【パズドラ】アークのテンプレパーティー/神羅万象コラボ

パズドラの”アーク”のテンプレパーティー(アークパ)を紹介しています。アークパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

アークのテンプレパーティー目次

アークの編成ポイントとテンプレパーティー

アークパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

タイプ縛りがある為、フレンドにもアークを設定するか、覚醒ロキパンドラなどタイプ縛りのないLSを持つ闇属性モンスターと組むのもアリです。

サブに編成するモンスターは?

タイプに注意しつつ、変換要員を中心に編成しましょう。また、闇のバランスタイプで優秀なモンスターにはガチャ限が多くリーダーとしてもそれらの方が優秀な為、候補がいなければエンハンスの対象となる木属性のモンスターを編成してしまっても良いでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

属性強化、もしくは2体攻撃を中心に編成し、火力を補いたいです。ギミック対応は挑むダンジョンと相談して編成しましょう。簡単な降臨であればそこまで意識する必要はありません。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

全体的にステータスが高くない為、ステータスアップ系の潜在覚醒はオススメ出来ません。闇軽減を付けて長所を伸ばすのが良いでしょう。

アークパの火力はどのぐらい?

LFで合わせても6.25倍と現環境下において、かなり低くいです。自身のエンハンスで火力増強も行えますので、耐久力を活かし、ノマダン程度であれば十分攻略は可能だと思われますが、もしそれ以上の難易度のダンジョンへ挑む場合はフレンドに闇属性の高倍率のリーダーを設定し火力UPを図りましょう。

s_アーク

アークの評価と使い道はこちら
アークの評価と使い道

アークのテンプレパーティー

L サブ F
s_アークjpg 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク闇黒魔王・ヴァンパイアデュークカオスドラゴンナイト・ヴォイスエンシェントドラゴンナイト・セロ s_パンドラjpg
L 神羅聖魔神アーク
S 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク
S 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク
S カオスドラゴンナイト・ヴォイス
S エンシェントドラゴンナイト・セロ
F 魔哭の冥夜神・パンドラ

このパーティーの強い点、使える点

サブを無課金で入手できるモンスターで編成している為、編成難易度がかなり低いパーティーです。また、エンドラ→パンドラ→デュークの順でスキルを使うことで、2色盤面を作ることができ、高火力に期待できます。

このパーティーの弱い点、使えない点

ギミック対応が出来ていないため、難易度が高めのダンジョンの攻略には向いていません。ノマダンや初期の降臨ダンジョン攻略に合わせた編成となっています。また、操作時間が短い為、2色盤面を作った際、最大火力を出すのが難しいかもしれません。

変換 エンシェントドラゴンナイト・セロ ・皇狼英雄・イグニスクーフーリン
イバラの王女・ねむり姫
バインド回復 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク ・月影の龍騎姫・ムーラン
・イバラの王女・ねむり姫
補助要員 ・夜想詠神・ツクヨミ
・護封嵐神・スサノオノミコト
ワンポイント
変換
ねむり姫はガチャ限ではありますが、銀卵枠なので入手がしやすく、デュークと組み合わせることで、多くの闇ドロップを確保できます。またバインド回復要員としても使えるので、入手出来た際は、是非編成しておきたいモンスターです。
補助要員
どちらもガチャ限で、また編成の優先度は高くありません。操作時間を伸ばしパズルミスを失くしたい場合や、高難易度ダンジョンの安定攻略を目指す場合、編成しておけると役に立つでしょう。

アークのステータス

s_アーク

アークはどれくらい強い?

モンスター名 神羅聖魔神アーク
レア度 ☆4
属性 闇/木
タイプ バランス/神
超神羅・聖魔神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
2ターンの間、闇と木属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/14)
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減