【パズドラ】神木の魔道士・リーザは強い?ステータス・使い道・評価

レアガチャに新しく追加されたマジシャンシリーズの紹介第3弾です。

今回は神木の魔道士・リーザを紹介していきます!

初心者・無課金の方や中級者の方などぜひ参考にしてみてください。

神木の魔道士・リーザの詳細ステータス

ri-za

神木の魔道士・リーザ

モンスター名 神木の魔道士・リーザ
レア度 ☆6
属性 木/木
タイプ 攻撃/回復
2045 1409 518
スキル
ツリースペル
最下段の横1列を木ドロップに変化させる
ターン数(9/5)
リーダースキル
マジックブースト
スキルを使用したターン、攻撃力が3倍になる

神木の魔道士・リーザは強い?使い道・評価

マジシャンシリーズの木属性「神木の魔道士・リーザ」はなかなか強いと言えるでしょう。
スキル・覚醒スキルも優秀ですね。

今回の精霊シリーズはシルフです。いつもレアガチャでにっこり笑って出てきてくれる良きパートナーです!
…それでは優秀な理由を下記で詳しく見ていきましょう。

強い点、使える場面

・タイプが使いやすい
神木の魔道士・リーザは今まで紹介してきたライラ、シャロンと同じく攻撃タイプと回復タイプを持っています。
劉備などの攻撃パや木ヴァルキリーなどの回復パにと幅広く使えます。

・ステータスの高さ
ステータスも同じシリーズのライラ、シャロンのように高いステータスです。
体力が高いのはサブとしてうれしいですね。

・コストが低い
コストの低さがうれしいです。
属性強化をもつモンスターは神などが多いのでパーティーに入れやすいです。

・スキルが優秀
ライラが最上段、シャロンが真中、そしてリーザは最下段に木の横一列をつくります。
個人的にはリーザが一番使いやすいと思います。

弱い点、使えない場面

・リーダースキルが使いにくい
今回のマジシャンシリーズはスキルを使わないと発動しないのが使いにくいですね。
3倍という倍率も発動したら強いんですが…。

・スキルのくせが強い
変換スキルをつなげていくことが難しいです。
それに属性強化をおおく積んでいることによってこのスキルが活かされます。

編成オススメテンプレパーティ!

破邪の勇神・ペルセウスPT

英雄神は6個つながるとリーダースキルが発動します。リーゼはぴったりですね。

翠金の仙女神・パールヴァティーPT

パールヴァティーの列パです。木属性は陣などが多い傾向があるのでそれまでのつなぎとしてサポートです。

明徳の英傑神・劉備PT

シャロンの孫権PTと同じ役割で、HP50%を切らないように注意しましょう。

総合評価

リーゼのスキルは最下段に横1列木ドロップに変化します。

最下段であれば上でコンボを組んだ後、わざと列を崩して列に近い状態でドロップをかくほできるのがいいですね。

しかし木属性はバランスタイプがおおい傾向があるのでリーダーがある程度しぼられますが、タイプ関係なしだとかなり輝きそうですね。

私はリーザを持っているのでパールヴァティーPTのサブとして使いたいです。

まだ育成中ですが…。