【パズドラ】シルクのテンプレパーティー(シルクパ)/カーニバル限定

パズドラの”シルク”のテンプレパーティー(シルクパ)を紹介しています。シルクパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので攻略の参考にしてください。

カーニバル限定キャラの性能考察はこちら
カーニバル限定キャラ性能考察

カーニバル限定第1弾モンスター
シルク カラット カメオ
s_シルク進化後 2 s_カラット 4 s_カメオ 4
ファセット シーン
s_ファセット 4 s_シーン進化後
評価 テンプレ 評価 テンプレ
第2弾モンスターはコチラ

シルクの編成ポイントとテンプレパーティー

シルクパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

最大倍率を出すにはおそらく列消しが求められるので、自身の回復力補正や、タイプを活かして、ラオウを選ぶことで、高い耐久力を兼ね備えたパーティーを構築可能です。

サブに編成するモンスターは?

属性強化、エンハンスの倍率を高める為に指定のドロップ強化を持った変換持ちを中心に編成していきましょう。属性強化を持っていませんがアンタレスは火、回復ドロップ強化を2個ずつ持っているので、オススメです。

覚醒スキルの優先度は?

自身のエンハンス効果をより活かす為のドロップ強化、道中の火力向上の為の属性強化、昨今のギミック代表格であるスキル封印への対策用の封印耐性あたりを優先的に入れていきましょう。

カーニバル限定キャラの性能考察はこちら
カーニバル限定キャラ性能考察

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

ステータスは全体的に低いので、ステータス上昇系の潜在覚醒はオススメできません。付けるのであれば、各種軽減系が良いでしょう。

シルクにオススメの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

シルクパの火力はどのぐらい?

フレンドにラオウを選んだ場合、最大で13.5倍の火力となります。属性強化、ドロップ強化の数次第で倍率以上に高い火力に期待することが出来ます。また、HP、回復力に1.5倍の補正がかかっている為、耐久力も高いパーティーです。

s_シルク進化後 3シルクの評価と使い道はこちら
シルクの評価と使い道

シルクのテンプレパーティー

お正月ホルスパサブ運用例

L サブ F
s_正月ホルス 4 s_シルク進化後 2クリスマスカーリーアイコンs_フェニックスライダーjpg s_正月ホルス 4
L 初夢招福神・ホルス
S 深紅の宝石姫・シルク
S 聖堂の女主神・カーリー
S 統嵐焦炎神・セト
S フェニックスライダー・ヴァレン
F 初夢招福神・ホルス

このパーティーの強い点、使える点

ドロップ強化寄せで相性の良いお正月ホルスにシルクを編成したパーティーです。エンハンスの対象となるドロップ強化は11個あり、1個で15%なので2.65倍エンハンスになります。また、LFで最大81倍という高火力を出せるパーティーなので、旧闘技場であれば十分攻略が可能でしょう。

このパーティーの弱い点、使えない点

セトはドロップ強化、変換要員として編成していますが、エンハンスを持っている点でシルクと役割が被り、また変換要員としてはターンが重く使いにくいです。スキル発動のタイミングには注意しましょう。

変換 ・ディノライダー・ワイルドドレーク
灼棘の星機神・アンタレス
クリスマスカーリーアイコン ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン
劫火の威女神・カーリー
ギミック対策 s_フェニックスライダーjpg 笑覧の芸女神・アメノウズメ
最強戦士・超ベジット
ワンポイント
変換
木枠を補うなら、ディノライダーを編成しましょう。他のモンスターで木枠を補えているなら、ドロップ強化を多く持つアンタレスがシルクのスキルと相性が良くオススメです。
ギミック対策
アメノウズメはバインド回復要員となりますが、シルクの覚醒スキルでバインドを回復することも出来るので、優先度は低めです。超ベジットは固定ダメージ、遅延要員となります。操作延長を2つ持っているので、パズルの補助もしてくれます。

カーニバル限定キャラの性能考察はこちら
カーニバル限定キャラ性能考察

シルクのステータス

s_シルクステ修正後

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Aランク

シルクはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

シルクのステータス

モンスター名 深紅の宝石姫・シルク
仁愛のルビー
1ターンの間、チームの内の火、光、回復ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
ターン数(19/14)