【パズドラ】石田雨竜は強い?評価と使い道

パズドラの”石田雨竜”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますのでブリーチコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

石田雨竜のステータスと入手方法

s_雨竜_修正後

石田雨竜はどれくらい強い?

石田雨竜のステータス

モンスター名 滅却師・石田雨竜
コスト 21
最大レベル 99
スキル
滅却師の誇りに賭けて
2ターンの間、光ドロップがすこし落ちやすくなる。
ランダムで光ドロップを3個生成。
ターン数(11/6)

石田雨竜の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・BLEACHコラボガチャから銀卵排出時の一部

石田雨竜の評価

石田雨竜はこんなキャラクター

黒崎一護のクラスメイトで、滅却師(クインシー)の生き残り。一護に対してライバル心を持っていながらも、気遣い合っている部分もあり、腐れ縁の関係となっています。

リーダーとしての評価

最大で4倍(LFで16倍)と銀卵枠にしては、高い火力を出すことが出来ます。自身のスキルもLSと噛み合っている為、優秀なモンスターです。サブが充実してくれば、難易度が高めのダンジョンも攻略可能となるでしょう。

サブとしての評価

スキルを活かせるパーティーが光属性にはほぼなく、また覚醒スキルも数が少ないため使いにくいです。サブとしては活躍の場が少ないでしょう。

スキル上げをしなくても使える?

6ターンという短さでこそ使えるスキルです。リーダーとして使う場合には、必ずスキルマにしておきたいです。

同系統の役割を持つモンスターは?

光の目覚めを持つモンスターには、クローズコラボの美藤や聖闘士聖矢コラボのシオンが挙げられます。また、アルス=ノウァがランダム生成のスキルを持っています。

石田雨竜の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

特殊なLSの為、フレンドにも石田雨竜を選ぶのが良いでしょう。

サブに編成するモンスターは?

倍率を出す為には、6個以上の光ドロップが必要となります。多くの光ドロップを生成できるモンスターを中心に編成しましょう。ヘイスト効果持ちだと雨竜のスキルをループに近い形で運用していくことが出来ます。

覚醒スキルの優先度は?

2体攻撃で単体火力を上げましょう。ドロップ強化で全体火力の底上げできるとさらに高い火力に期待が出来ます。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

ステータスが高くない為、ステータス上昇系の潜在覚醒はオススメ出来ません。操作時間延長でパズルのサポートをするのが良いでしょう。

雨竜におすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒の付け方

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

光属性には雨竜のスキルを活かせるパーティーがあまりありません。多くの光ドロップが必要となるアラジンがオススメです。

リーダー 適正度 テンプレ
創世の魔法使い・アラジン ☆☆・・・ テンプレ
煌斧の星天使・アリエル ☆☆・・・ テンプレ
聖王アーサー ☆☆・・・ テンプレ

お邪魔耐性を持っている為、お邪魔対策が出来ます。封印耐性などの主要なギミックに関しては他のサブで補う必要があります。

火力は出せる?

2体攻撃、光ドロップ強化を持っていますが、1つずつなので、火力には期待が出来ません。

どんな時に使える?一言で説明して

銀卵枠にしては優秀なLSを持ちます。初心者向けのリーダーモンスターとして、一昔前の降臨ダンジョンであれば十分攻略出来る可能性を持っています。

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン