【パズドラ】アポロのテンプレパーティー(アポロパ)/神羅万象コラボ

パズドラの”アポロ”のテンプレパーティー(アポロパ)を紹介しています。アポロパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

アポロのテンプレパーティー目次

アポロの編成ポイントとテンプレパーティー

アポロパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

指定3色により倍率が発動するので、フレンドにもアポロを選ぶのが良さそうです。LFで軽減率も40%になり、より安定感が増します。また、ウルドアメノウズメなどもオススメです。

サブに編成するモンスターは?

指定色を確保する為にも、変換スキルを中心に編成しましょう。その上でギミック対応したスキルや、威嚇系のスキルを入れておくと、よりダンジョン攻略が安定します。

覚醒スキルの優先度は?

ノマダンなどの低難易度のダンジョン攻略であれば、封印耐性などを意識する必要はありません。火力を上げるためにも、多色パと相性のよい、2体攻撃を優先したいです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

火属性軽減をつけて長所を伸ばしてあげましょう。ただし、ガチャ限で優秀なモンスターを持っていれば、アポロではなく、そちらにつけてあげたほうが、良いかもしれません。

アポロパの火力はどのぐらい?

LFでも12.25倍と火力としては物足りない気がします。しかし、自身の2ターンエンハンスにより瞬間火力には期待できますので、高難易度のダンジョンでなければ、十分の火力を出せるでしょう。

s_アポロ 3

アポロの評価と使い道はこちら
アポロの評価と使い道

アポロのテンプレパーティー

大天狗降臨攻略用編成

L サブ F
s_銀アポロjpg s_ギガンテスs_氷オーガs_エキドナs_光マシンゴーレム s_銀アポロjpg
L 神羅太陽神アポロ
S ギガンテス
S 氷のサムライオーガ
S エキドナ
S マシンゴーレムMk-Ⅱ
F 神羅太陽神アポロ

このパーティーの強い点、使える点

瞬間火力、耐久力共に兼ね備えた編成となっています。LFの火軽減覚醒スキルにより火属性ダメージを40%カットできる為、バトル4である程度耐久しながらスキルを溜めることができます。

このパーティーの弱い点、使えない点

回復力が低いので、スキル溜めをする際は、回復ドロップの供給には注意したいです。

変換 s_ギガンテス ・火の精・パロット
・獄炎龍・インフェルノ
固定ダメージ s_氷オーガ ・ラーたまドラ
ラム
ダメージ軽減 s_光マシンゴーレム ・ジャッジゴーレム
・フレイムガーディアン
ワンポイント
変換
スキル上げはしにくいが、ギガンテスと違い回復力がある点で、パロットやパズドラZコラボのインフェルノなどの変換要員を編成することで、安定した攻略が可能となります。
ダメージ軽減
回復力に不安がある為、軽減要員は1体入れておきたい。属性に注意して、手持ちのモンスターから編成しよう。

アポロのステータス

s_アポロ

アポロはどれくらい強い?

モンスター名 神羅太陽神アポロ
レア度 ☆4
属性 火/水
タイプ 攻撃/神
超神羅・灼炎神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の火属性攻撃。
2ターンの間、火属性と水属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/14)
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減