒しましょう。
もし少し残ったとしても半減がありますし、オシリスのHP上昇のリーダースキルがあるので一発は耐えれると思います。
そのあとにアルラウネで回復してHP50%以上にしましょう。

メジェドラはHP50%以上で攻撃力が上がりますしチーム内にオシリスがいれば回復力が1.5倍なので回復は安心ですね。

総合評価

コシュまる、趙雲と続きメジェドラが降臨しました。
コシュまると同じ立場でいいのかな?と思います。(マスコット的な意味で)
しかし評価でも書いた通り、メジェドラはコシュまる・趙雲とは違い特定のキャラに縛られずにリーダースキルを発動できます
更に特定キャラが居れば効果が追加されるので、できる方は発動できると思います。

HP50%以上で、木属性が3倍なので木のモンスターは多いけどリーダーにできるのは少ない方にいいですね。
50%以上ですのでわかりやすいですし、LFで9倍出せるのも魅力的です。
またスキルも半減+エンハンスで覚醒スキルも封印耐性があるのでダンジョン攻略しやすいです。

サブでも優秀で、エンハンスでは他のキャラが倍率が高いですが、ダメージ半減を8ターンで使えるのはとてもいいと思います。
1ターンしか使えないのがゴーレムたちよりも劣って見えますが、ゴーレムたちはスキルマでも15ターンとなかなか重いです。
スキルブーストが多ければ、開幕後の1・2ターンで溜まります。

自分のパズドラスタイルは列や多色でワンパンもいいですが、耐久パでの殴り合いが好きです。
新エジプト神は耐久と多色・コンボのハイブリットなのでとても気に入っています。
オシリスしか持っていませんが、サブがあまりそろっていなくて使うのが難しかったのですが、メジェドラをきっかけに使っていきたいなと思います!