【パズドラ】暗黒騎士・グラヴィスのテンプレパーティー!ステータス・評価

パズドラの暗黒騎士・グラヴィスのテンプレパーティーやおすすめの使い道・評価を紹介している記事です。グラヴィスの無課金用のパーティーも紹介していますので、初心者・無課金の方、中級者の方もぜひ参考にしてください。

覚醒スキルのドロップ強化の効果が変更されたので、このモンスターも注目です。

暗黒騎士・グラヴィスの詳細ステータス

ankoku003

暗黒騎士・グラヴィス

モンスター名 暗黒騎士・グラヴィス
レア度 ☆6
属性 闇/火
タイプ 体力/悪魔
5068 1024 -200
スキル
ダークネスゾーン
回復ドロップを闇ドロップに変化。バインド状態を1ターン回復。
ターン数(6/11)
リーダースキル
暗黒への妄執
総回復力が半分になるが、体力タイプの攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド体制
火ドロップ強化
闇ドロップ強化

暗黒騎士・グラヴィスのテンプレパーティー

LF 暗黒騎士・グラヴィス
S 永劫の青龍喚士(全ドロップを水・闇ドロップに変換)
S 国造の神・オオクニヌシ(敵の攻撃頻度を1ターン下げる)
S 妙霊護の青龍・カリン(全ドロップを水、木、闇ドロップに変換)
S 蒼対剣の鎧騎士・クレーゼ(敵1体に攻撃力×30倍の攻撃+1ターンの間、体力タイプの攻撃力2.5倍)

このテンプレパーティーの使い道、評価

リーダースキルにより回復力が極端に下がりますが、体力が3万を超え、オオクニヌシのスキルもあるので安定です。

常時16倍でクレーゼのエンハンスもあるので火力もあり、全員体力タイプなので体力も高く強いですが、回復力は無いに等しいので一気に押し切るしかありません。

その他のサブ候補

BAB・バットマン+SGAct・FB

暗黒騎士・グラヴィスの無課金テンプレパーティー

LF 暗黒騎士・グラヴィス
S ダークゴーレムMk-Ⅲ(5ターンの間、敵の防御力を75%ダウン)
S 魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク(回復ドロップを闇ドロップに変換)
S ファントムチェイサー(全ドロップを火、水、闇ドロップに変換)
S ABE・キャプテン・ボム(光ドロップを闇ドロップに、回復ドロップを光ドロップに変換)

このテンプレパーティーの使い道、評価

課金パーティーと同じで回復力が低く、さらにガチャ限がいない分、体力も低いです。変換を出し惜しみせず戦わないと危ないでしょう。

HPが少なければダークゴーレムの代わりに闇イザナミを入れれば安定感は増すと思います。

その他のサブ候補

黄泉の主神・イザナミ

暗黒騎士・グラヴィスの総合評価

もともと回復力の低い体力タイプの回復力を半分にし、攻撃力を4倍にするというタイプの特徴とうまく噛み合ったリーダースキルだと思います。スキルも6ターンの変換なのでデュークの代わりにサブとして入れることもできます。

ドロップ強化覚醒の内容が変更され、ドロップ強化に対する見方が一気に変わりました。種属性と副属性のドロップ強化を持つこのモンスターはそこそこ使えると思います。

暗黒騎士降臨!解析ダンジョンデータはこちら

【パズドラ】暗黒騎士降臨!の解析ダンジョンデータ!参考にして攻略しよう!