【パズドラ】ルキア(究極)のテンプレパーティ/ルキアパ

パズドラの朽木ルキア(究極ルキア)のテンプレパーティーやおすすめのサブ、運用方法を紹介しています。ルキアパの組み方やおすすめの覚醒バッジも解説していますので、BLEACHコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にご覧下さい!

ルキアパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

ルキアパのサブに編成するモンスターは?

究極したことで2体攻撃が追加されましたが、ルキア自身は相変わらず火力に貢献できないので、サブに2体攻撃を複数持ったモンスターを編成して火力を底上げしましょう。LFで変換を持っているので、サブには遅延などのサポートスキルを搭載しやすいのも強みです。

ルキアパを組む上での注意点は?

HPには倍率がかからないので、意外と打たれ弱いです。ただ、水属性自慢のHPの高いサブを選ぶことで耐久性能を高めることができるので、サブの耐久数値に気を配ってあげると高難易度のダンジョンも攻略しやすくなります。

究極ルキア_カットインルキアの評価はこちら
ルキアの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Bランク

最強リーダーランキングはこちら

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

ルキアのテンプレパーティー

2体攻撃編成

L サブ F
究極ルキア s_シェアト_新フェス限 4s_シェアト_新フェス限 4転生ヤマタノオロチs_覚醒イシスjpg 究極ルキア
モンスター名 役割
L 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換
S 衛瓶の鋼星神・シェアト 変換/目覚め
S 衛瓶の鋼星神・シェアト 変換/目覚め
S 転生ヤマタノオロチ 遅延
S 覚醒イシス バインド対策
F 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2.5秒
s_水属性強化
×2
s_水ドロップ強化
×4
s_木ドロップ強化
×1
s_回復ドロップ強化
×1

究極ルキア 1,613
(2,108)
s_2体攻撃
s_シェアト_新フェス限 4 653
(1,148)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
転生ヤマタノオロチ 1,100
(1,595)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_覚醒イシスjpg 1,597
(2,092)
s_バインド耐性s_バインド耐性

このルキアパにおすすめの覚醒バッジ

コンボパにしては操作時間が6.0秒と少なめなので、最大倍率を狙いやすくするのにこちらがオススメです。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
HPは3万を超えますが、さらに耐久力の安定を図る場合はこちらもアリです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このルキアパの強い点、使える点

4個消しで火力アップ

4個消し時に全モンスターでもトップクラスの火力が出せるシェアトオロチを編成しているので、4個消し時には倍率以上の火力が期待できます。

殴り合いも十分可能

回復力には4倍の倍率がかかり、HPも覚醒バッジなしでも3万を超えるので、多くのダンジョンで殴り合いが可能です。とはいえ発狂ダメージを受け切るのは厳しいので、危険な相手は早めに処理しましょう。

対策できるギミックは?

陣とシェアトのスキルで盤面妨害を対策でき、ルキアのおかげでシェアトとオロチを共存させても封印耐性が100%になります。火力調整でダメージ吸収、無効もある程度ケアできるので、バランスの良い編成と言っていいでしょう。

このルキアパの弱い点、使えない点

2体攻撃を絡めないと火力が低い

シェアトとオロチは4個消しをしなければ可愛い攻撃力のモンスターと化してしまうため、4個消しを絡めずにコンボしても火力が思ったように出せません。火力調整をするとき以外は4個消しを確実に絡めるようにしましょう。

スキルループ編成

L サブ F
究極ルキア s_シェアト_新フェス限 4究極スミレ究極スミレs_リューネ_アイコン(1) 究極ルキア
モンスター名 役割
L 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換
S 衛瓶の鋼星神・シェアト 変換/目覚め
S 藍海の水龍喚士・スミレ 生成
S 藍海の水龍喚士・スミレ 生成
S 還爪の青龍契士・リューネ バインド対策
F 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3.5秒
s_水属性強化
×2
s_水ドロップ強化
×8
s_回復ドロップ強化
×1

究極ルキア 1,613
(2,108)
s_2体攻撃
s_シェアト_新フェス限 4 653
(1,148)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_リューネ_アイコン(1) 1,903
(2,398)
s_2体攻撃s_2体攻撃

このルキアパにおすすめの覚醒バッジ

唯一倍率のかからないHPを補強することで高難易度ダンジョンでの殴り合いを可能とします。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
バインドに弱いため、リーダーだけでもバインドから守ることで全体バインドが来ても2倍の回復倍率で粘ることができます。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
さらにパズル時間を伸ばしてコンボの安定度を上げたい方はこちら。

覚醒バッジの詳細はこちら

このルキアパの強い点、使える点

毎ターン水生成

LFのルキアに加え、スミレを2体編成したことでこの4体のスキルは毎ターン1つずつ使った順番に溜まり直します。それにより、毎ターン水ドロップを生成できるため、攻撃の手を緩ませずに攻撃していけます。スキルチャージのおかげでシェアトの目覚めもほぼループするので、落ちコンの期待値も高いパーティです。

安定の操作時間

上記の2体攻撃編成に比べて火力は落ちますが、操作時間延長7個搭載により操作時間は7.5秒になります。それにより、パズルの安定度などが上がっているので、扱いやすさはこちらの方が上でしょう。

対策できるギミックは?

