【パズドラ】ペルソナコラボキャラは交換するべき?

パズドラのペルソナコラボキャラはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

コラボ最新情報はこちら!

ペルソナコラボ関連リンク
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュレーター
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

交換可能キャラクターの簡易紹介

モンスター交換所の詳細はこちら

★5キャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターと、モンスター交換所専用キャラである「モルガナ」のみとなります。★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

ペルソナコラボガチャ当たり一覧はこちら

結城ゆうき まこと

結城理(進化前)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

指定色消しとコンボの2種類の攻撃倍率発動条件に加え、それぞれの条件で軽減と回復倍率も発動する攻守バランスの良いリーダーキャラクター。それでいて、15倍の最大倍率が出せることも魅力。

バインド耐性・操作延長・コンボ強化を2個ずつ搭載されており、サブとしても高い性能を持ち合わせています。

エリザベス

エリザベス(進化前)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇属性への全パラ補正に加え、コンボと闇つなぎの2種類の攻撃倍率発動条件を持ちます。最大倍率は9倍止まりなので、リーダーとしてはあまり強いとは言えませんが、HP&バインドの全回復+属性吸収無効のスキルが優秀です。

また、超覚醒以外で雲耐性を持つ貴重な存在でもあります。

鳴上なるかみ ゆう

鳴上悠(進化前)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光属性のHP/攻撃への常時倍率に加え、光の6個つなぎで追加倍率が発動するリーダースキルを持ちます。他の主人公に比べ、リーダー性能は見劣りしますが、ダメージ無効貫通を2個所持していることが最大のセールスポイントと言えるでしょう。

各種潜在キラーで火力のベースアップも図れるため、光属性の無効貫通枠としてかなり優秀な存在です。

雨宮あまみや れん

雨宮蓮(進化前)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

3色消しと回復2コンボの2種類の攻撃倍率発動条件を持ちます。最大で15倍高倍率に加え、回復分割時には軽減も発動します。操作延長とコンボ強化2個ずつに追加攻撃と覚醒の構成も優秀で、リーダー・サブ両面での活躍が見込めるキャラクターです。

モルガナ

モルガナ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ガチャ限以外としては貴重な7×6リーダー。最大倍率到達には木の5分割が必要と攻撃倍率面は渋めです。覚醒は回復ドロップ強化にチーム回復強化、バインド回復とサポート系のもので構成されています。

スキルのランダムダメージ効果が攻撃力の50~300倍となっており、アシスト可能なので、今後ランダンで活用できる可能性もありそうです。

交換おすすめランキング

1位:雨宮あまみや れん

雨宮蓮_カットイン
リーダー・サブ両面で活用できるので、交換優先度としては一番高いと言えます。スキルでバインドと覚醒無効を全回復できるので、アシストスキルとしても有用です。

2位:結城ゆうき まこと

結城理_カットイン
雨宮蓮と同様にリーダー・サブ両面で活用できるので、自身の手持ちと相談してどちらを優先するか決めると良いでしょう。

3位:鳴上なるかみ ゆう

鳴上悠_カットイン
初の無効貫通2個持ちということで、こちらも確保しておきたい存在です。浦飯幽助ドットライトニングドットクラウドなどを所持していないのなら、上記2体よりも優先的に交換しておく価値があります。

どのモンスターと交換すればいいの?

カンナの群れ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

夏休みガチャが控えている

夏休みガチャ2017
新学期ガチャが終わり、復刻が確定している限定ガチャとしては、ジューンブライドガチャ夏休みガチャなどがあります。夏休みガチャにはダメージ吸収無効を持つ水着風神がいるので、ダメージ吸収無効が欲しい方は夏休みガチャまで交換のコマを温存しておくのもアリです。

水着風神の評価はこちら

まとめ

主人公たちは1体ずつは持っておきたい

ペルソナコラボ主人公

主人公たちはそれぞれに魅力的な性能を持つため、1体ずつは所持しておきたいです。フェス限モンスターのストックに余裕があるのなら、確保しておくことをおすすめします。

ランダムブレスに可能性を感じるモルガナ

モルガナ_カットイン

性能紹介の欄でも触れていますが、ランダム性はありますが最大で300倍の全体ブレスを10ターンという短さで打て、アシストも可能なキャラです。交換対象もガチャキャラではなく、ペルソナコラボダンジョンで入手できるキャラのアシスト進化体なので、1体は交換しておくと良いでしょう。

ペルソナとは

persona©ATLUS ©SEGA All rights reserved.

女神転生の派生作品

アトラスより発売されている女神転生シリーズの派生作品。悪魔やシャドウといった異形の存在が出現するようになった現代日本を舞台に、ペルソナ能力に目覚めた主人公達が協力して事態を解決に導くRPGです。

ゲーム版では主人公の名前がない

ゲーム版では自分で主人公の名前を付けるシステムとなっており、主人公に名前はありません。アニメ化のタイミングで主人公に名前が付き、パズドラでもその名前が使われる事となりました。

おすすめ記事一覧

ペルソナコラボ関連リンク

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

ペルソナコラボ登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
結城 理 鳴上 悠 雨宮 蓮
結城理_アイコン 鳴上悠_アイコン 雨宮蓮_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エリザベス
エリザベス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桐条 美鶴 アイギス 花村 陽介
桐条美鶴_アイコン アイギス_アイコン 花村陽介_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
クマ 新島 真 明智 吾郎
クマ_アイコン 新島真_アイコン 明智吾郎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
交換所限定&ダンジョン
モルガナ ジュスティーヌ
&カロリーヌ
ピクシー装備
モルガナ_アイコン ジュスティーヌ&カロリーヌ_アイコン スキルカードディア(ピクシー装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ジャック
フロスト装備
ケルベロス装備 キング
フロスト装備
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)_アイコン スキルカードアギダイン(ケルベロス装備)_アイコン Kフロストマント(キングフロスト装備)_アイコン