【パズドラ】サイのテンプレパーティー/神羅万象コラボ

パズドラの”サイ”のテンプレパーティー(サイパ)を紹介しています。サイパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

サイのテンプレパーティー目次

サイの編成ポイントとテンプレパーティー

サイパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

パズドラ初期にはHP倍率の掛かるパーティーと併せて242パーティーというものが使われていたが、サイの運用でそこまでこだわる必要はない。素直にフレンドのシヴァドラなどと組めばいいだろう。

サブに編成するモンスターは?

エンハンスはサイが持っているため、サブは変換で埋めたい。しかしフレンドをシヴァドラに設定した場合神染めを強制されてしまうため、火の神が足りない場合はフレンドも再考した方がいい。

覚醒スキルの優先度は?

火力上昇覚醒を最優先。属性強化と2wayは惜しみなく積んでいきたい。こだわり過ぎると編成難易度が高くなるため、できる範囲で構わない。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

銀枠をリーダー運用している段階で潜在覚醒を考える必要は一切ない。むしろ下手に潜在覚醒を使わずに溜めて置いた方がいいだろう。

サイパの火力はどのぐらい?

サイ自身の攻撃倍率が低いため火力は低い。あくまで初心者の臨時火パーティー程度に考えておこう。

s_サイ

サイの評価と使い道はこちら
サイの評価と使い道

サイのテンプレパーティー(編成難易度低)

L サブ F
s_サイjpg 剛腕無双・ギガンテスグレイトs_モルジアナ進化後 2マミヤs_プロメテウス 過去の時女神・ウルド
L 神羅魂獣神サイ
S 剛腕無双・ギガンテスグレイト
S 眷属器使い・モルジアナ
S 秘愛の女戦士・マミヤ
S 炎鎚の蛮勇・プロメテウス
F 過去の時女神・ウルド

編成を考えてみよう

ウルドをフレンドに設定することでサブ選定はかなり自由になる。銀枠も今回はあくまで紹介として編成しているだけであり、金枠の火属性モンスターを持っている場合はそちらも編成してしまって構わない。

育成について

初期にギガンテスを編成する場合、回復の-値が回復倍率の掛かるサイとはあまり相性が良くない。他の変換を編成するということも視野に入るが、いっそ手に入った回復の+を振ることも考えられる。ギガンテスは解体しても後に+ストックになるため特に問題はないだろう。

変換 剛腕無双・ギガンテスグレイト 眷属器使い・モルジアナ
秘愛の女戦士・マミヤ
・炎鎚の蛮勇・プロメテウス
・ファイアドラゴンナイト
過去の時女神・ウルド 覚醒レイラン
遅延 ・紅蓮華の女傑・エキドナ
聖祭の女傑・エキドナ
ワンポイント

レイランは特に進化が大変なためもちろん進化形態は問はない。
遅延
序盤の強い味方エキドナ。状態異常無効が出るダンジョンまでは安定して活躍してくれる。

サイのステータス

s_サイ

サイはどれくらい強い?

モンスター名 神羅魂獣神サイ
レア度 ☆7
属性 火/闇
タイプ ドラゴン/神
超神羅・叢雲神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の火属性攻撃。
1ターンの間、火と闇属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/14)

1
2
3
4
5