【パズドラ】ポラリスとカピバラさんのテンプレパーティー/神羅万象コラボ

パズドラの”ポラリスとカピバラさん”のテンプレパーティー(ポラリスカピバラパ)を紹介しています。ポラリスとカピバラパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

ポラリスとカピバラさんのテンプレパーティー目次

ポラリスとカピバラさんの編成ポイントとテンプレパーティー

ポラリスとカピバラさんパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

光ポラリスと同様に、フレンドには青ソニアをオススメします。木ポラリスの方が回復力補正の恩恵が大きいので、耐久力に関しては、こちらの方が上です。

サブに編成するモンスターは?

サブには体力タイプの変換要員を中心に編成しましょう。候補がいない場合は回復タイプを入れてしまっても良いが火力の面で足を引っ張ることになるので、あまりオススメは出来ません。

覚醒スキルの優先度は?

フレンドに青ソニアを選んでいる為、属性強化を優先的に積んでいきたいです。列消しにより火力を上げるには最低でも5個必要となるので、サブで3個確保することを目指していきましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

このモンスターに潜在覚醒を付けることはオススメできませんが、あえて付けるなら回復力強化もしくはHP強化でしょう。

ポラリスとカピバラさんパの火力はどのぐらい?

LFをポラリスにした場合は最大5.76倍の火力を出せますが、基本的には4倍と捉えた方が良く、エンハンスによる補助を考えても、現環境下では物足りない火力です。フレンドを青ソニアにした場合であれば、最大7.5倍の火力が出ます。ここに属性強化やエンハンスによる火力の補助が入ることで、十分に高い火力に期待できます。

s_ポラリスとカピバラさん

ポラリスとカピバラさんの評価と使い道はこちら
ポラリスとカピバラさんの評価と使い道

ポラリスとカピバラさんのテンプレパーティー

スクルドパーティーサブ運用

L サブ F
s_スクルドjpg s_ポラリスとカピバラさんs_スクルドjpg究極ヌト輝龍皇帝・バスタージークフリート s_スクルドjpg
L 未来の時女神・スクルド
S ポラリスとカピバラさん
S 未来の時女神・スクルド
S 占命星雲神・ヌト
S 輝龍皇帝・バスタージークフリート
F 未来の時女神・スクルド

2体攻撃、ドロップ強化による火力の増強!

ポラリスの体力エンハンス、属性を活かした編成です。(フレンドを青ソニアにしたポラリスのリーダー運用例は光ポラリスの方を参考にして頂ければと思います。)このスクルドパは2体攻撃寄せの編成となっており、また11個のドロップ強化による火力の底上げもなされています。ただし、陣を使った際には強化ドロップが確保しにくいので注意したいですが、エンハンスでカバー出来るでしょう。

ギミックに弱い

バインド対策が出来ておらず、また封印耐性も80%と中途半端です。その為、挑むダンジョンに合わせて編成を変える必要があります。

変換 輝龍皇帝・バスタージークフリート ・蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン
超サイヤ人第三段階・トランクス
バインド対策 覚醒イシス
小人の王女・白雪姫
エンハンス
ドロップ強化
s_ポラリスとカピバラさん 覚醒イズン&イズーナ
魔槍の秘術神・オーディン
ワンポイント
変換
エンハンスの恩恵を受けられませんが、スクルドの陣と相性の良い、水ヴァル、トランクスがオススメです。どちらも2体攻撃を2つ持っている為、道中の安定感が増します。
エンハンス・ドロップ強化
火力の補助要員としては、覚醒イズイズやドロップ強化を活かしてオーディンを編成するのがオススメです。これらを入手出来ている場合はポラリスよりも優先的に編成しましょう。

ポラリスとカピバラさんのステータス

s_ポラリス&カピバラ

ポラリスとカピバラさんはどれくらい強い?

モンスター名 ポラリスとカピバラさん
レア度 ☆5
属性 水/木
タイプ 体力/回復
鎧羅族の王
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

1
2
3
4
5