【パズドラ】ガネーシャは強い?ステータス・評価・使い道

パズドラのガネーシャのおすすめパーティー・ステータス・評価・使い道を紹介している記事です。ガネーシャは「1ターンの間、受けるダメージを無効にする」という初実装のスキルを持つモンスターです。そのスキルは使えるのか、以下評価です。

ガネーシャの詳細ステータス

ガネーシャ2

学問神・ガネーシャ

モンスター名 学問神・ガネーシャ
2025 1318 610
スキル
苦難打破の知恵
1ターンの間、受けるダメージを無効にする
ターン数(24/19)
リーダースキル
商売の学問
入手コインが2倍になる(リーダー時サブと交代不可)

</tr

覚醒スキル
二体攻撃
二体攻撃
お邪魔耐性
スキルブースト

ガネーシャは強い?使い道・評価

二体攻撃2個持ち、1ターン攻撃受けないのがこのモンスターの強みです。二体攻撃持ち、神タイプと言うことでアテナPTのサブとして活躍できそうです。あとは、海山の光枠などではないでしょうか?

正直、そこまで当たりといえるモンスターではないです。というのもスキルは強いですがターン数が重いため使える場面
がここでダメージを受けると死んでしまうといった場面のみですね。

ですが、そのような場面がある、かつスキル溜めができるダンジョンでは使えるかもしれません。

弱い点、使えない場面

弱い点はと言うとやはりスキルが重すぎるのと、リーダースキルの実用性がないと言う点です。昔からパズドラをやっている方はCDコラボのシーフやバットマンのキャットウーマンやモンハンのキンゴルネコなどで既に出ているので入手コイン2倍モンスターを持っている方が多いと思われます。

スキルに関してなんですが、1ターン無効よりダメージは少し受けますがインドラの3ターン激減の方が優秀な気がします。属性も同じなので属性攻撃での差はないです。

総合評価

属性が光なのでラー、ホルスなどの光枠としてはつかえないです。1ターン無効より3ターン激減の方が優秀な気がするので、インドラ持ちの方はインドラを入れると思います。

ですが降臨などで次のターンボスの先制が有りヘララッシュのように先制が痛すぎる場面などでは有効なスキルだと思います。あとは、中途半端に削って敵が1ターンためて盤面では倒せない時の盤面整地などでつかったり、サンダルフォンのラファエル、ベオークのハーデス、サタンのワールドエンドのように1ターンで大ダメージを受けるモンスターなどにも有効です。

結論をいえば、使いようによります。比較的需要は低いと思いますが、必要な場面も出て来ると思うので持ってて損はないです。