【パズドラ】リュウガのテンプレパーティー/神羅万象コラボ

パズドラの”リュウガ”のテンプレパーティー(リュウガパ)を紹介しています。リュウガパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

リュウガのテンプレパーティー目次

リュウガの編成ポイントとテンプレパーティー

リュウガパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

列消しでの戦いが基本となる為、フレンドには孫悟空がオススメです。エンハンスの倍率はかかりませんが、リュウガよりもフレンドの確保がしやすいでしょう。

サブに編成するモンスターは?

エンハンスを活かす為にも、光属性でドラゴンタイプのモンスターを中心に編成しましょう。その上で、変換スキルを積んでいきつつ、ダンジョンに合わせたギミック対応が出来るとよいでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

とにかく属性強化を多く積むことを意識しましょう。サブで最低でも3個確保できると良いです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

光ダメージ軽減を付けて長所を伸ばすのがオススメですが、銀卵のモンスターの為、無理に付ける必要はありません。

リュウガパの火力はどのぐらい?

フレンドに孫悟空を選んだ場合、最大で14倍の火力を出すことができます。エンハンスを使うことで28倍、さらに属性強化の数次第でさらに高い火力を出すことができます。サブ次第で難易度の高めのダンジョンも十分攻略が可能になるでしょう。

s_リュウガ

リュウガの評価と使い道はこちら
リュウガの評価と使い道

リュウガのテンプレパーティー

L サブ F
s_リュウガjpg s_アポカリプスs_大喬ドラゴンライダー・キングアーサーs_ウィジャス 大聖の金猿神・孫悟空
L 神羅光龍神リュウガ
S 破壊龍・アポカリプス
S 天禄の龍聖姫・大喬
S ドラゴンライダー・キングアーサー
S 時空の魔術師・ウィジャス
F 大聖の金猿神・孫悟空

このパーティーの強い点、使える点

変換、属性強化多く編成することを意識したパーティーです。7個の属性強化により倍率以上に高い火力に期待ができます。ウィジャスはバインド回復要員として編成しましたが、バインド対策が必要ないダンジョンであれば無理に編成しなくてよいです。属性強化を持った優秀なモンスターを変わりに入れてあげましょう。

このパーティーの弱い点、使えない点

封印耐性60%でスキル封印が完全に対策出来ていません。また、属性強化を多く積むために、サブをガチャ限で編成しており、編成難易度が高めです。高難易度ダンジョンでなければ、ドラゴンタイプに凝らず、手持ちで属性強化を持ったモンスターを編成してしまっても良いでしょう。

変換 ドラゴンライダー・キングアーサー 天雷機導龍・シェザル
・トルネードホーリードラゴン
バインド回復 s_ウィジャス ティンニン&メタトロン
覚醒サクヤ
軽減 s_ウィジャス 破天の雷霆龍・インドラ
・金の海賊龍・アン&メアリー
ワンポイント
バインド回復
バインド回復要員として非常に優秀なモンスターですが、どちらもリーダーとしての性能がリュウガよりも格段に上です。無理にサブに編成せずにリーダーとして使ってあげましょう。
軽減
インドラを編成する場合は、属性強化を持った方のインドラを編成しましょう。また、封印耐性も100%になるので是非編成したいモンスターです。

リュウガのステータス

s_リュウガ

リュウガはどれくらい強い?

モンスター名 神羅光龍神リュウガ
レア度 ☆4
属性 光/光
タイプ ドラゴン/神
超神羅・光龍神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の光属性攻撃。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
ターン数(14/8)
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減

1
2
3
4
5