【パズドラ】究極ポラリスのテンプレパーティー(ポラリスパ)/神羅万象コラボ

パズドラの”究極ポラリス”のテンプレパーティー(ポラリスパ)を紹介しています。究極ポラリスパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

究極ポラリスのテンプレパーティー目次

究極ポラリスの編成ポイントとテンプレパーティー

究極ポラリスパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドには青ソニアを選ぶのが良いです。HPだけでなく、回復力にも補正がかかるので、体力タイプの弱点を補ってくれます。

サブに編成するモンスターは?

まず、攻撃タイプは無視していいです。体力タイプで変換スキルを持ったモンスターを中心に編成しましょう。その上で、ダンジョンに合わせてギミック対応できるモンスターを編成したいです。

覚醒スキルの優先度は?

青ソニアのLSを活かす為に、2体攻撃より属性強化を優先しましょう。その上で、封印耐性をサブで3つ確保できると様々なダンジョンに対応出来ます。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

HPが高いので、HP強化を付けるのが、オススメです。軽減系をこのモンスターに付けるのはオススメ出来ません。他の優秀なガチャ限モンスターに付けてあげましょう。

究極ポラリスパの火力はどのぐらい?

究極青ソニアをフレンドに設定した場合、最大で7.5倍の火力となります。高火力とは言えませんが、列消しとエンハンスにより倍率以上の火力にも期待できますので、属性強化をどれだけ積めるかが鍵となってきます。

s_究極ポラリス

究極ポラリスの評価と使い道はこちら
究極ポラリスの評価と使い道

究極ポラリスのテンプレパーティー

L サブ F
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_オーロラDs_バスタージークリヴァイアサンs_白雪姫 s_究極青ソニア 4
L 完全覚醒・鎧羅王ポラリス
S ブラストオーロラドラゴン
S 輝龍皇帝・バスタージークフリート
S 水天双極星・リヴァイアサン
S 小人の王女・白雪姫
F 隔世の蒼龍喚士・ソニア

このパーティーの強い点、使える点

白雪姫、リヴァイアサン以外は無課金で入手が出来るので比較的編成しやすいパーティーです。リヴァイアサンは、エンハンス持ちで、ポラリスと役割が被りますが、属性強化要員として編成しています。ガチャだけでなく、イベントで入手できる時があるので、入手はしやすいです。また、属性強化は5つあり、列消しで火力を上げる為の最低数は確保できている為、倍率以上の火力にも期待が出来ます。

このパーティーの弱い点、使えない点

バインドには対応できますが、封印耐性は40%しかなく、スキル封印をしてくるダンジョンには向いていません。ただし、耐久力があるので、ある程度はカバーできるでしょう。

変換 リヴァイアサン 夢来の商業神・ヘルメス
我道の魔神卿・アモン
封印対策 白虹の聖舟神・ノア
・魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク
軽減 ・蒼の機神将・マールミズガルズ
ドスバギィ&バギィネコ
ワンポイント
変換
入手している場合、ヘルメスやアモンを変換要員として編成しておきたいです。ただし、アモンはLSがポラリスよりも優秀な為、入手出来た場合、サブとしてよりもリーダーとして運用した方が良いでしょう。
軽減
軽減要員は、より耐久力を高めたいという場合に編成しましょう。特に、属性強化も持つバギィネコは優先して編成しても良いモンスターです。アイルーコラボが復刻した際は、是非入手しておきましょう。

究極ポラリスのステータス

s_究極ポラリス

究極ポラリスはどれくらい強い?

モンスター名 完全覚醒・鎧羅王ポラリス
レア度 ☆7
属性 水/光
タイプ 体力/攻撃
鎧羅族の王
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

1
2
3
4
5