【パズドラ】更木剣八は強い?評価と使い道

パズドラの”更木剣八”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますのでブリーチコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい!

更木剣八のステータスと入手方法

s_剣八_修正後

更木剣八はどれくらい強い?

更木剣八のステータス

モンスター名 更木剣八
レア度 ☆6
属性 闇/闇
タイプ 攻撃/神
コスト 26
最大レベル 99
スキル
やりゃアできるじゃねえか
闇ドロップの攻撃力を強化。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。
ターン数(15/8)

更木剣八の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・BLEACHコラボガチャから金卵排出時の一部

更木剣八の評価

更木剣八はこんなキャラクター

性能とレア度を見てびっくりしたプレイヤーも多いはず。一見とても金枠とは思えない性能になっているが、どのような使い道があるのか気になるところ。

リーダーとしての評価

現環境のモンスターとはとても思えない性能。周回パとしても圧倒的な火力不足な上、耐久性能も中途半端。究極進化してラオウのようになれば使い道はあるかもしれない。覚醒とLSが噛み合っていないのが非常に残念。初心者で引いた場合育成は後回しでいいだろう。

サブとしての評価

神タイプ持ちであるため、ヨミドラパに於いてのオオクニヌシの代用になるかどうかといったところだが、圧倒的に覚醒が見劣りしてしまう。

オオクニを持っていない方であれば代用として使用できなくもない、といったところだろうか。ただし、HPが低いためヘラの先制調整ができない恐れがある点とエンハンスとドロップ強化という火力増強の違いから、絶メタ貫通処理が若干困難になる点には注意が必要。

スキル上げをしなくても使える?

現実的に投入を考える場合にはスキル上げしなくてはならないが、運用方法自体が現状ほとんどない。他の金枠キャラの素材確保のついでに上げるくらいの心持ちで充分だろう。

スキル上げ素材はこちら

スキル上げ素材 ドロップ対象 バトル数
s_剣八の斬魄刀 s_一角 B1

同系統の役割を持つモンスターは?

上述の通りオオクニと役割は近いが、性能面では完全に見劣りしてしまうのが残念なところ。

更木剣八の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンド確保を考慮した場合基本的に堕ルシと組んで行くことになるだろう。人気モンスターということもありフレンド確保は容易。

サブに編成するモンスターは?

潜入するダンジョンにもよるが、小回りの利く変換を重視。ボス用として大量に闇ドロップを生成できるセポネなどの変換枠を1枚入れておくと良いだろう。

覚醒スキルの優先度は?

とにかく列強化を重視。火力不足を少しでも補っていこう。初手変換を打てるよう最低限のスキブも忘れないように。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

リーダー運用の場合、LSの関係上軽減の必要性はほとんどない。攻撃力の高さを活かして攻撃強化を付けるのが良いだろう。ヨミドラのサブとして使用するのであれば闇軽減を付けておこう。

剣八にオススメの潜在覚醒は?

ヨミドラのサブに入るというのは評価できるものの、ヨミドラエスカマリ&ヨミドラ複数体という廃課金テンプレが完成しつつあるため投入優先度は低いが、星6フェス限&30MP複数体という圧倒的廃課金に対しこちらはコラボガチャ金枠(星5)とコスパでは圧倒的に優れている。

ヨミドラを使っているがオオクニを所持していないという方であれば1体は確保しておいても良いだろう。

リーダー 適正度 テンプレ
夜刻神・ツクヨミドラゴン ☆☆・・・ テンプレ
覚醒ツクヨミ ☆☆・・・ テンプレ
気狂いピエロ・カイト ☆☆・・・ テンプレ

対応できるギミックらしいギミックはない。強いて言えばお邪魔変換を防げることだがそのおかげで命拾いするという場面は少ないだろう。

火力は出せる?

火力もあまりだすことはできない。強化ドロップが主体のパーティーであれば多少火力に貢献できる。

どんな時に使える?一言で説明して

教化ドロップ(5個消し)を主体として戦うパーティーで2wayも列強化も使わないというパーティーの遅延要員。オオクニを持っていないプレイヤーであれば、上記のパーティーを2wayによる補助を抜きドロップ強化メインの編成を組んでみてもいいかもしれない。

s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン