【パズドラ】サイガのテンプレパーティー/神羅万象コラボ

パズドラの”サイガ”のテンプレパーティー(銀サイガパ)を紹介しています。サイガパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(神羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

サイガのテンプレパーティー目次

サイガの編成ポイントとテンプレパーティー

サイガパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

シルヴィとできれば組みたいところですが、フレンド確保の観点から現実的な運用は難しいかもしれません。ヴェルダンディであればフレンド確保は容易なのでそちらと組んでもいいでしょう。

サブに編成するモンスターは?

エンハはサイガが持っているため、基本的にサブは変換で埋めたいところです。覚醒相性などよりもまずは変換を意識するといいでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

サイガが列強化を持っていますが、1枚のみのためそれほど意識せず2wayで編成してもいいでしょう。列で戦う場合は木の列強化を5枚以上積みましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

銀枠をリーダーとして使っている段階で潜在覚醒はむしろ意識しない方がいいでしょう。軽減目的のサブとしてなら闇軽減かパールのヒマラヤの怒りを耐えるまで木軽減を積みましょう。

サイガパの火力はどのぐらい?

2倍と倍率が低いため火力自体は低め。回復力に倍率が掛かるパーティーのため火力よりも耐久力を生かしていきたいですね。

s_銀サイガ

サイガの評価と使い道はこちら
サイガの評価と使い道

サイガのテンプレパーティー

L サブ F
s_銀サイガjpg s_風子進化後 2s_クーフーリン碧天の果実・メロンドラゴンs_クリスマスアルラウネ 3 s_究極ヴェル
L 神羅聖龍神サイガ
S 魔導具の天才・霧沢風子
S 皇狼英雄・イグニスクーフーリン
S 碧天の果実・メロンドラゴン
S 聖樹の精霊アルラウネ
F 想紡の時女神・ヴェルダンディ

銀枠以下のみ編成

さすがに無課金編成とは言えませんが、ガチャ限は銀枠のみ。いよいよ金枠無しでも役割がしっかり分担されたパーティーを組める時代になりました。流石に最新の降臨やスペダンは苦しいですが、無課金プレイヤーはむやみに銀枠と侮って売却しない方がいいでしょう。

運用に向けてパーティー育成を

クーフーリンなどは始めたばかりのプレイヤーにとってはなかなか入手し辛いモンスターですが、進化させるとクーフーリンとなるハイランダーが入手できるノーマルダンジョン「勇者のアジト」はパーティーをしっかり育成して挑めばクーフーリンを持っていない段階でも十分にノーコンクリアが狙えます。まずはパーティーを1つに絞って育成を終わらせましょう(レベルマ&フル覚醒でOK)。前述の理由により、サブの範囲は意外に狭い点には注意しましょう。

フレンド s_究極ヴェル 伐爪の緑龍契士・シルヴィ
変換 s_風子進化後 2 ・皇狼英雄・イグニスクーフーリン
・碧天の果実・メロンドラゴン
・アースドラゴンナイト
ワンポイント
フレンド
やはりヴェルは過去に築いた時代があるためフレンド確保は容易だろう。
変換
メロドラはあくまでクーフーなどの攻撃態勢と組まなければ最大限力を発揮できないため注意。

サイガのステータス

s_銀サイガ

サイガはどれくらい強い?

モンスター名 神羅聖龍神サイガ
レア度 ☆4
属性 木/光
タイプ 神/ドラゴン
超神羅・聖龍神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の木属性攻撃。
1ターンの間、木と光属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/14)
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減

1
2
3
4
5