【パズドラ】ルキア(究極)の評価と使い道

パズドラの”朽木ルキア”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

ルキアのステータスと評価

s_究極ルキアステータス

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Bランク
コラボガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら
ブリーチコラボの当たりランキングはこちら

ルキアのステータス

モンスター名 次の舞「白漣」・朽木ルキア
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_light
タイプ s_バランス/s_神
コスト 39

強くなればいい
左端縦1列をに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃

ルキアの入手方法とコラボ開催期間

ルキアの入手方法

“十三番隊隊士・朽木ルキア”からの究極進化

ブリーチコラボガチャ当たりランキングはこちら

ルキアの究極進化素材

究極ルキア_進化素材

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2016.2/22(月)10:00〜3/6(日)23:59
第2弾 2016.12/5(月)10:00〜12/18(日)23:59

ルキアの実装時期

2016.12/3(土)〜

ルキアの評価

ルキアのリーダーとしての評価

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
drop_water ×1 ×2 ×2

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF
5コンボ ×4 ×16
6コンボ ×6 ×36
7コンボ ×8 ×64
8コンボ ×10 ×100

水属性の貴重なコンボリーダー

列パが多い水属性では貴重なコンボで倍率が伸びていくコンボリーダーで、最大倍率の100倍は9コンボで発動します。普段はあまり活躍の場がないシェアトやスクルドなどを引き連れていくことで最大100倍の攻撃倍率をフルに活かすことができます。

封印耐性はサブに依存しない

LFだけで封印耐性を6個搭載できるので、LFだけで封印対策が可能です。それにより、サブにシェアトや覚醒オロチなど封印耐性を持たずに火力に特化したモンスターを編成しやすいリーダーです。

HPはサブ依存

回復力には4倍の倍率がかかりますが、HPは等倍のままなので、サブのHP次第ではかなり打たれ弱いパーティとなってしまいます。ただ、体力の高いサブを選択してHPバッジを選択すれば3万の中盤まではHPを補強できるので、ある程度のダメージなら十分殴り合えます。究極ルキア_カットインルキアのテンプレはこちら
ルキアのテンプレパーティ

ルキアのサブとしての評価

封印対策はお任せ!

封印耐性を3個持っているため、ルキアを編成するだけで封印対策をしつつも封印耐性を持たない強力なモンスターを編成しやすくしてくれます。地味にスキブが2個になったのも美味しいですね。

優秀な生成スキル

最短7ターンで左端縦1列を水に変換する使い勝手のいいスキルです。スキルチャージの効果もあるので、パーティのスキル回転を高められるのも強みの一つと言えるでしょう。

封印耐性過剰問題

封印耐性3個は個性でもあり良さでもありますが、たいていのパーティのサブモンスターは封印耐性を1個は持っています。そうなると封印耐性が他の覚醒だったらもっとよかったなーと感じてしまいます。

スキル上げはするべき?

スキルは非常に優秀なので、コラボ期間にスキル上げを行いましょう。ボスの白哉からのドロップとなるので、超地獄級ないし地獄級の周回が必要となります。

ルキアの使い道

ルキアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

封印耐性の足りない場合に編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒孫権 ☆☆☆☆・ テンプレ
メリディオナリス ☆☆☆・・ テンプレ
ハロウィンカリン ☆☆☆・・ テンプレ

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

  • 匿名 ID:g3MjUxODI より:

    まあ、サブとしての評価は究極来るまではこんなもんだろ。
    水でルキア以外の使えるリーダーなんて、みんな列メインだし評価されなくて当然。

    コンボ向けの水キャラに封印体制持ちが少ないから、ルキアの封印体制2はリーダーとしてこの上なく優秀なんだけどね。
    リーダー評価はSでおねシャス。覚醒少ないけど、LSとスキルだけでラードラを超えるリーダーとして評価されてもおかしくない。サブのオロチとイシスのおかげで、ギミック対応幅もめっちゃ広いし。

  • 匿名 ID:YwMzIzNTE より:

    サブ評価は妥当やろ。

    リーダー評価はSやな。
    サブ揃えるのキツイかもしれないがたかだかフェス限星6を2匹程度で良いし水パ待望の高火力お手軽リーダー。

    お手軽は語弊があるかもだけど縦変換からのパズルで簡単に最大倍率発動出来るからね。

    本当強いわルキア。
    これでまだ卍解残してるかと思うと…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzIzNTE より:

      あぁ、サブ評価Bになってんのかこれ(笑)
      勝手にCだと思ってた。

      先の方が言うように封印2個が活きるパーティなんて殆ど無い(他が優秀すぎる)からDでも良いレベル。

      2wayも列も無いモンスターどこに入れるんだろうか。

  • 匿名 ID:kzMzY0ODI より:

    どうも✋( ͡° ͜ʖ ͡° )

  • 匿名 ID:AwNTk2NjU より:

    お前らよりは知識あるし完全に余計なお世話と思うがな

  • 匿名 ID:kyNzQ2OTk より:

    サツキについての言及無しとかエアプと言われてもしょうがない

    このサイトに限った話じゃないけど上っ面の知識で評価とかほんとやめなよ

      返信を非表示
    • 住所不定 ID:gwODI2OTU より:

      ん?サツキ??なんでサツキが出てくんの?

    • 匿名 ID:ExMTkxNzI より:

      もしかしてスミレのこと言ってるんじゃねえのwwwwww

    • 住所不定 ID:M4NTk0NjE より:

      あー、名前間違えてるのかw
      すっきりしたわ、コレで寝れる。家はないけどなっ( ^ω^ )

  • 匿名 ID:YwOTU4MDc より:

    ルキアのサブ評価C~Bってマ?
    エアプ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDMwNDc より:

      こいつのサブ評価なんて正直Cより下でもいいレベルだぞ、封印2持ちにドロメダやイズイズみたいな全体的に優秀な覚醒持ちがいる時点で封印枠として需要がない、封印求めないならただてさえ使われてないアルフェッカでいい、一応こいつにも封印追加されたが