リューネの陣とシェアトのスキルで盤面妨害を対策でき、封印耐性はLFだけで100%になります。常時倍率が4倍となるので、落ちコンの来づらい配置にすればソティスの処理も十分に可能でしょう。

このルキアパの弱い点、使えない点

火力は不足気味

シェアトやオロチを複数編成した場合と比べて火力がかなり落ちるため、最高難易度のダンジョンとなると火力不足が見え隠れします。また、バインド対策を編成していないので、ダンジョンによってはバインド回復要員を編成して対応する必要があります。

コンボ強化編成

L サブ F
究極ルキア s_シェアト_新フェス限 4s_ミカサs_ミカサ甘寧_アイコン 究極ルキア
モンスター名 役割
L 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換
S 衛瓶の鋼星神・シェアト 変換/目覚め
S 冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン 生成
S 冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン 生成
S 金鈴の水兵神・甘寧 バインド対策
F 次の舞「白漣」・朽木ルキア 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×6
s_封印耐性
100%

究極ルキア 1,613
(2,108)
s_2体攻撃
s_シェアト_新フェス限 4 653
(1,148)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_ミカサ 1,955
(2,450)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
甘寧_アイコン 2,128
(2,623)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒

このルキアパにおすすめの覚醒バッジ

唯一倍率のかからないHPを補強することで高難易度ダンジョンでの殴り合いを可能とします。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
バインドに弱いため、リーダーだけでもバインドから守ることで全体バインドが来ても2倍の回復倍率で粘ることができます。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
さらにパズル時間を伸ばしてコンボの安定度を上げたい方はこちら。

覚醒バッジの詳細はこちら

このルキアパの強い点、使える点

7コンボ以上で火力アップ

サブのミカサ甘寧が持っているコンボ強化の覚醒を活かすことで7コンボ以上した時の火力をさらに高めることができます。ルキアのLSは8コンボ以上で最大倍率となるので、自然と7コンボ以上を達成することができるでしょう。

スキルループも完備

7コンボ強化を持つ火力要因にミカサを2枠編成することでルキアと合わせてスキルループが行えます。それにより、毎ターン攻撃色を確保しながらパズルができます。

対策できるギミックは?

コンボパなのでコンボ吸収には根本的に強く、可変倍率によりダメージ吸収/無効にも対応できるでしょう。盤面妨害はシェアトでしか対応できないので、使いどころに気をつけましょう。

このルキアパの弱い点、使えない点

ギミック対策はできていない

シェアトや甘寧のスキルでピンポイントなギミック対策はできますが、バインドにはかなり弱いです。ダンジョンによってバインド対策モンスターや盤面妨害対策の陣持ちを編成しましょう。

ルキアパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

シェアト 水着エスカ ミカサ
s_シェアト_新フェス限 4 s_水着エスカマリ_アイコン ミカサ
スミレ 甘寧 アンドロメダ
究極スミレ 甘寧_アイコン s_超究極アンドロメダ

陣枠

スクルド リューネ ファミエル 青ソニア
s_究極スクルド s_リューネ_アイコン(1) s_巡警の星天使・ファミエル s_究極青ソニア 4

バインド対策

覚醒イシス 特待生イシス リノア アナザージャスティス
s_覚醒イシスjpg s_特待生・イシス s_リノア進化後_FFコラボ  4 s_アナザージャスティス究極

軽減/補助枠

転生オロチ バルバロッサ 覚醒孫権 バギィネコ
転生ヤマタノオロチ s_バルバロッサ 4 覚醒孫権 s_バギィネコ

エンハンス枠

覚醒孫権 覚醒イズイズ ミューズ ファセット(継承)
覚醒孫権 s_覚醒イズイズ 翠氷の鎧騎士・ミューズ s_ファセット 4

スキル継承システムのやり方やルールはこちら
スキル継承システムとは

ルキアのステータス

ルキアのステータス詳細

s_究極ルキアステータス
覚醒スキルの詳細とたまドラの使い道はこちら
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

最強リーダーランキングはこちら
ブリーチコラボ当たりランキングはこちら

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Bランク
コラボガチャの当たり度 超大当たり

  • 匿名 ID:k2OTc0Mzg より:

    いいかげんランク下げませんか?
    弱いっすよ、もはや。

      返信を非表示
    • コメントありがとうございます。
      究極とか来ないと現環境では厳しくなってしまいましたね。9/19の調整でリーダー評価をS-にさせていただきました。今後ともよろしくお願い致します。

  • パズ ID:g1NzIzNDA より:

    覚醒孫権はつかえますか?

      返信を非表示
    • おにぎり ID:g1NzExNzc より:

      使えます。
      ただエンハいらないかもです。

  • 匿名 ID:Q4MTUxNzM より:

    すみません。

    スクルド、水着ウルド、カリン、リューネ、青ソニいないんですけど代用できるやつありませんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNTMxNDk より:

      6wayファミエル

    • 匿名 ID:g0ODkxNTk より:

      自分の手持ち見てwayかドロ強構成選べばいい
      個人的に必須なのはイシス、オロチ

  • 匿名 ID:k2ODIxNDQ より:

    サブはシェアト、リューネ、覚醒オロチ、覚醒イシスでよく行ってますがかなり安定します。全属性揃っているので全属性必須ダンジョンにも潜れるし、光以外の副属性の2体攻撃で雑魚の処理も楽に行えます。指4つだけでも4つ消しを組みながらの7コンボ以上は簡単なので、リューネを覚醒イズイズに変えて更に火力を求めていくスタイルでも行けそうだなと思いました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzEyMTQ より:

      ぼくのおすすめとしては全属性ではなくなりますが、リューネをスクルドにしたほうが良いと思います。耐久性が増すので。また僕はイズイズはルキアに継承させていますよ。

    • 匿名 ID:U4MzEyMTQ より:

      イシスに龍撃水継承させるの強くね?バインド回復は残るしバインドこないところでも変換あるから変換枠としても便利だしルキアパにはかなり噛み合ってると思う。

  • 匿名 ID:A0NTg4MzQ より:

    ヨミドラ欲しさにシェアト売った3日後にルキア当たるこの虚しさ泣

  • 匿名 ID:kzNTAwNjE より:

    おたつさん、返信ありがとです

  • 匿名 ID:M2MTY1MTc より:

    管理人さんに質問なんだけど、
    ルキアのサブに、トランクスかヴァルキリーどっち入れたほうがいいですか?
    それともどっちも?
    シェアト持ってません……

      返信を非表示
    • おたつ (管理者) ID:IyODUxMDg より:

      コメントありがとうございます。お手持ちのキャラによりますがその両者ならどちらもルキアパに編成して良いと言えます。ただどちらも編成すると操作時間延長が少なくなってしまうと思われますので、あまり変換にこだわらず操作延長要員やギミック対策要員もバランスよく編成してみてはいかがでしょうか。今後ともよろしくお願いします。

  • 匿名 ID:A0ODQ4MzU より:

    トランクスってダメなの?

      返信を非表示
    • 書き込みありがとうございます。
      トランクスも十分に活躍できる性能ですので、レシピ内の変換枠(攻撃力2,000越えに2体攻撃2つ持ちとアタッカーとしても優秀です)に候補として追加させていただきました。今後とも宜しくお願いします。

  • 匿名 ID:M5MzIxOTY より:

    シェアト、ヌト、スクルド、オロチ、イシス、木カリン、イズイズを使い分けてるけど
    その中でもイシス、オロチが最重要メンバーだと思ったわ
    暴圧とクイック超優秀

  • 匿名 ID:A3NzEwODM より:

    ミカサをサブに入れて使ってるけど指もちだしwayあるしかなり相性いいと思うんですが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjUxODI より:

      悪か無いけど、もっと優秀なヤツらが大勢いるって感じ。
      究極して、覚醒の付き方次第ではスミレの立場を奪うかも、6wayとかになるならシェアトのポジ取れるかもね。スクルド、イシス、オロチの辺りのポジは役割的に奪えない。

  • 匿名 ID:U5Mjk2OTI より:

    LFルキア Sシェアト スクルド 覚醒イシス 覚醒オロチ
    これで闇軽減の潜在覚醒を付ければ闘技場2を安定クリア出来ます。

    指の数は少ないので、それなりに大変かもしれませんが、パズル力の向上にもなりますよ。
    way込み7コンボが安定し、変換を用いて条件を整えた場合には8コンボも狙えることが望ましいです。

  • 匿名 ID:Y5NjY2Mjc より:

    水着ウルドもまあまあ使えますよ

  • 匿名 ID:EyMjMyMDg より:

    盤面によるけど、もし落ちコン来なかったとして、ツーウェイ組むと8コンボできるか怪しいから、シェアト無しの方が安定する気がする、

  • 匿名 ID:E0NzI3NDM より:

    スキルが「強くなればい」になってます。
    博多弁かな?

      返信を非表示
    • 書込み及び、ご指摘ありがとうございます。
      スキル名に関しましては修正させていただきました。不備があり申し訳ございません。今後とも宜しくお願い致します。