【パズドラ】冥闇の魔道士・ディル=シリウスは強い?ステータス・使い道・評価

レアガチャに新しく追加されたマジシャンシリーズの紹介第5弾です。

今回は冥闇の魔道士・ディル=シリウスを紹介していきます!

初心者・無課金の方や中級者の方などぜひ参考にしてみてください。

冥闇の魔道士・ディル=シリウスの詳細ステータス

image

冥闇の魔道士・ディル=シリウス

モンスター名 冥闇の魔道士・ディル=シリウス
レア度 ☆6
属性 闇/闇
タイプ 悪魔/回復
2118 1429 500
スキル
ダークスペル
右端の縦1列を闇ドロップに変化させる
ターン数(9/5)
リーダースキル
マジックブースト
スキルを使用したターン、攻撃力が3倍になる

冥闇の魔道士・ディル=シリウスは強い?使い道・評価

マジシャンシリーズの闇属性「冥闇の魔道士・ディル=シリウス」はクセのある強さと言えます。
スキル・覚醒スキルも優秀ですね。

今回の精霊シリーズはタナトスです。小さな闇ドロップを持ってるのがかわいいです!使い魔としてほしいです(笑)

それでは優秀な理由を下記で詳しく見ていきましょう。

強い点、使える場面

・タイプが使いやすい
冥闇の魔道士・ディル=シリウスは今までに紹介してきたモンスターとは違い悪魔タイプになっています。

悪魔タイプは闇などが多いのでサブとしていい働きをしてくれそうです。

・ステータスの高さ
ステータスは今まで紹介した魔道士たちとほぼ同じです。
総合的にステータスが高いのはとてもいいですね。

・コストが低い
コストの低さもシリーズを通してとてもいいところです。
悪魔のガチャモンスターはコストが高いのでこの低さはありがたいですね。

・スキル・覚醒スキルが優秀
レイ=シリウスの左端の縦1列を光ドロップに変換とは逆に、右端の縦1列を闇に変換します。
また覚醒スキルも属性強化ではなく、レイ=シリウスと同じ2体攻撃です。

弱い点、使えない場面

・リーダースキルが使いにくい
魔道士全属性に共通しても使いずらさです。
序盤では役に立つと思いますが、使えたとしてもノーマルダンジョンでのフィフニールなど後半のボスモンスターに対して相性が悪そうです。
スキルの使うタイミングにすごく悩むと思います。

・スキルのくせが強い
変換スキルの起点として使うのがきびしいです。
最後に使えば使用したスキルのじゃまをあまりせずにすみます。

編成オススメテンプレパーティ!

ゴア・マガラ&ゴアネコPT

HPが満タンのとき、悪魔とドラゴンの攻撃力が4倍になるので、回復を中心にサポートしていきましょう。

冥夜の女神・パンドラPT

ドロップを組みやすくしつつ、余ったドロップで2体攻撃の覚醒スキルを発動させてさらに火力を上げていきましょう!

総合評価

悪魔や闇で2体攻撃の覚醒スキルを持っているモンスターで組み合わせがあまりよくないものばかりで、パーティー全体で2体攻撃を活かすには難しいようです。つくれたとしてもガチャモンスターばかりで理想的ではありません。

闇ゼウスの2体攻撃PTにいれることもできますが、HP50%以下でリーダースキルが発動するので、回復の高さが逆に足を引っ張るかたちになりますので、かなりの神経をつかいます。

ですのでパンドラのサブとして活躍していきそうです。つなげるのにも難しくないので初心者にもおすすめです。