【パズドラ】四楓院夜一は強い?評価と使い道/BLEACH(ブリーチ)コラボ

パズドラの「四楓院夜一(夜一さん)」は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますのでブリーチコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

四楓院夜一のステータスと入手方法

夜一_上方修正後

上方修正内容(適応は12/14のメンテ後)
【覚醒スキル】
木属性強化が2個追加
【スキル】
旧:1ターンの間、木属性の攻撃力が2.5倍。HPが1になるが、敵全体に攻撃力×10の木属性攻撃。
新:2ターンの間、木属性の攻撃力が2.5倍。HPが1になるが、敵全体に攻撃力×10の木属性攻撃。

四楓院夜一はどれくらい強い?

四楓院夜一のステータス

モンスター名 元隠密機動総司令官・四楓院夜一
コスト 21
最大レベル 99
スキル
・・・愚か者
2ターンの間、木属性の攻撃力が2.5倍。
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×10の木属性攻撃。

四楓院夜一の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・BLEACHコラボガチャから銀卵排出時の一部

四楓院夜一の評価

四楓院夜一はこんなキャラクター

浦原の無二の親友で、物語序盤ではソウル・ソサエティから姿を隠す為に黒猫の姿で過ごしていた。かつては護廷十三隊・二番隊の隊長を務めていた実力者でもあり、「瞬神・夜一」の異名を持つ。

リーダーとしての評価

HP30%以下で3倍の火力となりますが、回復力にも倍率がかかってしまう為、噛み合っていません。しかし、自身がエンハンスに合わせて自傷の効果があるスキルを持っている為、その点ではLSと相性が良く扱いやすいリーダーです。回復事故に注意しながら立ちまわりましょう。

サブとしての評価

木属性では貴重な自傷スキルを持っています。HP制限系のLSを持つゴンさん諸葛亮のサブとして非常に相性の良いモンスターです。エンハンス要員としても対象が木属性と幅広い為、使いやすいでしょう。2体攻撃や属性強化などの火力増強系覚醒スキルを所持していないのが残念なところです。

スキル上げをしなくても使える?

スキブの数次第では1ターン目から使用可能なターン数です。コラボダンジョンでのスキル上げが不可能なため、ピィでのスキル上げとなりますが、モクピィに余裕があるのであれば、スキル上げをしておくと良いでしょう。

ゴンパなど木の周回パの周回性能をさらに上げてくれます。

同系統の役割を持つモンスターは?

木属性で自傷スキルを持つモンスターには、聖闘士星矢コラボの紫龍が挙げられます。こちらはドラゴンエンハンス持ちの為、使い分けが可能です。

四楓院夜一の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドには火力の高い、ゴンさん諸葛亮を選びましょう。

サブに編成するモンスターは?

回復事故を減らす為にもアルテミスなど回復ドロップを変換してくれるモンスターを中心に編成したいです。

覚醒スキルの優先度は?

2体攻撃、もしくは属性強化を優先しましょう。また、倍率の発動をサポートする為にも、早い段階で夜一のスキルを使用したいので、スキブも多く積みたいです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

攻撃力が高めなので、攻撃力強化がオススメです。また、遅延耐性をつけるのも良いでしょう。

夜一におすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒の付け方

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

前述の通り、HP制限系のLSを持つパーティーに編成するのが良いでしょう。しかし、エンハンスの対象が木属性と幅広い為、木パであれば、どのパーティーにも編成することが出来ます。

リーダー 適正度 テンプレ
制約と誓約・ゴン=フリークス ☆☆☆・・ テンプレ
俊才の臥龍神・諸葛亮 ☆☆☆・・ テンプレ
克明の諜報神・石田三成 ☆☆・・・ テンプレ

封印耐性を持っている為、スキル封印対策がしやすいです。

火力は出せる?

火力を上げる覚醒を持っていませんが、木属性に対して2倍のエンハンスを持っている為、全体の火力を底上げしてくれます。

どんな時に使える?一言で説明して

エンハンス要員としてよりも、自傷スキルを活かして、HP制限のLSを持ったモンスターのサポート役として輝くモンスターです。

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン